Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортные операции во внешней торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Среди многочисленных документов, на тех или иных уровнях регулирующих международную торговлю — конвенций, соглашений, двусторонних и многосторонних договоров — наиболее многочисленны международные контракты купли-продажи. Если в основе всего международного транспорта лежит международная торговля, то у истоков каждой конкретной перевозки находится международный контракт купли- продажи.

История такого рода контрактов насчитывает многие столетия. Но до определённого времени не существовало единых правил согласования контракта, унифицированных положений относительно его содержания и ответственности сторон за нарушение согласованных условий. В результате кропотливой работы под эгидой ООН была разработана и в 1980 г. подписана в Вене конвенция ООН о международном договоре купли-продажи, получившая название Венской конвенции. Россия, как наследница СССР, участвует в Венской конвенции с 1991 г.

Хотя в конвенции разработан весь комплекс вопросов относительно условий международных договоров купли-продажи, она не может служить своего рода проформой, образцом для конкретного договора. Конвенция представляет собой своего рода конституцию, верховный закон для международных договоров купли-продажи. В соответствии с буквой и духом этого закона регулируются возникающие между сторонам разногласия, претензии, арбитражные иски, если они в силу тех или иных причин не могут быть разрешены в рамках заключенного договора.

В конвенции предусматриваются определенные правила и процедуры, применяемые при переговорах о заключении контрактов.

Конвенция имеет диспозитивный характер. Стороны вольны отступать от ее положений.

Международный контракт купли-продажи (в российской редакции) определяется конвенцией как письменный документ, оформляющий состоявшееся соглашение сторон об условиях сделки, согласно которой одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) в собственность объект контракта, а покупатель обязуется принять объект на согласованных условиях и заплатить за него согласованную цену.

С точки зрения транспорта условия контракта делятся на три части. К первой относятся условия общего характера, имеющие отношение к транспорту. Это наименование товара, его количество, сроки поставки, партионность и т.п. Ко второй части относятся условия, определяющие так называемый базис поставки. Третья часть — условия, непосредственно регулирующие отношения сторон в ходе перевозки товара, транспортные условия контракта.

Товар в контракте определяется качественно и количественно. Наименование товара определяет его качественную сторону. И оно, в свою очередь, находит отражение во всех последующих транспортных документах , а также влияет на выбор вида транспорта и на технологию перевозки.

Количество товара имеет прямое отношение к предстоящему объему транспортной работы. Количество товара может быть указано в разных единицах — тоннах метрических, английских (длинных), американских (коротких), в единицах объемных — кубических метрах, стандартах пилолеса, бушелях зерна, баррелях нефти, в штуках и т.д. в зависимости от специфики товара. Существенно то. что контрактная единица измерения обычно дублируется в соответствующих транспортных документа.

Контракт обычно предусматривает опцион экспортера, его право отгрузить товара на определенный процент больше или меньше. Опцион дает продавцу техническую возможность скоординировать поставляемое количество с провозной способностью транспортного средства.

Объемный контракт может предусматривать ориентировочную партионность поставок, и это напрямую определяет выбор тоннажа судов, грузоподъемность автотранспорта или железнодорожных вагонов.

Предусматриваемые контрактом сроки поставки предопределяют сроки подачи транспортных средств под погрузку. В ряде случаев контракт предусматривает использование транспортных документов для фиксации момента поставки, т.е. момента исполнения договора.

К важнейшим условиям договора относится базис поставки, который, в первую очередь, регулирует отношения сторон в части распределения между ними транспортных расходов по доставке товара к обозначенному в базисе пункту, т.е. возлагает бремя транспортных расходов на ту или иную сторону или делит их между сторонами. Базис поставки также регулирует вопросы страхования, перехода права собственности, рисков и ряд других вопросов, связанных с оплатой лицензий, таможенных сборов и т.п.

В 1936 г. Международная торговая палата кодифицировала различные варианты базиса поставки и свела их в правила «Инкотермз». Правила неоднократно уточнялись с учетом реального положения вещей в торговле. В настоящее время правила «Инкотермз» действуют в редакции 2010 года. Правила имеют диспозитивный характер. Поэтому в контракте обязательна соответствующая ссылка на них для подключения их к условиям договора.

Правила предусматривают 11 вариантов базиса поставки, которые распределены на 4 категории: Е, F,C,D.

В категорию Е входит только один вариант EXW (франко завод, транспортировка от завода за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта).

Категория F включает три варианта:

FCA — франко перевозчик, далее транспортировка за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта

FAS — франко вдоль борта судна, дальнейшие транспортные расходы за счёт импортёра, применяется при морских перевозках

FOB — франко борт судна, после погрузки товара на судно дальнейшие транспортные расходы за счёт импортёра, применяется при морских перевозках.

Категория С включает четыре варианта:

CFR — фрахт до порта назначения за счёт экспортёра, далее транспорт за счёт импортёра, применяется при морских перевозках

CIF — страхование и фрахт до порта назначения за счёт экспортёра, далее транспорт за счёт импортёра, применяется при морских перевозках

CIP — транспортировка и страхование до обозначенного пункта назначения за счёт экспортёра, далее транспорт за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта

СРТ — транспортировка до обозначенного пункта назначения за счёт экспортёра, далее транспорт за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта.

Категория D предусматривает три варианта:

DAT — транспортировка до обозначенного терминала за счёт экспортёра, далее — за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта

DAP — транспортировка до обозначенного пункта за счёт экспортёра, далее — за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта

DDP — транспортировка до обозначенного пункта с оплатой таможенной пошлины за счёт экспортёра, далее транспортировка за счёт импортёра, применяется при любых видах транспорта.

Базис поставки, возлагающий на покупателя или продавца транспортные издержки в том или ином объёме, оказывает прямое влияние на цену товара. Она максимальна, когда экспортер берет на себя максимум транспортных издержек, и минимальна, когда их берет на себя импортер. Поэтому в контрактах условие о базисе поставки всегда стоит рядом с ценой и с указанием, до какого географического пункта экспортер принимает на себя транспортные расходы.

В морской торговле наиболее употребительны условия FOB и CIF. В первом случае экспортер доставляет товар за свой счет на борт судна в порту отправления, а во втором — берёт на себя все расходы по доставке товара в порт назначения. Цена CIF, возлагающая на экспортера расходы по доставке товара до порта назначения (расходы по доставке в порт отправления + расходы на погрузку и укладку товара в судне + фрахт за морскую перевозку + страхование товара), естественно, ниже цены FOB. Разница между ценой CIF и FOB называется транспортной составляющей цены CIF. Транспортная составляющая цены CIF не выделяется в цене в качестве отдельнойчасти, а входит в неё, поглощается ею, увеличивая её величину. Вне зависимости от выбранного варианта базиса поставки правила обязывают, вместе с тем, продавца (экспортера):

  • - выполнить на своей территории все формальности (получить необходимые лицензии,, оплатить таможенные пошлины и сборы, налоги и т.п.);
  • - осуществить упаковку товара;
  • - информировать покупателя о готовности товара к отгрузке;
  • - передать покупателю документ, подтверждающий поставку;
  • - передать покупателю товар в соответствии с условиями контракта;
  • - до передачи товара нести все риски и расходы до обусловленного пункта.

Аналогичным образом покупатель (импортер) обязан:

  • - оплатить товар и принять его в согласованном месте;
  • - нести риски и расходы от обусловленного места;
  • - выполнить таможенные и прочие формальности на своей территории.

Обязательства транспортного характера, не регулируемые базисом поставки, регулируются отдельной статьёй контракта о транспортных условиях поставки. Эти условия предусматривают обязательства сторон:

  • - по нормам грузовых работ в порту погрузки или выгрузки;
  • - по оплате стоимости грузовых работ в портах;
  • - по счету сталийного времени;
  • - по расчетам за простой судна или за досрочное окончание грузовых операций;
  • - по информации о движении судна (нотисы);
  • - о применении стандартной формы транспортного договора.

Сторона, обеспечивающая перевозку и нанимающая для этого транспортное средство, воспроизводит все свои транспортные обязательства в договоре с транспортной фирмой и таким образом передает их ей на исполнение. Транспортные условия контракта купли-продажи должны пунктуально воспроизводиться условиям транспортного договора в той части, в которой они являются обязательствами нанимателя судна перед своим контрагентом по контракту купли-продажи. В ином случае неизбежны недоразумения материального характера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>