Пять основ самодисциплины

Как и у любого навыка, у самодисциплины есть свои составляющие. Лучше всего, на мой взгляд, их классифицировал известный американский психолог Стив Паулина. Он выделил пять основ для формирования навыка самодисциплины.

  • 1. Принятие.
  • 2. Сила воли.
  • 3. Трудолюбие.
  • 4. Монотонная работа.
  • 5. Настойчивость.

Принятие — это признание своих максимальных результатов в том или ином навыке, процессе или действии такими, какими они являются в данный момент.

Основная мысль проста: не бери больше, чем сможешь унести. Самодисциплина у каждого развита по-разному. У кого-то она развита хуже, у кого- то лучше. Кто-то может не наблюдать за рынком и держаться долгое время, а кто- то не выдерживает и часа. Нужно просто начать с последовательных и посильных шагов. Другими словами, первое, что нужно сделать, — принять результаты вашей самодисциплины такими, какие они есть сегодня. И постепенно работать над ними.

Для наглядности приведу пример из жизни. Допустим, вы пришли в спортзал, и у вас есть два варианта поднять штангу: весом 40 кг и 100 кг. Так как вы раньше этим не занимались, надо подобрать оптимальный для вас вес, допустим 40 кг. И постепенно увеличивать его до нужного вам уровня. Если сразу начнете со 100 кг, то можете надорваться.

То же самое с самодисциплиной. Сначала надо определить свои возможности. Например, если надо научиться не следить все время за рынком и отпускать сделку, то необходимо, скажем, на 15 минут отключать монитор. И постепенно увеличивать этот период, чтобы спокойно научиться отпускать сделку на несколько часов.

Сила воли — это способность заставить себя делать то, что нужно. Когда что-то делать совсем не хочется, но необходимо. Умение вернуться вовремя к необходимым действиям и продолжать выполнять правила, несмотря на обстоятельства.

Однако есть ошибочное мнение, будто стать дисциплинированным трейдером можно, только имея сильную волю, и тогда все препятствия легко преодолимы. На самом деле одной только силы воли недостаточно. Ее можно применять лишь точечно, когда отклоняешься от намеченного плана и чувствуешь, что готов нарушить правила. Вот в этот момент и нужна сила воли, чтобы вернуться в привычный ритм работы. Но она довольно кратковременна, поэтому постоянно применять ее для поддержания дисциплины не получится. Силу воли нужно применять избирательно, только для того, чтобы вернуться к нужной модели поведения.

Трудолюбие или кропотливая работа — без этого ни в одном деле успеха быть не может. Суть успеха в том, что нужно найти точку или участок приложения усилий, за которые берутся немногие и освоение которых требует значительных затрат. Генри Форд[1] так и говорил: «У нас не было ничего такого, чего не было у других. Единственным нашим преимуществом было отсутствие прецедентов. Все остальное — упорная работа в достижении цели».

В трейдинге, как и в жизни, масса людей ищет легких и быстрых денег. И любая деятельность, не требующая больших усилий, всегда будет привлекать миллионы желающих быстро разбогатеть. Именно поэтому вы должны поступить наоборот. Найти ту сферу, освоение которой требует и сил, и времени.

Почему? Прежде всего это даст вам неоспоримое преимущество перед толпами ваших конкурентов — трейдеров. Там, где тяжелее достичь результата, конкуренция всегда меньше: мало желающих работать с усердием в обретении высот мастерства на этих участках.

Глава 7. Самодисциплина трейдера

91

Самодисциплина

Рис. 13. Самодисциплина

Достигнув мастерства в трудной области, вы станете экспертом, и тогда все ваши усилия окупятся, в том числе — затраченные на вырабатывание этого навыка время и деньги.

То же самое можно сказать и о трейдинге. Например, весьма ценными для трейдинга являются навыки самодисциплины и терпения, умение ждать не только нужного момента для входа в рынок, но и оптимальных цен для выхода из него. Это навыки, освоив которые трейдер получает огромное преимущество над массой своих конкурентов.

Монотонная работа, или рутина. Чтобы стать действительно дисциплинированным трейдером, придется повторять многократно одни и те же однообразные действия. Самодисциплина может перейти в привычку только после повторения этой монотонной работы. Она, как правило, не требует особого напряжения или героических усилий. Но ее нужно выполнять ежедневно и методично по многу раз.

Где необходима однотонная работа в трейдинге? В выставлении стоп-лосс- приказа, в написании торгового плана перед сделкой, в анализе своей торговли в дневнике и в других областях, где нужно соблюдать правила. Каждый день вам придется проделывать все это, чтобы постепенно навыки переросли в привычку.

Если сравнивать рост вашего капитала с маленьким ребенком, то можно привести следующую аналогию. Пока ребенок совсем маленький, ему надевают памперсы — как страховку от возможных мокрых неприятностей. Вам, как родителю, приходится это делать снова и снова, изо дня в день по нескольку раз. Это не требует героических усилий, но вы меняете их ежедневно, пока ребенок не подрастет и не попросится на горшок. То же самое — с вашим депозитом: пока он не вырос до определенного уровня, придется применять простые меры безопасности. Ну а когда он вырастет, эти меры перерастут в полезную привычку, которая сэкономит вам массу денег на всем, чего требует «стирка грязного белья».

Настойчивость. По моему мнению, это главная черта характера успешного человека. Мастерство в трейдинге легко не заработаешь. Здесь нужны опыт и постоянные усилия, особенно когда ничего не получается. Как говорит народная мудрость, вода и камень точит. Поэтому в развитии самодисциплины нужна настойчивость. Без нее вы легко сдадитесь и найдете себе оправдание. При таком сценарии вы, скорее всего, уйдете с рынка побежденным.

  • [1] Генри Форд — американский промышленник, владелец заводов по производствуавтомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >