КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИКИ

Концепция логистики и ее основные положения

Концепция логистики (КЛ) - это система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности предприятия или группы предприятий путем рационализации управления материальными потоками. КЛ реализуется на основе системного подхода, обеспечивает единство и согласованность действий всех функциональных подразделений предприятия, то есть определяет направление, в котором нужно развивать логистическую систему.

Основные положения концепции логистики следующие.

Положение 1. Реализация принципа системного подхода на макро- и микроуровне.

Максимальный эффект можно получить, лишь улучшая показатели совокупного материального потока на всем его протяжении - от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, включая обратные и возвратные потоки. При этом все звенья логистической цепи должны работать как единая система.

Положение 2. Учет логистических затрат на протяжении всей логистической цепи.

Управлять затратами на физическое товародвижение можно лишь в том случае, если их точно измерить и выделить из общих затрат предприятия. Традиционные системы учета затрат не позволяют это осуществить. Для рационального управления материальными потоками на макро- и микроуровне необходимо также владеть информацией о характере взаимодействия затрат.

Положение 3. Создание современных условий труда.

Люди - важнейший элемент логистической системы предприятия. На предприятии необходимо создавать хорошие условия труда, проводить обучение персонала и предлагать перспективы карьерного роста.

Положение 4. Занятие ниши на рынке и повышение уровня сервиса.

Для занятия ниши на рынке существует три пути: повышение качества товара; выпуск нового товара; повышение уровня логистического сервиса.

Применение двух первых направлений ограничено необходимостью больших капитальных вложений. Третий путь менее затратный, поэтому все большее число предприятий обращается к логистическому сервису как к средству повышения конкурентоспособности. Потребитель материального потока отдаст предпочтение тому поставщику, который обеспечит более высокий уровень обслуживания (например, доставит товар вовремя, в удобной таре, приемлемыми партиями и в нужном ассортименте).

Положение 5. Способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды. Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, вызывает резкие колебания качественных и количественных характеристик материальных потоков, проходящих через логистические системы. Поэтому способность предприятий к адаптации является существенным фактором устойчивого положения на рынке.

Положение 6. Отказ от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования. Для эффективного складирования и транспортировки необходимо оборудование, соответствующее конкретным условиям.

Положение 7. Принятие решений на основе экономических компромиссов. Это означает, что увеличение затрат в одном из звеньев логистической цепи допустимо и необходимо при условии, что это приведет к увеличению прибыли или снижению затрат в целом по предприятию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >