Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТОРГОВЫЙ ПЛАН И ПОДГОТОВКА К ТОРГОВЛЕ

Торговый план и подготовка к торговле

Для чего нужен торговый план?

Довольно типичная ошибка трейдеров — игнорирование написания торгового плана. Зачем нужно составлять письменный торговый план, когда мы увидели сигнал, вошли в сделку и заработали деньги, — возразят такие трейдеры, у нас торговый план в голове. Тем не менее разница между написанным торговым планом и планом в голове существенная.

План в голове — это всегда один или несколько факторов, взятых во внимание, без глубокого анализа ситуации на рынке. Увидели — вошли в сделку.

План в голове — это фактор импульсивности принимаемых решений, при котором не учитываются все возможные варианты движения курса. Проблема в том, что вы не можете постоянно держать в голове первоначальные условия принятия решений, многое изменяется по ходу торговой сессии, что-то забывается, что-то изначально не было учтено.

Для чего нужно именно писать торговый план? Для того чтобы исключить импульсивность в принятии решений о входе в рынок. Чтобы иметь всестороннюю техническую картинку, учитывающую множество факторов «за» и «против», на основании баланса которых и принимается решение об открытии позиции.

Фактически торговый план — это эффективный инструмент, чтобы обосновать мысли и доводы в пользу своего прогноза, прописав и резюмировав все факторы, влияющие на движение курса. Торговый план перед каждой сделкой писать непросто. Многие ленятся, многие начинают и бросают, не имея привычки делать это каждый день. Торговый план, даже самый простой, по моему мнению, обязательно должен быть прописан. Мысли улетают, а записи остаются. Их можно и нужно анализировать и применять для работы над ошибками и для сбора информации о своих действиях.

Рекомендую составлять письменный торговый план всегда и сделать это привычкой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>