Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Технологические потери природного газа при транспортировке по газопроводам : магистральные газопроводы, наружные газопроводы, внутридомовые газопроводы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Термины, определения и используемые понятия

Источник потерь — технологическое оборудование, используемое для транспортировки газа, которое вследствие своего устройства или при функционировании имеет утечки газа.

Компрессорная станция (КС) — комплекс сооружений и оборудования для повышения давления сжатия газа при его добыче, транспортировке и хранении.

Газоперекачивающий агрегат (ГПА) — предназначен для компримирования природного газа на компрессорных станциях, газопроводов и подземных хранилищ газа. ГПА состоит из нагнетателя природного газа, привода нагнетателя, всасывающего и выхлопного устройств (в случае газотурбинного привода), систем автоматики, маслосистемы, топливовоздушных и масляных коммуникаций и вспомогательного оборудования.

Турбодетандер — энергетическая установка, предназначенная для получения электроэнергии с использованием имеющегося перепада давления в магистральных газопроводах, на газораспределительных станциях и газорегуляторных пунктах.

Сепаратор — устройство, предназначенное для разделения твердой, жидкой и газовой фаз потока с последующим извлечением из него твердой и жидкой фаз. Сепарация газа предназначена для предохранения от попадания влаги и твердых частиц в промысловые газосборные сети и технологическое оборудование газовых и газоконденсатных месторождений.

Конденсатосборник — это специальное устройство, служащее для сбора и удаления конденсата и воды из транспортируемого газа.

Пылеуловитель — предназначен для глубокой очистки добываемого или транспортируемого природного газа от механических примесей, осуществляет тонкую очистку газа.

Газораспределительная станция (ГРС) — совокупность установок и технического оборудования, измерительных и вспомогательных систем распределения газа и регулирования его давления.

Газоизмерительная станция (ГИС) — сооружения, предназначенные для непрерывного автоматического измерения расхода газа, проходящего через измерительные трубопроводы, с опредепением его качественно-количественного состава и теплотворной способности.

Магистральный газопровод (МГ) — трубопровод, предназначенный для транспортирования природного газа из районов добычи к пунктам потребления.

Наружный газопровод — трубопровод, подземный, наземный и надземный газопровод, проложенный вне зданий до отключающего устройства перед вводным газопроводом или до футляра при вводе в здание в подземном исполнении.

Внутридомовой газопровод — трубопровод многоквартирного дома или жилого дома, подключенный к газораспределительной сети, либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающий подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования.

Газораспределительный пункт (ГРП) — сооружения, которые служат для дополнительной очистки газа от механических примесей, снижения давления газа после газораспределительной станции и поддержания его на заданном значении с последующей бесперебойной и безаварийной подачей потребителям.

Свеча — техническое устройство в виде вертикальной трубы с оголовком для осуществления организованного выброса газа в атмосферу.

Запорная арматура — разнообразные приспособления и устройства, монтируемые на трубопроводах, резервуарах, аппаратах и приборах и предназначенные для управления потоками рабочей среды.

Газоиспользующее оборудование (ГИО) — оборудование (газовые приборы, аппараты, котлы, теплогенераторы и др.), установленное в помещениях многоквартирных и жилых домов и предназначенное для использования газа в качестве топлива для личных, семейных, домашних, хозяйственных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Газопотребляющее оборудование (ГПО) — оборудование (газовые приборы, аппараты, котлы, теплогенераторы, газопоршневые установки, печи и др.), установленное в помещениях юридических и физических лиц, предназначенное для использования газа для предпринимательской деятельности.

Газораспределительная организация (ГРО) — специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной сети и оказывающая услуги, связанные с подачей (транспортировкой) газа потребителям и обслуживанием внутридомового газового оборудования. Газораспределительной организацией может быть: организация — собственник газо- распределительной сети либо организация, заключившая с организацией — собственником сети договор на ее аренду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>