Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ловушка «Против течения!»

Часто трейдеры, у которых не всегда получается торговать в плюс, пытаются контролировать рынок. В поисках так называемой идеальной стратегии, своего Грааля. Такой стратегии, которая гарантирует однозначную прибыль, в природе не может быть в принципе. Торговля на бирже всегда имеет тенденцию с большей или меньшей вероятностью движения в ту или иную сторону. Человек начинает подсознательно искать способы оказаться хитрее большинства и заработать на этом.

Но вернемся к нашей ловушке. Трейдер из-за убытков «обижается» на рынок за то, что его самолюбие, его значимость ущемлены и он оказался неуспешен в торговле. Когда трейдер заявляет, что на Forex невозможно заработать, это его психологическая защита. Если не получилось у него, значит, это «ло- хотрон» и здесь никто не зарабатывает. Действительно, большинство проигрывают, статистика неумолима. Но это абсолютно не значит, что не выигрывают абсолютно все. Выживают сильнейшие.

Второй реакцией на то, что торговать в плюс не получается, является желание подавить рынок, подчинить его себе, иметь полный контроль над ним. Это тоже защитная реакция: если у нас что-то не получается, мы стараемся найти метод, который более или менее принесет положительную статистику сделок, полагая, что научились торговать и можем контролировать рынок.

Психологическая ловушка здесь в том, что трейдер с обостренным желанием доказать себе и всем, что он может заработать на этом рынке, начинает торговать против тренда, против основного движения, против большинства. С одним-единственным желанием поймать верхнюю точку рынка, где, по его мнению, он должен развернуться, и тогда-то уж будет видно, кто есть кто. В трейдерской среде таких смельчаков называют «ловители ножей». Это особая каста трейдеров, которые, наверное, не переведутся никогда и которые всегда будут торговать против рынка. Конечно, возникнут моменты, когда они поймают свои пункты на контртрендовой торговле. Но гораздо легче и правильнее торговать по тренду. Меньше риска и больше прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>