Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ПРИНЦИПЫ И СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

Понятие и особенности административного процесса

Понимание административного процесса является ключевым для административно-процессуального права, ведь и предмет, и система административно-процессуального права во многом зависят от данного обстоятельства. Единообразного понимания административного процесса до настоящего времени не сложилось, существует, по крайней мере, два основных подхода к тому, что понимается под административным процессом. В то же время значительное количество авторов склоняются к необходимости выработки интегративного понимания административного процесса с учетом изменения законодательства, общественных отношений, которые оно регулирует[1]. Данный подход позволит определить место в административном процессе органов судебной власти, наряду с органами исполнительной власти. Думается, это правильное направление дальнейшего развития понимания административного процесса, которое позволит снять многие нерешенные проблемы и противоречия, а также усовершенствовать административно-процессуальное законодательство.

Рассмотрим существующее понимание административного процесса.

Процесс — это совокупность последовательных действий, совершаемых с целью достижения желаемого результата.

В теории права юридический процесс понимается как «урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего и индивидуального характера»[2].

Административный процесс является наряду с уголовным, гражданским, арбитражным, конституционным и другими процессами разновидностью юридического процесса.

Административный процесс — вид юридического процесса, обладающий всеми признаками, присущими последнему (властный характер деятельности; регламентация деятельности процессуальными нормами; деятельность целевая, сознательная, направленная на достижение определенных юридических результатов и оформленная в документах). Это нормативно установленная форма упорядочения правовых документов (актов органов судебной и исполнительной власти) в процессе рассмотрения и разрешения административных дел.

Другой особенностью административного процесса является то, что он охватывает более широкий круг общественных отношений, имеет более сложную структуру производств, регламентируемую многочисленными административно-процессуальными нормами.

Кроме того, сфера применения административного процесса не ограничивается реализацией норм административного материального права и защитой административно-правовых отношений. В правоприменительной деятельности судов, органов государственного управления, должностных лиц и других субъектов управления нередко возникают ситуации, разрешение которых может быть осуществлено посредством применения норм не только административного права, но и норм финансового, земельного и других отраслей права. Нормы указанных отраслей применяются в соответствии с правилами, установленными административно-процессуальными нормами[3].

В теории административного права существует несколько подходов к пониманию административного процесса: широкий, узкий, интегративный.

В широком смысле административный процесс — это «урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность государственных и общественных организаций, направленная на разрешение конкретных управленческих дел с помощью предоставленных им властных полномочий»[4].

Была высказана и точка зрения о том, что «административный процесс охватывает все процедуры исполнительно-распорядительной деятельности. Его нужно связывать с реализацией органами государственного управления любых их полномочий, решением любых вопросов, отнесенных к их компетенции»[5].

Сторонниками понимания административного процесса в широком смысле являются такие ученые — административисты и теоретики, как Д.Н. Бахрах, В.М. Манохин, В.И. Новоселов, В.Д. Сорокин и др.

Ученые — сторонники узкого подхода (А.Ф. Клейман, Н.Г. Са- лищева, А.А. Демин и др.) возражают против признания административным процессом всей области применения государственным аппаратом норм материального административного права, всего порядка деятельности административных органов.

Данную «юрисдикционную концепцию» наиболее обстоятельно развила Н.Г. Салищева[6], определяя административный процесс как «регламентированную законом деятельность по разрешению споров, возникающих между сторонами административного правоотношения, не находящимися между собой в отношениях служебного подчинения, а также по применению мер административного принуждения»[7]. Рассмотрение других индивидуальных дел в административных органах Н.Г. Салищева относит к административному производству, из чего следует, что административное производство не охватывает в целом государственное управление

(деятельность исполнительной власти), ибо это производство, по мнению Н.Г. Салищевой, регулируется определенной группой материальных административно-правовых норм; административное производство в данном случае рассматривается как самостоятельное понятие по отношению к управленческой деятельности[8].

Сторонниками интегративного подхода являются такие ученые, как А.Б. Зеленцов, А.И. Стахов, П.И. Кононов и др.

