СТРАТЕГИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ

Понятие логистической стратегии

Логистическая стратегия - это направление долгосрочного развития логистической системы, касающееся форм и средств ее реализации на предприятии, межфункциональной и межорганизационной координации и интеграции, сформированное высшим менеджментом в соответствии с корпоративными целями.

Среди большого числа логистических стратегий, применяемых предприятиями, можно выделить основные и дополнительные стратегии. К основным стратегиям относят следующие: тощая или стройная; динамичная; стратегия, основанная на стратегических союзах.

Тощая или стройная стратегия направлена на поиск и устранение случаев непроизводительного использования запасов, оборудования и времени. Типичным подходом к реализации этой стратегии является следующее: анализ выполняемых логистических операций и отказ от операций, не добавляющих ценности для потребителей; использование более совершенных технологий; устранение из цепи поставок ненужных звеньев; выбор поставщиков, расположенных ближе к потребителям для снижения транспортных расходов. Для реализации тощей стратегии необходима устойчивая внешняя среда.

Динамичная стратегия. Используется в условиях неопределенности внешней среды. Цель этой стратегии - обеспечить высокое качество обслуживания потребителей, оперативно реагируя на появление новых или изменение прежних требований потребителей. Организации, использующие динамичную стратегию, сфокусированы на потребителях, при этом допустимы дополнительные расходы для обеспечения незапланированных потребностей клиентов.

Стратегические союзы с поставщиками и клиентами. Цель этой стратегии - увеличение эффективности цепи поставок. Причины использования этой стратегии заключаются в стремлении к более совершенному обслуживанию потребителей, снижению затрат. Партнерства могут создаваться между производственными, торговыми и транспортными организациями.

К дополнительным стратегиям относят следующие виды.

Вид 1. Стратегия лидерства по затратам. Обеспечивает лидерство на рынке за счет снижения логистических затрат предприятия. Она может быть реализована в следующих направлениях: сокращение затрат в отдельных функциях логистики на предприятии; оптимизация уровня запасов в логистической системе; выбор оптимальных вариантов «складирование - транспортировка»; оптимизация при решении задач в отдельных функциональных областях по критерию минимума общих затрат на выполнение логистических операций; использование услуг логистических провайдеров.

Вид 2. Стратегия дифференциации. Характеризует стремление предприятия к уникальности, к примеру, в области логистического сервиса.

Вид 3. Стратегия фокусирования. Заключается в концентрации внимания на удовлетворении потребностей клиентов одного сегмента. Стратегия фокусирования может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по затратам.

Вид 4. Стратегия диверсификации. Используется для достижения независимости предприятия от единственного направления. Диверсификация может быть: горизонтальная - расширение номенклатуры производимых товаров или услуг; вертикальная диверсификация - расширение деятельности предприятия на предыдущие или последующие стадии технологического процесса производства или распределения; латеральная диверсификация - освоение новой продукции или услуг, не имеющих отношения к основной деятельности предприятия.

Вид 5. Стратегия минимизации инвестиций в логистическую инфраструктуру. Реализуется через следующие решения: прямая поставка товаров потребителям без посредников; использование складов общего пользования или складов ответственного хранения; оптимальное размещение складов, магазинов или производственных предприятий.

Вид 6. Стратегия улучшения логистического сервиса. Предполагает повышение качества выполнения логистических операций и функций, а также логистическую поддержку предпродажного или послепродажного сервиса.

Вид 7. Стратегия логистического аутсорсинга. Направлена на решение следующих вопросов: определение ключевых компетенций и сосредоточение на них ресурсов предприятия; оптимизация выбора источников внешних ресурсов; выявление критериев выбора поставщиков логистических услуг; передача на внешнее исполнение не ключевых компетенций (логистических активностей); использование инвестиций и инноваций логистических провайдеров.

Вид 8. Стратегия, основанная на защите окружающей среды. Предприятия, использующие эту стратегию, стремятся к снижению отрицательного воздействия на природу за счет использования биоразлагаемых упаковок, разработки технологий сбора и переработки отходов производства, твердых бытовых отходов.

Таким образом, логистическая стратегия на предприятии формируется параллельно с корпоративной стратегией. Ошибки в выборе логистической стратегии приводят к нарушению движения материального потока через предприятие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >