Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Линейный агент

В каждом порту захода своих судов судоходная линия держит своих представителей, линейных агентов. Линейный агент — это фирма, заключившая с линейной компанией, принципалом, договор на обслуживание линии в порту захода. По договору агент, поддерживающий деловые связи с местной клиентурой в зоне хинтерланда порта, выполняет за агентское вознаграждение целый ряд функций.

Линейная компания не имеет технической возможности рассылать действующие тарифы всей клиентуре, но в состоянии снабжать ими сеть линейных агентов. Тарифы время от времени подвергаются изменениям с учетом обстановки. Корректировки доводятся до сведения агентов. Это дает им возможность по запросам информировать грузоотправителя, котировать клиентуре действующие ставки тарифа. Кроме того, клиентура информируется агентом о расписании движения судов линии.

Следующая важная функция агента — бронирование, букирование грузов по заявкам грузоотправителей, т.е. закрепление грузов для отправки. Букирование выполняется в пределах эллотмента, определенного объема в грузовых помещениях судна, предназначенного для погрузки партий груза в данном порту. Эллотмент заблаговременно выдается агенту компаниейпринципалом. Закрепление партий груза нередко оформляется специальным документом, букинг-нотом (booking note), который вручается грузоотправителю.

Букирование представляет собой пассивную функцию по освоению стихийно поступающего грузопотока. Но в агентском договоре могут быть оговорены функции по аквизиции и канвасингу, т.е. по активному привлечению грузов к обслуживаемой линии.

Далее, агент организует прием зарезервированных грузов, подсчет, оформляет складские документы. Выполнение агентом многочисленных функций требует привлечения к делу многих служб порта и специализированных фирм — диспетчерской и лоцманской службы, стивидорных и тальманских фирм и т.д. С этой целью агент заключает соответствующие договоры. Это позволяет обеспечивать прием линейного судна, погрузку и подсчет груза, а также выгрузку и оформление прибывших партий в пределах объявленного расписания.

В ходе погрузки агент организует изготовление и подписание коносаментов и других сопровождающих груз документов, или организует в порту назначения сдачу грузополучателям прибывших грузов.

К важным обязанностям агента относится инкассация фрахта от грузоотправителей, который за вычетом договорных расходов и агентской комиссии переводится судовладельцу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>