Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОДИН НА ОДИН С БИРЖЕЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОШИБКИ ТРЕЙДЕРОВ. КАК НЕ СПУСТИТЬ СВОЙ ДЕПОЗИТ

Психологические ловушки в трейдинге

Как много всего уже рассказано о типичных ошибках трейдеров! Но они продолжают наступать на те же грабли снова и снова, с завидной регулярностью. Причиной тому — психологические ловушки, которые приводят к убыточным сделкам и неоправданно рискованным решениям. Вообще, тематика отношения человека к риску весьма обширна и достойна отдельной книги. В этой главе мы разберем основные психологические ловушки, встречающиеся в торговле.

Ловушка «Последовательность»

Нас с детства учили быть последовательными. Если сказал «А», то нужно сказать «Б», ну уж никак не «Ы», которое мы изначально и не планировали. Действуя логично, ты поступаешь правильно. Данная привычка действовать последовательно и не менять своего изначального решения часто играет злую шутку с трейдером, она ведь работает подсознательно. Здесь нужно учиться менять точку зрения, если ситуация на рынке изменилась. Однако трейдер прикипает к своей позиции настолько, что не может отрезать убыточную позицию и выйти из сделки. Во-первых, он испытывает сильнейший страх. Страх признаться себе и окружающим, что был неправ. Во-вторых, постоянно ищет подтверждение правильности своего прогноза: какой-то аналитик что-то сказал в том же духе, вышла новость, которая должна подтвердить движение курса валюты в его сторону. .. Постоянно находятся аргументы и оправдания, чтобы удерживать убыточную позицию. И если вдруг рынок разворачивается и идет в сторону трейдера, да он еще и закрывает сделку с прибылью, пусть и минимальной, в таком случае возникает огромное удовлетворение собой и ситуацией. Потому что ОН

ОКАЗАЛСЯ ПРАВ! И тут кроется еще большая опасность — потому что трейдер будет применять эту «стратегию» снова и снова: он получил подтверждение, что так можно выиграть. Но, как правило, это бывает редко. Гораздо чаще возникает ситуация, когда рынок идет против открытой позиции. А трейдер, не отрезав убытки сразу, либо теряет весь депозит, либо теряет большую его часть. Но решение закрыть позицию он примет, когда не сможет больше терпеть убытки и окончательно разуверится в своем первоначальном прогнозе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>