Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Условия погрузки и выгрузки

Выше упоминалось, что обычно стоимость грузовых работ принимает на себя фрахтователь. В ходе фрахтовых переговоров это условия выражается краткой аббревиатурой «ФИОСТ». Это — калька с английской аббревиатуры FIOST от формулы free in and out and stowed and or trimmed, что означает, что судовладелец свободен от расходов по погрузке, выгрузке и укладке и/или разравниванию.

Некоторые формы чартеров, например Руссвуд, возлагают оплату погрузки на судовладельца. В этом случае в переговорах применяется формула free discharge, т.е. судовладелец свободен от расходов по выгрузке, но понимается, что он оплачивает погрузку. При этом стивидоры на погрузке могут согласно постоянным условиям чартера назначаться или судовладельцем, или фрахтователем.

В некоторых чартерах, например, в угольных, предусмотрена выгрузка за счет судовладельца. В этом случае в переговорах применяется фрахтовый термин FOBST, который имеет в чартере значение практически аналогичное торговому. Оно означает, что судовладелец освобождается от расходов по погрузке, укладке и/или разравниванию.

Иногда в трамповом судоходстве применяется линейные условия, LINER TERMS, согласно которым судовладелец платит и за погрузку, и за выгрузку, сам нанимает стивидоров, а ответственность фрахтователя сводится только к тому, чтобы обеспечивать подвозку груза к борту со скоростью погрузки и отвоз груза от борта со скоростью выгрузки.

Все эти условные термины применяются только при фрахтовых переговорах, а в самом чартере излагаются в виде исчерпывающих условий, регулирующих отношения между сторонами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>