Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Технологические потери природного газа при транспортировке по газопроводам : магистральные газопроводы, наружные газопроводы, внутридомовые газопроводы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование договорных отношений по технологическим нуждам и потерям природного газа

В соответствии с:

  • — п. 37 Правил поставки газа в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162, с изменениями от 19.06.2014 г.);
  • — п. 3.4 Правил учета газа (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 30. 04.2014 г., регистрационный N 32168);
  • — разъяснениями Федеральной Службы по Тарифам РФ (информационное письмо ФСТ РФ от 28.06.2005 № СН-3923/9);
  • — ст. 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями на 29 декабря 2014 года);
  • — ст. 210 Гражданского кодекса РФ затраты по оплате объёмов газа (бремя содержания), расходуемых на технологические нужды и потери, несут собственники газопроводови газового (технологического) оборудования.

В соответствии с п. 3 «Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314) и п. 4.5 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54961-2012 (утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии от 22 августа 2012 г. № 251-ст) между собственниками газопроводов составляются акты разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности, с указанием границ участков газопроводов, их протяженности, диаметра и давления газа в них. По исходным данным из актов разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности, проектов газификации, свидетельств о регистрации собственности, договоров аренды и т. п. и с учетом: графиков обслуживания газопроводов и газового оборудования, паспорта качества газа, климатических параметров региона — на основании действующих методик проводятся расчеты и определяются объёмы технологических потерь природного газа. Поставка газа на технологические нужды и потери осуществляется на основании заключенного договора на поставку и транспортировку газа. Поставка и транспортировка газа производится равномерно, суточный договорной объём газа определяется из расчета: 1/365 от годового объёма потерь газа. В случае, если на границе балансовой принадлежности имеется узел учета газа, то объём газа, расходуемый на технологические нужды, определяется суммарно с объёмом газа, расходуемым газопотребляющим оборудованием — по узлу учета газа.

Рассчитанный объем технологических потерь газа в системах газораспределения применяется для определения тарифа на транспортировку газа. При расчете тарифа размер технологических потерь не может превышать 0,5%-0,6% от общего объёма транспортировки газа [11].

Таким образом, договор на поставку природного газа на технологические нужды и потери (при отсутствии узлов учета газа на границе балансовой принадлежности) заключают:

  • — газораспределительные организации (ГРО) по газораспределительным сетям, принадлежащим им на праве собственности или на других законных основаниях: переданным им в безвозмездное пользование, аренду (если договором передачи предусмотрено возложение бремени на содержание газопровода на ГРО);
  • — юридические лица — собственники газопроводов (при наличии группы лиц собственников — потребителей газа объём потерь распределяется пропорционально доле в праве общей долевой собственности);
  • — юридические лица — управляющие компании по внутридомовым газопроводам и оборудованию;
  • — физические лица — собственники газопроводов и технологического оборудования.

Причем, владельцы газопроводов, подключенные к газораспределительным сетям ГРО и не имеющие узлов учета газа на границе балансовой принадлежности, должны заключить два договора:

  • — с Поставщиком газа — на поставку природного газа на технологические нужды и потери;
  • — с ГРО — на транспортировку газа для технологических нужд и потерь.

В этом случае возможно заключение одного трехстороннего договора — в лице Поставщика, ГРО и собственника газопровода.

Аварии и инциденты на газопроводах и газовом оборудовании фиксируются Актом об инциденте (образец заполнения Акта представлен в Приложении 10). Акт составляется комиссионно: Поставщиком газа, газораспределительной или эксплуатирующей организацией, владельцем газопровода (оборудования), в составлении документа желательно участие виновника инцидента (аварии), представителей Ростехнадзора. Аварийно-восстановительные работы проводятся газораспределительной или эксплуатирующей организацией, владельцем газопровода или оборудования. Поставщиком газа по согласованию с газораспределительной организацией (транспортировщиком газа) проводится расчет объёма выброса природного газа в атмосферу и объёма газа, израсходованного на продувку и заполнение газопровода (оборудования).

При объёмах потерь газа вследствие инцидента (аварии), сопоставимых с часовым объёмом подачи газа с газораспределительной станции, запрашиваются показания узла учета газа, установленного на ГРС (часовые значения). При наличии возможности установления объёма потерь природного газа, вследствие произошедшего инцидента (аварии) по узлу учета газа, установленного на ГРС, объёмы потерь газа по сложившейся практике устанавливаются по наименьшему из двух полученных значений: расчетного объёма потерь газа (по действующим методикам) и объёма потерь газа, определенного по узлу учета газа на ГРС. Объёмы потерь природного газа по узлу учета газа на ГРС определяются как разница между часовым расходом газа во время инцидента (аварии) и среднечасовым значением объёма подачи газа с ГРС до инцидента (за 3 часа) и после устранения инцидента (в течение 3 часов). Для проведения анализа объёма потерь по узлу учета газа, установленного на ГРС, необходимо, чтобы режим отбора газа потребителями, подключенными к этой ГРС, был установившимся и постоянным.

При формировании пакета документов по инциденту (аварии) необходимо предусмотреть возможность дополнения пакета документов фотографическими материалами, которые, возможно, потребуются при возмещении убытков в судебном порядке, в страховой компании и т. п. Пакет документов по произошедшему инциденту (аварии) может содержать следующие материалы:

  • — акт об инциденте (аварии);
  • — расчет объёма потерь природного газа (расчет объёма выброса газа в атмосферу, расчет объёма газа на продувку и заполнение газопровода (оборудования и т.п.);
  • — акт разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности газопроводов(оборудования);
  • — переписка по произошедшему инциденту (аварии) (запросы, ответы);
  • — заключения экспертных организаций, лабораторий;
  • — паспорт качества газа;
  • — схемы, проекты, чертежи;
  • — распечатки с узлов учета газа;
  • — свидетельские показания;
  • — акт надзорных органов о расследовании инцидента (аварии);
  • — протоколы совещаний, приказы по инциденту (аварии);
  • — договор, наряд на проведение работ (монтажных, земляных и т. п.

работ), вследствие которых произошел инцидент (авария);

  • — свидетельство о страховании объекта (газопровода, оборудования) или производимых работ;
  • — расчет затрат на восстановление газоснабжения;
  • — фотографические материалы.

Сторона, не согласная с результатами расчета объёма выброса газа, может самостоятельно произвести расчеты в соответствии с действующими методиками. Если стороны не пришли к единому мнению по объёмам выброса природного газа, они могут обратиться в экспертную организацию для проведения альтернативного расчета или для проведения экспертизы расчета. Потери природного газа, произошедшие вследствие порыва газопровода (аварийные потери), оплачиваются организацией — виновником аварии (или физическим лицом — виновником аварии). Расходы, связанные с ликвидацией аварии (объём выброса газа в атмосферу, объём на продувку и заполнение газопровода, затраты на восстановление газопровода), не могут быть учтены при установлении тарифа ГРО.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>