Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовые основы международных грузовых автоперевозок

Основным органом, выступающим как «законодатель мод» в сфере международного автотранспорта является Комитет по внутреннему транспорту (КВТ) Европейской экономической комиссии ООН. Право на эту роль дало то, что именно Европу отличало широкое внедрение автотранспорта в международные перевозки еще до образования Европейского союза. И это потребовало универсализации правил, регулирующих автоперевозки при пересечении грузами границ государств. Применение всеми странами одинаковых правил и процедур, в свою очередь, немало способствовало развитию международных автоперевозок.

Принятые КВТ документы, а это около 30 конвенций по разным проблемам, имеют универсальный характер. Будучи разработаны для Европы, они находят применение повсеместно во всем мире.

Разработанные КВТ документы регулируют вопросы автоперевозок в 6 сферах. Это:

  • - правовые основы договора международной дорожной перевозки, т.е имущественные отношения между участниками;
  • - таможенные процедуры;
  • - порядок перевозки специальных грузов (скоропортящиеся, опасные и т.п.)
  • - налоговые процедуры;
  • - унифицированные правила дорожного движения;
  • - трудовое законодательство в области автоперевозок.

Основополагающим правовым документом, регулирующим имущественные

отношения между грузоотправителем и перевозчиком, является Конвенция о

58

договоре международной дорожной перевозке грузов — КДПГ (Convention relative au contract de transport international de marchandises par route — CMR). Конвенция заключена в 1956 г. и претерпела некоторые изменения в 1979 г. Россия, как наследница СССР, считается участницей КДПГ с 1983 г.

Сфера действия конвенции — международные грузовые автоперевозки, каковыми признаются перевозки между разными странами — участницами конвенции, причем для такого признания достаточно, чтобы одна из стран была участницей конвенции. Это важно, в частности, потому, что конвенция имеет императивный характер. Следовательно, ее условия считаются автоматически включенными в дорожную накладную, а любые условия, противоречащие конвенции, недействительны. КДПГ детально, в 51 статье, трактует весь объем взаимоотношений между перевозчиком и грузоотправителем.

Глава 3 устанавливает все процедуры, связанные с заключением договора и его исполнением. Накладная признается prima facie доказательством наличия договора перевозки, т.е. если и пока не будет доказано обратное. Неправильность, отсутствие или потеря накладной не отменяют наличие и действие договора.

Применяемая в рамках конвенции дорожная накладная разработана Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ, Швейцария), но ее форма не признается обязательной. Вместе с тем в КДПГ сформулирован ряд обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в накладной, а именно:

  • - дата и место составления накладной;
  • - наименование и адреса перевозчика, отправителя и получателя;
  • - места отправки и получения груза;
  • - наименование груза, его масса, упаковка и количество мест;
  • - платежи по перевозке;
  • - ссылка на КДПГ.

Стороны по взаимному согласию могут внести и другие реквизиты, например, разрешение на перегрузку, номер автомобиля, фамилию водителя и т.д.

Отправитель несет ответственность за правильность указанных в накладной сведений, но перевозчик обязан проверить перед отправкой соответствие реквизитов погруженному грузу.

Дорожная накладная составляется в 3-х экземплярах и подписывается отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр вручается отправителю, второй следует с грузом для передачи грузополучателю, а третий остается у перевозчика.

Право распоряжаться грузом остается у отправителя до тех пор, пока второй экземпляр накладной не вручен грузополучателю. По получении накладной грузополучатель становится единственным распорядителем груза.

Предусмотрены также разные варианты распоряжения грузом в нестандартных ситуациях. В частности, если обстоятельства препятствуют сдаче груза — получатель отказывается от груза, или он отсутствует — перевозчик вправе распорядится грузом, вплоть до его реализации.

В главе 4 излагаются условия, определяющие ответственность перевозчика, который отвечает за полную или частичную утрату груза, а также за его повреждение во время перевозки. В то же время предусмотрены условия, освобождающие перевозчика от ответственности — перевозка в открытом кузове, дефекты упаковки, свойства груза и др. Бремя доказательств, освобождающих перевозчика от ответственности, лежит на перевозчике.

Объем ответственности перевозчика определяется объемом причиненного грузу убытка, но в соответствии с внесенными в 1979 г. изменениями сумма возмещения не может превышать 8,33 СДР за килограмм утраченного веса.

Отдельная глава отведена вопросам предъявления и рассмотрения претензий и исков сторон при ненадлежащем исполнении условий договора. Претензии и иски могут предъявляться в трёх местах:

- по месту жительства ответчика

  • - по месту отправки груза
  • - по месту сдачи груза.

Тариф на международных автоперевозках устанавливается за километр пробега автомобиля, имеющего стандартную грузоподъемность в 20 т или грузовместимость (объем тента) 82 кбм. Тарифная ставка пропорционально корректируется при отступлении от этого стандарта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>