Виды и причины ошибок

Чтобы понять, что считать ошибкой в трейдинге, а что нет, давайте определим, что же такое ошибка сама по себе. Всем известный сайт Википедия[1] дает такое определение ошибки: это несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату).

Таким образом, понять, ошиблись вы в своей торговле или нет, можно, только имея эталон или образец. Идеальных сделок, очевидно, не бывает. Поэтому основными критериями эталонных сделок, я думаю, следует считать исполнение тейк-профитов и стоп-лосс-приказов.

Почему исполнение стоп-лосс-приказа я не считаю ошибкой? Потому что правильно выставленный стоп-лосс-приказ — это ограничение убытков, а значит, соблюдение правил торговли. Поэтому, несмотря на получение убытков, соблюдение стоп-лосс-приказа и его исполнение — это не ошибка, это часть торговли. Всегда быть правым в своих торговых решениях априори невозможно.

Все ошибки в трейдинге можно разделить условно на два вида — психологические и системные.

Психологические — это ошибки, вызванные недостаточной психологической подготовкой трейдера. Здесь и импульсивность, недисциплинированность, страх, жадность, надежда и другие причины, о которых мы говорили ранее.

К системным ошибкам я бы отнес такие, как неправильный мани-менедж- мент[2], несоблюдение приемлемых условий риска в сделке, слишком маленький размер стоп-лосс-приказа и неумение правильно его выставлять, нежелание трейдера вести дневник, писать торговый план и другие, свойственные в основном новичкам, не соблюдающим элементарные правила грамотной торговли, чтобы быть в плюсе на длинной дистанции.

О правилах грамотной торговли написано много, не буду к ним возвращаться. Основная проблема, на мой взгляд,— в организации и систематизации разрозненных знаний о торговле. Ведь если вы читаете эту книгу, значит, проблема психологии торговли для вас актуальна, и вы, скорее всего, уже имеете определенный багаж знаний по торговле на Forex. Главное — эти знания систематизировать и на их основании выстроить свою торговую систему.

Давайте разберем причины, которые мешают трейдерам стать успешными и приводят к наиболее частым ошибкам в торговле.

  • 1. Отсутствие торговой системы — это когда у трейдера нет правил торговли, нет отработанной и протестированной стратегии. Он торгует по наитию, по собственному усмотрению. А это никогда не даст хороший результат, чтобы продержаться на рынке хотя бы год. Не говоря уже о том, чтобы занятие трейдингом стало основным доходом.
  • 2. Отсутствие конкретной цели торговли и постоянно подпитываемой мотивации ее достижения. Здесь все просто: нет мотивации — нет стремления достигнуть цели, несмотря на трудности. Когда вообще нет цели — неизвестно, к чему стремиться и куда идти.
  • 3. Отсутствие контроля над эмоциями. Большинство ошибок в трейдинге совершается из-за эмоций. Мы люди, и нам свойственно эмоционально реагировать на события или ситуации. Что-то для нас хорошо, что-то плохо. Только научившись владеть эмоциями и изменив и отработав отношение к проблеме, можно выйти победителем в битве между эмоциями и логическими действиями.
  • 4. Несоблюдение уже прописанных правил торговли, торгового плана, элементарных мер безопасности торговли. Это вопрос вашей самодисциплины. Если вы не станете в торговле педантом и дисциплинированным трейдером, ошибки будут повторяться.
  • 5. Нежелание принимать ответственность за свои решения. Пока вы не поймете одну простую истину, что за ваш результат ответственны только вы, далеко не продвинетесь. Всегда найдутся оправдания, почему что-то не получилось.
  • 6. Недостаточные знания. Если вы начинающий трейдер или почему-то все еще зарабатываете нерегулярно, возможно, в ваших знаниях есть пробелы. Значит, нужно учиться эти пробелы восполнять. Возьмите себе за правило постоянно развиваться и совершенствоваться в навыках торговли.
  • 7. Отсутствие анализа сделок и результатов торговли. Если человек наступил на грабли и не сделал выводы, он опять наступит на них. Поэтому нужно постоянно анализировать свою торговлю. Разбираться, что было сделано правильно, а где была допущена ошибка. Анализируя и признавая свои ошибки, вы уменьшите вероятность их повторения: ведь вы о них уже знаете, вы их поняли и больше убытков не хотите.
  • 8. Неверная оценка результатов сделки.

Не только прибыль или убыток является оценкой ваших результатов. Если вы соблюдали торговый план, придерживались своей торговой стратегии, даже если вы в результате сделки получили убыток, то все равно это положительный результат. Вы до конца исполнили свой торговый план. А это тоже маленькая победа. И наоборот, если вы вопреки своим правилам торговли не отрезали убыток, а передвигали стоп-лосс-приказ все дальше и дальше, но в результате высидели плавающие убытки и сделку закрыли с прибылью, то это никак нельзя считать положительным результатом. Вы нарушили свои же правила и торговую систему. А значит, высока вероятность, что вы повторите данную ошибку. Правильной оценкой результатов является соблюдение своего торгового плана и своей торговой стратегии. Если вы эту стратегию отработали и она показывает положительную статистику на длинной дистанции, то вы обязаны ее придерживаться (если вы себе не враг). Если не придерживаетесь, значит, вы торгуете хаотично, недисциплинированно. Если получили убыток, но правильно его отрезали в связи с изменением рынка, то вы поступили абсолютно логично. Нужно похвалить себя, а не ругать за то, что не нарушили установленные правила.

  • [1] Википедия (англ. Wikipedia) — общедоступная универсальная интернет-энциклопедия. Расположена на интернет-сайте http://www.wikipedia.org.
  • [2] Мани-менеджмент (англ. Money Management — управление капиталом) — процессуправления деньгами (личным капиталом).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >