Прогнозирование валютного курса с помощью паритета покупательной способности

1.3. Прогнозирование валютного курса с помощью паритета покупательной способности

Появление первых теорий валютного курса, т.е. теоретического обоснования того, какие факторы влияют на изменение валютного курса, какой курс национальной валюты в наибольшей степени соответствует состоянию экономики страны и какой курс будет стимулировать экономическое развитие, относится еще к XIX в. С того времени теорий и моделей валютного курса появилось множество, но все они могут быть разделены на две группы: теории, подразумевающие государственное вмешательство в формирование валютного курса, и теории рыночного саморегулирования.

То, что между валютным курсом и внутренней покупательной способностью денег должна быть взаимосвязь, предполагал еще Давид Рикардо. Когда после Первой мировой войны началось восстановление межгосударственных экономических связей, шведский экономист Карл Густав Кассель (1866—1945) в 1920 г. высказал идею, что вернуть международный рынок в состояние равновесия должно установление валютных курсов на базе паритета покупательной способности (Purchasing Power Parity).

Закон единой цены гласит, что в разных странах цены одинаковых товаров должны быть равны, если их выразить в одной валюте. При этом полагается, что рынки являются конкурентными, а торговые барьеры, транспортные и информационные издержки отсутствуют:

где Рк1 цена товара / на внутреннем рынке; Pif цена товара на внешнем рынке; Ed/f валютный курс.

Пример. Тонна стали в Германии стоит 1000 евро. Курс евро к доллару составляет 1 EUR = 1,3 USD; тогда в США сталь должна стоить 1300 долл/т. Предположим, что цена стали в США 1500 долл/т. Тогда, импортируя сталь из Германии в США, импортер получит прибыль 200 долл. Постепенно конкуренция снизит цену стали до 1300 долл., и цены сравняются.

На основе закона единой цены была выведена теория абсолютного паритета покупательной способности (АППС):

где Pd уровень цен на товары и услуги на внутреннем рынке; Pfуровень цен на товары и услуги на внешнем рынке.

Принципиальное отличие АППС от закона единой цены в том, что закон учитывает цену только одного товар, а теория АППС — всех. Для сопоставления уровня цен статистические органы разных стран составляют корзины одинаковых товаров.

Основное преимущество теории АППС в том, что она четко отвечает на вопрос, как укрепить курс национальной валюты: для этого надо снизить инфляцию, что увеличит покупательную способность внутренних денег.

Основной и единственный недостаток теории АППС: она не работает на практике. Сделанные на основе абсолютного паритета покупательной способности расчеты не соотносятся с фактическими результатами ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, прежде всего потому, что не работает закон единой цены. А не работает он из-за несимметричных торговых тарифов, наличия неторгуемых товаров, разной налоговой и таможенной политики, разных транспортных и информационных издержек, неравномерности технологического прогресса и т.д.

В результате и закон единой цены, и теория абсолютного паритета покупательной способности были на многие годы забыты.

Однако в 1970-х годах после краха Бреттон-Вудской валютной системы теория АППС была реанимирована и в значительной части реабилитирована: на ее основе сформировалась теория относительного паритета покупательной способности (ОППС) (Relative Purchasing Power Parity). Согласно этой теории колебания валютного курса пропорциональны относительному изменению уровня цен в двух странах:

где Р — индекс цен; Е — валютный курс.

После ряда математических преобразований получим

где / — темпы инфляции.

Для расчетов за валютный курс в базовом периоде принимается курс в тот период времени, когда он относительно стабилен или совпадает со своим средним значением за период.

Для измерения уровня цен чаще всего используются несколько показателей, например:

  • • индекс потребительских цен;
  • • индекс оптовых цен производителя;
  • • индекс Биг-Мак;
  • • индекс экспортных цен;
  • • темпы роста ВВП с учетом дефлятора и т.д.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, используется в разных исследованиях и для разных целей. Но абсолютно достоверного индекса, удовлетворяющего всем требуемым условиям, нет и, вероятно, быть не может. Следовательно, всегда имеются определенные погрешности в расчетах.

С помощью теории ОППС:

  • • строят прогнозы долгосрочной динамики номинального валютного курса;
  • • при высокой инфляции оценивают макроэкономический дисбаланс;
  • • на паритетных основах определяется реальная международная стоимость национальных товаров и услуг.

