Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закрытие позиции

Нужно отметить, что закрытие позиции всегда является более важным моментом для торговли, чем ее открытие, в плане конечного результата. Поэтому уделим этому вопросу больше внимания и остановимся на каждом правиле подробно.

Правило

Выставление стоп-лосс-приказа и соблюдение его минимально возможного размера.

Торговать без стоп-лосс-приказа нельзя. Единственное, что вы можете контролировать на рынке, — это размер ваших возможных потерь. Стоп-лосс- приказ — надежное средство ограничения потерь. Не пренебрегайте этим. Если вы разместили стоп-лосс-приказ нормального размера и выставили его абсолютно правильно, то исполнение его — это всегда сигнал, что рынок изменился. Нужно отрезать убытки.

Стоп-лосс-приказ, по моему мнению, не должен быть менее 30 пунктов. Если меньше, он подвергается опасности быть исполненным случайным шумом рынка. Выставляя маленький стоп-лосс-приказ, вы очень сильно повышаете вероятность его исполнения по случайному движению цены, фактически заранее обрекая себя на потери.

Правило

Не передвигать стоп-лосс-приказ в сторону увеличения убытков.

Если стоп-лосс-приказ установлен, он должен стать для вас своеобразной стеной, двигать которую в сторону увеличения убытков никак нельзя. Психологически это сделать порой весьма сложно. Особенно когда трейдер тешит себя надеждой, что курс развернется.

Если стоп-лосс-приказ все же исполнился, то ничего уже не сделаешь. Нужно принять эти потери и искать новые возможности. Если же курс пошел в вашем направлении, возникает прибыль, и ее нужно защищать. Защищайте ее, передвигая стоп-лосс-приказ вперед в положительную зону.

Правило

Передвижение стоп-лосс-приказа на безубыток или для защиты прибыли — только при определенном количестве пунктов прибыли.

Ошибка многих начинающих и сравнительно опытных трейдеров — раннее передвижение стоп-лосс-приказа на безубыток и минимальную прибыль. Рынок еще и 10-15 пунктов не прошел, а трейдер ставит стоп-лосс на безубыток, тем самым подставляя стоп-лосс-приказ к исполнению. В результате — ноль, а не заработок.

Установите разумный минимум количества пунктов, при котором вы будете защищать прибыль и передвигать стоп-лосс на безубыток.

Правило

Брать не менее определенного количества пунктов прибыли в одной сделке.

Это правило касается больше управления капиталом. Если вы будете зарабатывать в одной сделке, скажем, 20 пунктов, а стоп-лосс-приказ — 50 пунктов, то вы очень быстро окажетесь в минусе. Соотношение возможной прибыли и убытков должно быть положительным. Ваша потенциальная прибыль всегда должна быть больше, желательно в несколько раз, чем возможные убытки.

Правило

Исполнение сделки по стоп-лосс-приказу либо по тейк-профит-приказу.

Это правило сложно исполнить, так как не всегда и не у всех хватает терпения досидеть до исполнения одного из отложенных приказов. Здесь нужно учиться отпускать сделку: решение принято, ставки сделаны, остается только ждать. Но ждать лучше, не переживая трепетно каждое колебание рынка, а отпустив сделку. Этому, безусловно, нужно учиться и тренироваться. Я помогаю научиться этому на своих тренингах. Прогнозы в большинстве своем верны, но неумение ждать и отпускать сделку приводит к более раннему выходу из нее.

Правило

Дать прибыли расти.

Если рынок идет, куда вам надо, вы можете дать своей прибыли расти, сняв лишь часть прибыли на уровне тейк-профита, а часть оставив в сделке. Задача довольно сложна психологически. Всегда есть страх, что вот сейчас-то уж точно это движение закончится. Сниму-ка я лучше прибыль. С одной стороны, здесь необходимо уметь также отпускать ситуацию, дав прибыли расти, с другой — защищать прибыль передвижением стоп-лосс-приказа.

Выпишите свои правила выхода из сделки и активно их используйте.

Правила подготовки, сопровождения и анализа сделки

  • • Перед совершением сделки всегда составлять торговый план.
  • • Всегда составлять план Б[1].
  • • Быть в хорошем, позитивном настрое.
  • • Не открывать дополнительных позиций, если они нарушают правила

управления капиталом.

  • • Любой результат по сделке воспринимать нейтрально.
  • • Всегда после совершения сделки делать запись в дневнике трейдера.
  • • Вести дневник успеха, фиксируя верные решения.

Дополните и выпишите все ваши правила торговли. Систематизируйте их.

Главное — соблюдайте их. Ваши результаты очень скоро покажут, что вы трудились не напрасно. Действуйте!

  • [1] План Б — разговорное выражение, план с описанием действий при негативном варианте развития движения цены.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>