Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фрахт и его оплата

Сумма фрахта обычно определяется путём умножения количества перевозимого груза на ставку фрахта. Ставка фрахта представляет собой цену перевозки, т.е. согласованное между сторонами количество денежных единиц, обычно долларов, за единицу перевозимого груза. При таком, нормативном, расчете фрахта судовладелец заинтересован в максимальной загрузке судна, что, как правило, отвечает и интересам фрахтователя.

Если номинал количества груза не может быть определен при заключении сделки, а это случается, когда судно фрахтуется под неполный или сборный груз, или когда укладочная кубатура груза колеблется в широких пределах, стороны могут согласовать фрахт в качестве суммы за весь погруженный груз независимо от его количества. Этот фрахт называется люмпсум (lumpsum), Фрахт люмпсум не побуждает судовладельца к максимальной загрузке. Фрахтователи соглашаются на люмпсум только в случаях крайней необходимости.

Для оплаты фрахта принято использовать некоторые стандартные сроки. Первый платеж, который материально приобщает фрахтователя к совместному предприятию - платеж аванса фрахта (freight advance). Чартер обязывает фрахтователя оплатить все расходы судна в порту погрузки в размере не более 1/3 фрахта. В остальном фрахт полностью или частями выплачивается в следующие сроки:

  • - при подписании коносаментов;
  • - через определенное количество дней после подписания коносаментов;
  • - по прибытии в порт выгрузки и при вскрытии грузовых помещений;
  • - по окончанию выгрузки;
  • - по окончанию подсчета груза после выгрузки.

Весь фрахт может быть выплачен в один из этих сроков или платеж может быть растянут на несколько сроков в зависимости от договоренности сторон. Фрахтователи часто предпочитают платить остаток после подсчета доставленного груза, что дает им нелегальную возможность удержать из фрахта недостачу, если она обнаружится.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>