На основе теории ОППС проводилась оценка курса советско- го/российского рубля к доллару США разными организациями (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Оценка курса советского/российского рубля к доллару США

Организация, индекс

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

ИМЭМО

30

252

Г оскомстат

0,5

1,2

20

200

Биг-Мак

4,5

15,8

125

535

Всемирный банк

1,2

2,5

43

450

ЦРУ

0,5

0,9

15

142

Рыночный курс

10,0

204,0

415

1240

Из табл. 1.2 видно, что рыночный курс рубля значительно ниже, чем рассчитанный по всем вариантам ОППС. Недостатки теории ОППС практически те же, что и у теории АППС. На практике курсы, рассчитанные на ее основе, соответствуют фактическим на ограниченных временных отрезках. Однако использование в исследованиях и расчетах не номинального, а реального валютного курса дает значительно более высокую степень сходимости.

В течение 1970—1990 гг. проведено огромное количество исследований по проблеме прогнозирования валютного курса с помощью ОППС. Краткие выводы этих исследований следующие:

  • • выполнение относительного паритета покупательной способности не отвергается в долгосрочной перспективе;
  • • краткосрочные отклонения от относительного паритета покупательной способности объясняются влиянием ожиданий на валютном рынке, издержками по изменению цен, наличием торговых барьеров и несовершенной конкуренцией.

В долгосрочной перспективе теория паритета покупательной способности в основном выполняется, а главным предметом исследований становится выявление факторов, определяющих скорость сходимости к паритету, а также моделирование шоков реального обменного курса. Теория ОППС, несмотря на все ее очевидные недостатки, сегодня активно используется для прогнозов и расчетов.

Теория общего равновесия (равновесия макроэкономического баланса) как основы равновесного валютного курса возникла в 60-х годах прошлого века. Теория устанавливает зависимость между:

  • • реальным внутренним спросом (IDr);
  • • реальным обменным курсом (Et).

Основные положения теории равновесия макроэкономического баланса можно увидеть на рис. 1.3.

Равновесный валютный курс Eq определяется точкой пересечения А кривых внутреннего IB и внешнего ЕВ равновесия. Равновесный валютный курс в точке А одновременно является и оптимальным валютным курсом при данном состоянии экономики.

Движение от нулевой точки вверх всегда означает падение курса национальной валюты (рост курса иностранной валюты).

Кривая ЕВ (external balance) внешнего равновесия — это некая идеальная линия оптимального состояния платежного баланса, т.е. страна без проблем погашает отрицательное сальдо платежей по каждой стране-контрагенту и не испытывает проблем при получении средств от стран-должников.

Кривая IB (internal balance) внутреннего равновесия — это некая идеальная кривая состояния внутренней экономики, когда при

Определение равновесного валютного курса на основе теории общего

Рис. 1.3. Определение равновесного валютного курса на основе теории общего

равновесия

минимально возможной инфляции и безработице достигается максимально возможный экономический рост.

Фактически экономика страны никогда не находится в таком состоянии, так же как и невозможно достижение точки А. Фактический реальный валютный курс может находиться в любой точке четырех сегментов.

Кривая внутреннего равновесия IB показывает обратную зависимость между реальным внутренним спросом и реальным валютным курсом: по мере роста реального валютного курса увеличивается спрос на национальные товары, так как импорт дорожает.

Сегменты II и III (справа от кривой IB) показывают, что объем производства находится ниже оптимального уровня, что ведет к излишнему совокупному спросу и выражается в росте инфляции.

Сегменты I и IV (слева от IB) показывают, что объем производства находится выше оптимального уровня, совокупный спрос недостаточен, что проявляется в росте безработицы.

Внешний баланс обычно сводится к балансу текущих операций. Кривая внешнего равновесия ЕВ показывает прямую зависимость между реальным внутренним спросом IDr и реальным обменным курсом Ег, так как растущий валютный курс ухудшает внешний баланс и ведет к реальному обесценению валюты. Если баланс достигается в сегментах I или II — сальдо платежного баланса положительное, курс валюты может быть занижен. Если баланс достигается в сегментах III или IV — дефицит платежного баланса, курс может быть завышен.

Точка А определяет равновесный курс. Этот валютный курс считается курсом, соответствующим фундаментальным макроэкономическим закономерностям. Сегменты вокруг точки А — это четыре типа дисбаланса, в которых может находиться экономика и которые влияют на валютный курс. Достижение равновесного валютного курса в каждом из четырех сегментов означает следующее.

Сегмент I — положительный баланс по текущим операциям на фоне перепроизводства, недостаточного внутреннего спроса и безработицы. Может свидетельствовать о заниженном валютном курсе и чрезмерно рестриктивной бюджетной политике.

Встречается редко, прежде всего, в развитых странах (Япония, Германия).

Сегмент II— положительный баланс по текущим операциям на фоне недопроизводства, излишнего внутреннего спроса и инфляции. Может свидетельствовать о заниженном валютном курсе и излишне экспансионистской бюджетной или денежной политике. Пример — Япония в период спадов 1993 г. и 1998 г. (падение производства на фоне положительного сальдо платежного баланса и заниженной иены).

Сегмент III — дефицит текущего баланса на фоне недопроизводства, излишнего внутреннего спроса и инфляции. Может свидетельствовать о завышенном валютном курсе и рестриктивной бюджетной политике. Пример — Великобритания, Швеция, Италия и Испания в 1987—1992 гг., когда дефицит текущего баланса сопровождался высокой инфляцией, что явно свидетельствует о завышенном курсе национальной валюты. Сюда же можно отнести и Россию периода 1992—1994 гг.

Сегмент IV — дефицит текущего баланса на фоне перепроизводства, недостаточного внутреннего спроса и безработицы. Свидетельствует о завышенном валютном курсе при чрезмерном расширении денежной массы и государственных расходов. Пример — США в 1985 г., когда объем производства превышал оптимальный, текущий баланс был дефицитным, а курс доллара — завышенным.

Теория общего равновесия используется также для анализа экономических процессов, прогнозирования курса и принятия решений.

Спрос и предложение на иностранную валюту постоянно меняются под влиянием самых различных факторов, которые в совокупности воздействуют на позиции страны в мировой экономике. Соответственно изменяется и курс национальной валюты.

Если страна использует режим плавающего валютного курса, его изменение является результатом взаимодействия рыночных сил спроса и предложения. В результате национальная валюта может либо обесцениться (что означает одновременное подорожание иностранной валюты), либо подорожать (что означает обесценение иностранной валюты).

Обесценение валюты (currency depreciation) — это снижение стоимости валюты при режиме плавающего валютного курса. Подорожание валюты (currency appreciation) — это увеличение стоимости валюты при режиме плавающего валютного курса.

Изменение валютного курса под воздействием спроса и предложения при плавающем валютном курсе

Рис. 1.4. Изменение валютного курса под воздействием спроса и предложения при плавающем валютном курсе:

D — кривая спроса: S — кривая предложения

Если S (предложение) постоянно, рост спроса переместит кривую спроса D на уровень /),.

Отрезок АВ — дефицит предложения. Он сдвигает баланс спроса и предложения национальной валюты в точку Л,.

При фиксированном режиме валютного курса его адаптация к изменению объемов спроса и предложения происходит иначе. Валютный курс фиксирован, следовательно, уровень Ed/J не может изменяться. Отрезок А В — дефицит валюты. Центральный банк для ликвидации дефицита начинает продавать резервы, и кривая предложения смещается до Одновременно сокращается объем национальной валюты в обращении, т.е. денежная масса. Сокращение денежной массы означает сокращение расходов, в том числе на импорт, и кривая спроса от Dx постепенно смещается обратно на D.

Изменение валютного курса под воздействием спроса и предложения при фиксированном валютном курсе

Рис. 1.5. Изменение валютного курса под воздействием спроса и предложения при фиксированном валютном курсе

При истощении валютных резервов Центрального банка государство для поддержания курса в результате длительного превышения спроса над предложением обязано принимать чрезвычайные меры:

  • • отказаться от фиксированного курса или
  • • девальвировать национальную валюту до равновесного курса. По рекомендациям МВФ чрезвычайной считается ситуация,

когда резервы снижаются до уровня менее 8 недель объема импорта товаров и услуг. В такой сложный период возможен массовый сброс национальной валюты в обмен на иностранную, чтобы избежать потерь. Такой сброс называется спекулятивной атакой на курс.

Спекулятивная атака — резкий рост предложения национальной валюты в период ослабления ее курса, приводящий к потере валютных резервов страны при попытках поддержать слабеющий курс.

Девальвация валюты — законодательное снижение курса валюты или центрального паритета при режиме фиксированного валютного курса.

Ревальвация валюты — законодательное повышение курса валюты или центрального паритета при режиме фиксированного валютного курса.

Любое изменение стоимости иностранной валюты, как и самого валютного курса, может быть номинальным и реальным.

Реальная девальвация — снижение реального курса национальной валюты при режиме фиксированного валютного курса с учетом изменения цен в своей стране и в стране, к валюте которой котируется национальная валюта. Девальвация важна именно в реальном исчислении, поскольку разница в темпах роста цен может свести на нет весь положительный эффект девальвации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >