УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Понятие логистической системы

Система (от греч. аъаттща' - целое, составленное из частей) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих единое целое и противопоставляемое среде.

Понятие «логистическая система» является частным случаем по отношению к общему понятию системы. Поэтому общие свойства систем можно использовать для характеристики логистических систем. Отличительными свойствами логистических систем являются наличие потокового процесса и системная целостность.

Существует четыре основных свойства, которыми должен обладать объект, чтобы его можно было назвать логистической системой.

Свойство 1. Целостность и членимость (эмерджентность). Система - это целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Различают следующие укрупненные структурные части логистических систем предприятия: персонал; склады; транспорт; транспортные пути; производственные участки, торговый зал. Структурные части логистической системы на макроуровне: предприятия по добыче и переработке сырья; производственные, транспортные, коммерческо-посреднические и торговые предприятия.

Свойство 2. Связи. Между элементами логистической системы имеются существенные связи. Предприятия связаны между собой договорами, а подразделения предприятия - производственными отношениями.

Свойство 3. Организация. Для появления системы необходимо создать упорядоченные связи между ее частями. Для микрологистической системы это должны быть не только вертикальные связи (между уровнями управления), но и горизонтальные связи (между подразделениями предприятия по ходу движения материального потока).

Свойство 4. Интегративные качества. Наличие у системы качеств, присущих системе в целом, но не свойственных ни одному из ее звеньев в отдельности. К примеру, служба снабжения может осуществлять поставку деталей на предприятие, производственные участки обрабатывать детали, а отдел сбыта продавать готовую продукцию. Но только предприятие в целом может обеспечивать потребителей нужными товарами по мере необходимости.

Как и для многих других понятий логистики, установившегося определения логистической системы в отечественной и зарубежной литературе не существует. Различают два основных определения логистической системы.

Определение 1. Логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой.

Определение 2. Логистическая система - это сложная экономическая система, состоящая из звеньев и элементов, взаимосвязанных и объединенных единым процессом управления материальными и сопутствующими потоками для реализации корпоративной стратегии.

Первое определение относится к научному аспекту логистики, а второе определение применимо к практической деятельности.

Логистическая система предприятия или группы предприятий служит для продвижения материальных потоков, которое осуществляется квалифицированным персоналом с помощью разнообразной техники, технологий и специальных знаний. Цель логистической системы формируется исходя из семи правил логистики. Задачи, стоящие перед логистической системой, реализуются через логистические функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >