Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника фрахтовых операций

Судовладелец и фрахтователь, как правило, не знают друг друга, вступая в сделку с многотысячным денежным оборотом, не имеют понятия о финансовой состоятельности и деловой благонадежности друг друга. Поэтому фрахтовые сделки заключаются при посредничестве фрахтовых брокеров, которые:

  • - служат гарантами деловой благонадежности своих принципалов;
  • - выполняют роль советчиков своих принципалов во фрахтовых переговорах;
  • - осуществляют поиск на рынке подходящих пар «груз-судно»;
  • - информационно сопровождают сделки по мере ее выполнения.

Брокер не является стороной, материально ответственной за выполнение чартера. Его ответственность имеет моральный характер. И если сделка выполняется неудовлетворительно, это ложится пятном на репутацию брокера, которая является, по сути дела, его единственным капиталом.

С каждой заключенной сделки фрахтовый брокер получает брокерскую комиссию, обычно в размере 1 %% от суммы фрахта.

Фрахтовые брокеры в своей деятельности неформально делятся на брокеров фрахтователей и брокеров судовладельцев. Каждый брокер имеет определенный круг своих деловых знакомств. Судовой брокер постоянно обновляет свою базу данных относительно судов принципалов, входящих в круг его деловых связей. Эта информация регулярно распространяется брокером в виде циркуляров среди других брокеров, в которых указывается, какое судно с его параметрами когда и где освобождается от последнего обязательства и, соответственно, открыто для фрахтования. Грузовой брокер регулярно пополняет свою информацию о грузах принципалов и распространяет эту информацию среди знакомых брокеров циркулярами, где указывается какой груз, в каком количестве в какие сроки в каком порту готов к отгрузке на какой порт выгрузки. Могут также котироваться основные параметры сделки.

Брокерский аппарат изучает все котировки судов и грузов и находит подходящие пары. Убедившись, что судно и груз еще свободны от обязательств, брокеры могут приступить к переговорам. В этих переговорах, осуществляемых по телексу, факсу, е-мейлу, телефону, брокер выступает как специальный агент, т.е. агент, работающий по разовым полномочиям принципала.

Переговоры начинаются с того, что одна из сторон дает другой стороне твердую оферту. Твердая оферта — это предложение заключить сделку на изложенных в оферте условиях. Условия включают в себя все переменные параметры сделки: название судна и его позицию, наименование и количество груза, порты погрузки и выгрузки, ставку фрахта, нормы грузовых работ и прочее, а также процент брокерской комиссии. Оферта действительна в течение строго определенного в оферте короткого времени. Сторона, получившая твердую оферту, может принять ее и подтвердить в течение сроке ее действия. И тогда сделка будет считаться заключенной на условиях оферты. Или при несогласии с некоторыми условиями сделать контроферту, т.е. принять оферту с изменениями, перечисленными в контроферте. Другая сторона может отклонить контроферту и повторить свою твердую оферту, внеся в нее изменения с учетом контроферты. Или контроферировать контроферту и т.д. до заключения сделки.

После подтверждения сделки один из брокеров подводит итог переговорам и направляет другой стороне подтверждение о фрахтовании, (recapitulation, сокращенно recap), в котором излагаются все согласованные переменные условия сделки. Другая сторона подтверждает рекап или вносит в него поправки. Далее, на основании рекапа один из брокеров оформляет чартер, который изготовляется в количестве 2 оригиналов и необходимого количества копий для рассылки всем причастным структурам. Оба оригинала в целях ускоренного оформления подписываются одним брокером по полномочиям обеих сторон и высылаются судовладельцу и фрахтователю.

Вся информация, связанная с исполнением сделки, урегулирование претензий и т.д. осуществляется через брокеров, которые также выполняют расчет по фрахту и перечисляют фрахт судовладельцу за вычетом брокерской комиссии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>