Задача выбора поставщика

Выбор поставщика - одна из наиболее важных задач обеспечения эффективности логистики снабжения. Основные этапы ее решения: сбор информации о поставщиках; анализ полученной информации на основе критериев выбора поставщика; принятие решения о выборе поставщика.

Возможны два направления выбора поставщика.

Направление 1. Выбор из числа компаний, которые уже работали с предприятием и с которыми уже установлены деловые отношения. Это облегчает выбор, так как отдел снабжения располагает необходимой информацией.

Направление 2. Выбор нового поставщика по результатам поиска и анализа соответствующего рынка. При выборе нового поставщика первоначально выполняется поиск потенциальных поставщиков, а затем их сравнение между собой. Выделяют основные и дополнительные признаки, по которым оценивают поставщиков.

Основные признаки:

  • - цена поставляемой продукции;
  • - качество поставляемой продукции;
  • - сроки поставок или надежность.

Дополнительные признаки выбора поставщиков следующие.

Признак 1. Результаты работы по заключенным договорам, то есть соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки, ассортименту, комплектности, качеству и поставляемой продукции.

Признак 2. Гибкость ценовой политики, то есть наличие системы накопительных скидок в зависимости от объема закупаемой партии, специальные прайс-листы для постоянных покупателей.

Признак 3. Наличие у поставщика возможности обеспечить доставку продукции своими силами.

Признак 4. Возможность получения товаров в рассрочку, без предоплаты либо с отсроченным платежом.

Признак 5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов.

Признак 6. Перспективность поставщика - темпы его развития, расширение ассортимента.

Для оценки поставщиков используются различные методы.

Метод 1. Балльный метод - определяются наиболее значимые критерии поставщиков, система баллов и максимальная оценка, а также значимость критериев в долях единицы. Чем выше балл, тем предпочтительней поставщик.

Метод 2. «Идеальный поставщик» - определяются показатели идеального поставщика, а затем все поставщики сравниваются с идеалом.

Метод 3. Расстановка приоритетов. По результатам работы поставщиков производится их фактическая оценка. Для этого выбираются наиболее важные критерии оценки.

Метод 4. Метод экспертных оценок или анкетного опроса (метод Дельфи).

Метод 5. Метод анализа иерархий. Определяется весовой коэффициент каждого критерия оценки (цена, удаленность, парти- онность и др.). Затем проводится попарное сравнение показателей каждого поставщика. В результате рассчитывается глобальный рейтинг и выбирается поставщик с наивысшим рейтингом.

Логистика не подменяет снабжения. Использование методологии логистики в снабжении позволяет повысить эффективность деятельности производственного предприятия на этапе входящего материального потока и начальной части внутреннего материального потока, а также улучшить взаимодействие отдела снабжения с другими подразделениями предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >