Полная версия

Главная arrow Философия arrow Массовое сознание как объект информационно-коммуникативных PR-технологий : монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев методологические аспекты, эволюцию и социальные детерминанты массового сознания российского общества, в монографии проанализированы качественные характеристики ментальных особенностей сознания, таких как свободолюбие, национальная стойкость, а также парадоксальность национального характера. Затронуты факторы, которые на протяжении более чем тысячелетней истории влияли на процесс формирования, развития национальной психологии, миропонимания. К их числу можно отнести географию евро-азиатского положения территории, геополитическое размещение, а также роль православия, определившие самобытность массового сознания российского народа.

Массовое сознание — это сознание масс конкретного общества или один из видов общественного сознания, это совокупность духовных образований, разделяемых целыми классами, социальными группами общества, но не сводимых к ним. По существу, в данной трактовке массовое сознание — это реальное сознание, функционирующее в обществе в конкретных исторических условиях.

Массовое сознание как целостность включает в себя два среза: идеологический и психологический; теоретический и обыденный. Такой пласт массового сознания, как общественная психология представляет собой эмоциональный способ отражения ценностей, в основе которого лежит эмоционально-нравственное отношение, реально существующее в системе психологических стереотипов. В сфере идеологии формируются системы ценностей различных социальных групп, в системе идеологии они осознают свои интересы, цели и программу деятельности. Идеологическая структура является определяющей силой развития и функционирования всех систем социосферы.

Массовое сознание можно сравнить с «подсознанием» общества. Оно является хранилищем совокупного социально-культурного опыта, фактором социальной стабильности. Массовое сознание может играть креативную роль, т.е. выступать как стабилизирующим фактором, так и деструктивным, усугубляя противоречия общества, доводя идеи до абсурда.

Можно выделить следующие функции массового сознания: общесоциальная функция массового сознания как одного из способов решения противоречия между исторически становящейся универсальностью общественного индивида и известной ограниченностью социальных форм ее проявления; познавательная функция — познание общественной практики через жизненный опыт масс; регулятивная функция реализуется через социально-психологический механизм регуляции, закрепления массовых норм поведения и через научно-мировоззренческий механизм регуляции массового сознания и поведения; социально-творческая функция, т.е. массовое сознание выступает как фактор общественного развития; стабилизирующая функция — массовое сознание обеспечивает целостность духовной жизни общества, социальную стабильность общества.

Образно массовое сознание можно сравнить с океаном, где поверхностные слои изменчивы и могут возникать бурные волны при изменении внешней среды, но глубины океана стабильны и константны, имеют устойчивые тенденции своего движения. Массовое сознание тесно связано с социальными условиями жизни людей и отражает эти условия, обладая относительной самостоятельностью. В структуре массового сознания выделяют не только элементы, сформированные современностью, но и составные, отражающие специфику бытия прошлых эпох. Массовое сознание содержит помимо быстроизменяемых компонентов не только устойчивые стереотипы, традиции, которые меняются медленно и постепенно, но и константные, практически неизменяемые, априорные бессознательные слои массового сознания, связанные с характеристиками глубинных качеств менталитета.

Менталитет занимает значительную часть объема массового сознания и чрезвычайно важен в содержательном плане, так как менталитет как способ осознания людьми своего природного и социального окружения является как бы фундаментом всей системы массового и общественного сознания.

Менталитет как потаенный слой образов и представлений может оставаться неизменным, сохраняя свои основные параметры, даже когда одна идеология сменяет другую. Ментальность — способ видения мира — не всегда идентична идеологии.

Менталитет — это глубинные «корневые» основания индивидуального и коллективного мировосприятия, мировоззрения, поведения. Он является не системой ценностей, а системой способов оценивания, правил выработки ценностных суждений.

Размышляя о современном этапе общественного развития и, как следствие, о массовом сознании народа, следует отметить, что информационное общество, к которому мы прикасаемся, имеет определенную специфику. Информационно-коммуникативная деятельность современного общества является неотъемлемой частью социальных процессов. PR- технологии, которые предполагают содержание и методику реализации информации, могут быть нацелены как в позитивном так и в негативном плане воздействия на массовое сознание населения. Данный диапазон воздействия и определяется таким понятием, как «манипуляция».

С позитивной точки зрения, в первую очередь — это возможность получить информацию и интеллектуально расти. Поток данной информации оказывает колоссальное воздействие на психику людей, на состояние их душ, мышления. И вот здесь возникает вопрос: «А как относиться к этому потоку, ведь он может при помощи манипуляции массовым сознанием действительно смести человека, разрушить его самобытность, некую его подлинность, идентичность — духовную, культурную, национальную?..» Именно поэтому очень важно выстраивать систему отсева информации, ставить перед собой некий фильтр, который помогал бы человеку не просто отбрасывать лишнее, но и критически воспринимать все то, что на него обрушивается. Иначе истиной становится то, что лучше, красочней рекламируется и навязывается людям безжалостной информационной машиной.

В настоящее время родилась целая отрасль знания о том, как посредством манипуляции сознанием индивида и массовым сознанием одни люди воздействуют на поведение других. Наука, которая обязана изучать реальность беспристрастно и нейтрально, не давая никому моральных оценок, в основном описывает структуру самого процесса манипуляции, ее технику, ее приемы и системы приемов. Это — PR-технология. Это — та технология, которая проникает в каждый дом и от которой человек в принципе не может укрыться. Но он может изучить ее инструменты и приемы, а значит, создать свои «индивидуальные средства защиты».

В России происходят изменения, при которых совершается переход к принципиально новому обществу, основанному на рыночной экономике, ценностях свободы и демократии. Этот процесс носит противоречивый характер. Переход от государственной к частной капиталистической собственности характеризуется кризисными явлениями, которые охватывают все сферы общественной жизни, включая духовную и изменение массового сознания как в обществе в целом, так и на уровне групп и отдельного индивида.

Показателями состояния общества в результате такого кризиса стали дезинтеграция нравственных ценностей, смещение ценностных ориентаций, сужение поля социальных интересов, духовная примитивизация, агрессивные проявления в поведении и т.д. Все это происходит не только на уровне отдельного индивида, но и на уровне значительного числа граждан, т.е. массового сознания.

Для России иметь свою идею, идеалы, идеологию — потребность, берущая свое начало в национальном характере, в русской душе, придающей особое значение поиску смысла жизни и цели, нравственным ценностям — принципиально важно. Она формировалась и культивировалась на протяжении многовекового развития русского народа православной церковью и отражала своеобразный и трагический социальный опыт, выраженный в глубинных чертах национального характера.

Идеология всегда давала целостную картину мира, акцентируя внимание на месте и роли человека в этом мире. Она интегрировала знания, выработанные предыдущими поколениями, стимулировала и направляла человеческое поведение, интегрируя при этом действия людей и общества. Она определяла преобразование, развитие и функционирование общества. В конечном итоге идеологические системы определяют директивы человеческой деятельности и поведения личности в социальном пространстве. Идеологическая структура, таким образом, является определяющей силой развития и функционирования всех систем социосферы.

Россия — страна, имеющая сочетание всех факторов так называемого устойчивого развития и именно в России представлено все, что есть на планете, — от архаизма до высочайшего полета научной мысли, у нас все климатические зоны и все ресурсы. В массовом сознании россиян одновременно присутствуют историческая генетика XIX и XXI веков. Это и бремя, и преимущество. Мы обладаем тем, чем никогда не обладали американцы, — мы уважаем инакость других и не требуем отречения от нее. Мы — страна эксперимента. Пробовали одно, другое, третье... У нас огромный опыт созидания и разрушения, покаяния и возрождения, способности мобилизации для победы.

Сегодня, на новом витке развития, особенно на фоне кризиса, бродит призрак того, что близко к христианскому социализму. Нигде не сильны так одновременно ностальгия по социальному устройству государства и тяга к вере в будущее, к традиционным ценностям. У России огромный опыт в социальной сфере, который может быть переосмыслен, соединен со свободой творчества и экономической инициативы, наполнен совершенно новым духовным содержанием и побудительным мотивом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>