Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Технологические потери природного газа при транспортировке по газопроводам : магистральные газопроводы, наружные газопроводы, внутридомовые газопроводы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности расчета технологических потерь природного газа

Технологические потери газа определяются по конкретному источнику потерь и могут рассчитываться для двух периодов года: осенне-зимнего — с 1 октября по 31 марта и весенне-летнего — с 1 апреля по 30 сентября, с учетом климатических условий региона. Средняя температура периодов по регионам определяется по СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99.

Используемые расчетные формулы необходимо применять после проведения анализа протекающего газодинамического процесса — режима истечения газа. Существуют критические и некритические режимы истечения газа и при различных режимах, объём потерь природного газа определяется по различным формулам. Это связано с характером движения частиц газа в полости трубопровода. При ламинарном движении частиц все слои потока газа движутся параллельно, не перемешиваясь друг с другом, при этом скорость отдельных слоев по сечению поперек потока плавно меняется по параболическому закону от нуля у стенок трубы до наибольшей скорости в ее центре. При турбулентном движении газа частицы потока дополнительно совершают колебания поперёк, что приводит к нарушению параболического закона распределения скоростей по сечению потока (образованию вихрей). Для определения режима истечения газа необходимо сравнить скорость движения газа со скоростью звука в природном газе. Если скорость истечения газа (W) больше скорости звука (И^звук), то режим истечения газа является критическим (турбулентное движение потока газа), если Wr3ByK, то режим истечения газа некритический (ламинарное движение потока газа). При анализе режима истечения газа скорость истечения газа определяется по формуле Сен-Венана. В каждом кластере потерь природного газа (кроме потерь газа на магистральных газопроводах) при необходимости проводится данный анализ. В разделе 3. Потери природного газа при транспортировке природного газа по магистральным газопроводам расчетные формулы применяются для критического режима истечения газа, т. к. при используемых давлениях газа в магистральных газопроводах режим истечения газа будет однозначно критическим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>