Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Технологические потери природного газа при транспортировке по газопроводам : магистральные газопроводы, наружные газопроводы, внутридомовые газопроводы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

В данном издании рассмотрены основные причины возникновения технологических потерь природного газа на газопроводах и газовом оборудовании и освещены методы расчета объёмов потерь. В настоящее время актуальными становятся задачи определения и разработки приоритетных направлений в развитии ресурсосберегающих технологий транспорта газа, позволяющих, с одной стороны, увеличить объем транспортировки природного газа за счет сокращения его потерь, а с другой — снизить себестоимость его транспортировки. Ресурсосберегающая деятельность предполагает формирование условий для развития непрерывного процесса поиска и практической реализации новых научно-технических, технологических и организационно-экономических решений. Для этого необходимо выявление источников технологических потерь газа, определение количественных значений потерь и их учет.

Рассматриваемая тематика — технологические потери природного газа на газопроводах и газовом оборудовании — разделена на три кластера:

  • — потери природного газа, возникающие при транспортировке природного газа по магистральным газопроводам;
  • — потери природного газа, возникающие в газораспределительных сетях — наружных газопроводах;
  • — потери природного газа, возникающие в сетях газопотребле- ния — во внутридомовых газопроводах.

Книга предназначена для специалистов региональных газовых компаний, газораспределительных организаций, собственников газопроводов и газового оборудования, организаций, производящих обслуживание газового оборудования и газопроводов, а также для организаций, ответственных за учет и сведение баланса поданного и принятого газа.

Автор надеется, что издание поможет специалистам выявить причины технологических потерь природного газа, произвести их расчет, определить ущерб предприятия, рассчитать тариф на транспортировку газа, свести баланс поданного-принятого газа и оптимизировать работу по минимизации технологических потерь природного газа.

В данном издании рассматриваются технологические потери газа, реально существующие и возникающие в газопроводах и газовом оборудовании. Виртуальные потери природного газа (так называемые «мнимые» потери), возникающие как разбаланс между объёмом поданного с газораспределительной станции газа и объёмом газа, потребленным организациями коммунального комплекса, промышленностью, населением и израсходованным на технологические нужды и потери, будут рассмотрены в следующем издании.

В книге наряду с авторскими материалами используются материалы нормативно-правовых актов и методик, действующих на момент издания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>