Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контейнеризация

С середины прошлого века в товарной структуре международной торговли начала быстро расти доля готовых товаров, перевозимых в качестве генеральных, тарно-упаковочных, штучных грузов мелкими партиями на линейных судах. Растущий объем морских перевозок требовал увеличения провозной способности флота, что достигалось, в числе прочего, увеличением грузоподъемности судов. В строй вводились все более крупные суда. При сохранении прежней технологии погрузочно-разгрузочных работ это вело к неблагоприятному соотношению ходового и стояночного времени судов: грузовые работы занимали все более продолжительное время при сохранении длительности ходового времени. В результате, вместо того чтобы перевозить грузы, суда простаивали под грузовыми операциями.

Эффективным решением проблемы стало внедрение в перевозки контейнеров, стандартной многооборотной тары. Контейнеры позволили резко сократить время грузовых операций и заметно удешевили их. Использование контейнера повысило сохранность грузов, что было в обоюдных интересах судовладельца и грузовладельца, Немалую выгоду получали и грузоотправители, поскольку использование контейнера позволило отказаться от дорогостоящей морской упаковки и отправлять товары в фабричной упаковке. Использование контейнеров, как модульной тары, способствовало развитию мультимодальных сообщений, упрощая и технику перевалки с одного вида транспорта на другой, удешевляя саму перевалку и упрощая документооборот.

Такие неоспоримые преимущества перевозки грузов в контейнерах обусловили их быстрое внедрение в практику перевозок. На морском транспорте это внедрение, естественно, происходило в линейном судоходстве, для которого мелкие партии являются основой грузовой базы. Внедрение контейнеров, контейнеризация развивалась такими быстрыми темпами, что получила название контейнерной революции.

Контейнерная революция привела к серьёзным переменам в линейном судоходстве. Углубление международной специализации труда, развитие сети транснациональных компаний потребовали от транспорта уточненных сроков доставки из разных мест производства комплектующих агрегатов, деталей к месту сборки готового изделия. Использование контейнеров позволило перевести некоторые судоходные линии в режим срочных линий с работой по расписанию, ограниченному не днями, а часами. Это позволяет срочным линиям доставлять грузы точно в сроки (just in time), диктуемые сборочными конвейерами.

Внедрение контейнеров позволило широко использовать тоннаж специализированных судов-контейнеровозов, вследствие чего их

контейнеровместимость росла из года в год. В ходу уже контейнеровозы, перевозящие более 10000 контейнеров. При таких массовых перевозках становится нецелесообразным развозить контейнеры крупным контейнеровозом по всем портам одного региона, да и не всякий порт может принять крупнотоннажное судно. В этих условиях крупнотоннажные океанские контейнеровозы заходят по расписанию только в крупные порты-хабы. Хабы обслуживаются сетью фидерных линий. На них работают малотоннажные контейнеровозы-фидеры, которые развозят контейнеры по близлежащим портам и, наоборот, свозят в хаб контейнеры для дальнейшей океанской перевозки.

Некоторые судоходные кампании сумели организовать работу кругосветных линий, при которых судно, заходя в порты по расписанию, огибает земной шар и возвращается в базовый порт уже с другой стороны света.

В ряде случаев произошли также изменения в ценообразовании. На некоторых линиях нашли применение контейнерные тарифы со ставками за контейнер независимо от состава грузов (for all kinds — fak). Это стало заметным отступлением от правил ценообразования в линейном судоходстве.

Использование контейнеров упростило возможность благодаря

комьютеризации отслеживать движение грузов, т.е. повысило информативность перевозок в интересах клиентуры, а также способствовало упрощению оформления документов и совершенствованию их оборота путем организации безбумажного обращения коносаментов и других сопроводительных бумаг.

Контейнеризация не ограничилась вовлечением в свой оборот

классических контейнеропригодных генеральных грузов, Создание

специализированных контейнеров позволило их использовать для перевозки жидких, сыпучих, рефрижераторных и прочих грузов, которые ранее перевозились по традиционной технологии.

Свойственная рыночному хозяйству неравномерность развития способствовала быстрому росту отдельных судоходных компаний, занятых контейнерными перевозками: последние почти полностью поставили под свой контроль рынок контейнерных перевозок. Их экономическая мощь позволила им отказаться от участия в линейных конференциях. Выход таких крупных игроков был серьёзным ударом по сложившейся структуре линейного судоходства, привел к ликвидации целого ряда конференций и поставил на грань краха всю конференциальную систему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>