Суть интегративного подхода к пониманию административного процесса в Российской Федерации, учитывая специфику отечественного законодательства, можно свести к следующим исходным положениям (началам). Административный процесс — это:

  • • взаимосвязанная деятельность публичной администрации (органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц), а также судебных органов, направленная на обеспечение исполнения норм федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации;
  • • совокупность документально оформляемых, последовательных, образующих замкнутый цикл действий и решений публичной администрации, а также судебных органов по применению административно-правовых мер в рамках различных категорий административных и судебно-административных дел;
  • • деятельность публичной администрации и судебных органов, регламентированная нормами административно-процессуального законодательства[9].

Исходя из обозначенного интегративное понимание административного процесса сводится к следующему: это урегулированная административно-процессуальные нормами деятельность судов, органов исполнительной власти и иных уполномоченных органов и должностных лиц по рассмотрению и разрешению административных дел или дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений.

Различные подходы к пониманию административного процесса способствуют наличию различных точек зрения на его структуру.

В литературе предлагаются различные решения этого вопроса. Так, Ю.Н. Старилов в административном процессе выделяет такие его разновидности: «управленческий, административно-юрисдикционный и административное судопроизводство»[10]. Н.Г. Салищева включает в административный процесс «административные процедуры, административную юрисдикцию и административную юстицию»1. Поддерживая сторонников интеграционного подхода, считаем возможным выделять в административном процессе две составляющих части: 1) исполнительный административный процесс; 2) судебный административный процесс. В рамках каждой из названных разновидностей административного процесса рассматриваются и разрешаются административные дела, только в одном случае это делают органы судебной власти (суды), в другом — органы исполнительной власти и иные уполномоченные органы и должностные лица. Кроме того, в них могут быть выделены отдельные виды административных производств, различающиеся по предмету рассмотрения административного дела.

  • [1] См., например: ЗеленцовЛ.Б. Кодекс административного судопроизводстваРоссийской Федерации как предпосылка смены парадигмы в теории административного права // Административное право и процесс. 2015.№ 11. С. 22—37; Зеленцов А.Б., Кононов П.И., Стахов А.И. Административно-процессуальное право России: учебник. М.: Юрайт, 2015. С. 28;Стахов А.И. Интегративный подход к пониманию административного процесса в России //Административное право и процесс. 2015. № 2. С. 51—55;Кононов П.И. Административное судопроизводство как структурная частьадминистративного процесса //Административное право и процесс. 2015.№ 11. С. 38-42; Лапина М.А. Объединенная концепция системы административного процесса // Юридический мир. 2012. № 3. С. 38-43.
  • [2] Теория государства и права: учебник / под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма: ИНФРА-М, 1999. С. 393.
  • [3] Административное право (Общая часть): учеб, пособие / Е.М. Аникин,С.С. Бородин, И.В. Бородушко [и др.]; под общ. ред. В.П. Сальникова.СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. С. 203.
  • [4] Бахрах Д.Н. Административное право. М.: Норма, 1996. С. 153—156; Тихомиров Ю.А. О концепции развития административного права и процесса //Государство и право. 1998. № 1. С. 12—14.
  • [5] Управленческие процедуры / Б.М. Лазарев, И.Ш. Муксинов, А.Ф. Но-здрачев [идр.]. М.: Наука, 1988.
  • [6] Ранее Н.Г. Салищева придерживалась расширительного толкования понятия административного процесса и рассматривала его как порядок всехиндивидуальных дел в области исполнительной и распорядительной деятельности (См.: Салищева Н.Г. К вопросу об административном процессев СССР // Вопросы административного права на современном этапе. М.:Юрид. лит., 1963. С. 134—145). Впоследствии она изменила свое мнение,признав расширительное толкование административного процесса неплодотворным, ибо, с ее точки зрения, при этом организационная деятельность аппарата (административное устройство) по существу подменяетсяадминистративным процессом, что отождествляет разные понятия (См.:Салищева Н.Г. Административный процесс в СССР. С. 16).
  • [7] Салищева Н.Г. Административный процесс в СССР. С. 16.
  • [8] Салищева Н.Г. Административный процесс в СССР. С. 16—17.
  • [9] Стахов А.И. Интегративный подход к пониманию административного процесса в России.
  • [10] Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. М.:Норма, 2010. С. 665-666.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>