Сервисные потоки

Сервисные потоки - это потоки услуг, генерируемые логистической системой в целом или ее подсистемами с целью удовлетворения потребностей внешних или внутренних потребителей предприятия.

Услуги могут оказываться посредниками в процессе продвижения материальных потоков от производителя к потребителю, поэтому для предприятия различают три стороны участников логистического процесса. Для производителей и торговых предприятий эти стороны следующие: первая сторона - поставщики сырья или товаров; вторая сторона - потребители; третья сторона - логистические посредники и провайдеры.

Логистических посредников принято разделять на основных и вспомогательных. К основным относят перевозчиков, экспедиторов, склады ответственного хранения. Вспомогательные логистические посредники - это страховщики, охранные предприятия, таможенные брокеры, банки.

Использование логистического подхода на предприятии предполагает описание существующих потоковых процессов. Материальные, информационные, финансовые и сервисные потоки при этом рассматриваются во взаимной связи и взаимном влиянии.

Управление материальными потоками направлено на поиск и устранение «узких мест» в месте пересечения потоков разных уровней, а также при передаче материальных ценностей между функциональными сферами предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >