Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сталийное время

По рейсовому чартеру практически все эксплуатационные расходы лежат на судовладельце, Алогичным образом за ним остаются и все соответствующие коммерческие риски эксплуатации судна, в частности ходовое время судна. К частичному исключению из этих рисков относится время стоянки судна под грузовыми операциями. Риск продолжительности грузовых операций, за малым исключением, принимает на себя фрахтователь, оговаривая при заключении сделки продолжительность грузовых операций. Это время называется сталиийным (англ.laytime). Время продолжительности грузовых операций, оговоренное фрахтователем, судовладелец включает в продолжительность предстоящего кругового рейса. Из стали исключаются, т.е. не считаются сталийным временем, воскресные и праздничные дни, а также периоды, когда грузовые работы не могли выполняться по метеоусловиям. Эти исключенные периоды (excepted periods) представляют собой исключения из рисков фрахтователя в части сталийного времени, т.е. эти периоды остаются на риске судовладельца.

Сталия может быть оговорена в виде отрезка времени на все грузовые работы, или в виде двух отрезков на погрузку и на выгрузку и формулируется как энное количество рабочих погожих дней. Или она может быть оговорена нормативным образом в качестве нормы грузовых работ и в этом случае она формулируется как обязательство фрахтователя грузить/выгружать энное количество груза на люк в рабочий погожий день. Умножение люкосуточной нормы на количество люков дает судосуточную норму. Количество груза, деленное на люкосуточную норму дает продолжительность сталии.

Если фрахтователь не уложился в сталию, судно выходит на простой, на контрсталийное время, которое считается в качестве рядовых дней (running days) от момента окончания стали до момента окончания грузовых работ. Контрсталийное время, т.е. убытки по простою судна возмещаются фрахтователем в виде демереджа (demurrage), Демередж исчисляется по согласованной в чартере ставке за все судно или за единицу его измерения за каждые сутки простоя.

Если грузовые работы заканчиваются до окончания сталии, фрахтователь, оплативший во фрахте всю продолжительность сталии, имеет моральное право на возврат оплаты. Это право удовлетворяется путем выплаты судовладельцем фрахтователю диспача (despatch money), премии за сэкономленное время.

Диспач начисляется в том же порядке, что и демередж, но обычно по половине ставки последнего.

Судно, прибывшее на рейд порта, проходит необходимые формальности - санитарные, пограничные, таможенные. После успешного прохождения формальностей оно получает так называемую «свободную практику» и может продолжить свою коммерческую деятельность. Оно направляется к указанному причалу и готовится к погрузке или выгрузке: швартуется, открывает люки, готовит грузовые механизмы, если они необходимы. По окончании подготовки капитан судна падает агенту фрахтователя нотис о готовности (notice of readiness) к погрузке/выгрузке, Если агент находит судно готовым, он акцептует нотис, после чего начинается период льготного времени, необходимый для подготовки к грузовым операциям. По истечении льготного срока начинается счёт сталийного времени.

Если агент не считает судно готовым к началу грузовых работ, нотис отклоняется и судно должно устранить недостатки. Это могут быть недостаточно чистые грузовые помещения, несертифицированное грузовое вооружение, зараженность грузовых помещений вредителями и т.д. После устранения недостатков нотис о готовности подается повторно.

В разных чартерах начало счета льготного времени и сталии формулируется по-разному. Так, в чартере Дженкон применен дифференцированный метод: сталия начинает считаться с 13 часов, если нотис подан (и принят) до полудня, и с началом рабочих часов следующего рабочего дня, если нотис подан после полудня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>