Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Интеллектуальная собственность и реклама

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

И. Чубукова Правовые проблемы рекламы в Интернете

И. Чубукова, юрист, практика по интеллектуальной собственности

компании Goltsblat BLP

Правовые проблемы рекламы в Интернете

Всемирная информационная паутина — это новое поле для рекламодателей, где можно развернуть кампанию по захвату потребительских симпатий. Более того, его технические особенности предоставляют такие возможности, которые в невиртуальной реальности попросту не осуществимы.

Разработкой новых стратегий по проведению рекламных кампаний в сети Интернет в настоящее время занимается множество рекламных агентств. Они активно осваивают размещение контекстной рекламы, баннеров и т.д.

Реклама в Интернете и закон

В сети Интернет к рекламе можно отнести как непосредственно интернет-сайты, содержание которых носит исключительно рекламный характер, так и рекламные баннеры, которые размещаются при оформлении сайтов и представляют собой ссылки на интернет-страницы рекламируемого товара. Вместе с тем не стоит забывать о том, что интернет-реклама представляет собой один из способов продвижения товара, который подпадает под легальное определение «рекламы», закрепленное в Федеральном законе «О рекламе»[1].

Заместитель руководителя ФАС России А. Б. Кашеваров в своих интервью неоднократно отмечал, что «федеральный закон о рекламе распространяется на отношения, возникающие в процессе производства, распространения и размещения интернет-рекламы (в частности, размещение баннеров)». Это означает, что все требования, предъявляемые законодательством к рекламе, должны быть применены и к рекламной информации, распространяемой посредством сети Интернет.

Антимонопольной службе, уполномоченной осуществлять контроль за соблюдением рекламного законодательства, уже известны прецеденты, когда за нарушение правил распространения рекламы в виртуальном пространстве налагались штрафы. Например, осенью 2007 г. на странице Сети с адресом www.7474.ru/russradio Челябинское УФАС выявило нарушение рекламного законодательства в виде распространения недостоверной рекламы и предписало его устранить[2]. А в связи с тем, что рекламодатель такое предписание в срок не исполнил, УФАС подвергло его штрафу.

Вот еще несколько примеров. На сайтах ЗАО «Атлас» и ООО «Верса», рекламировавших турпутевки, Санкт- Петербургское УФАС усмотрело цены только в иностранной валюте, размещенные в нарушение рекламного законодательства[3]. А на сайте www.magicstar.ru, продвигающем семечки «Золотой скарабей», при рекламировании стимулирующего мероприятия не были соблюдены законодательные нормы об указании срока и источника информации о проведении мероприятия, что повлекло ответственность рекламодателей[4].

Такие примеры, очевидно, свидетельствуют о том, что предусмотренные законом ограничения рекламы постепенно начинают проникать даже в такое свободное от табу рекламное пространство, как Интернет. Важно иметь в виду, что этот процесс усиливается не только из-за контроля со стороны ФАС России, но и благодаря бдительности третьих лиц — ведь, согласно закону, любое лицо, будь то потребитель или конкурент, вправе инициировать в ФАС России возбуждение дела в связи с нарушением законодательства о рекламе[5].

  • [1] Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-Ф3 «О рекламе»(далее — Закон о рекламе).
  • [2] См.: http://www.fas.gov.ru/news/n_15510.shtml? print.
  • [3] См.: http://www.fas.gov.ru/news/n_17028.shtml? print.
  • [4] См.: http://fas.gov.ru/news/n_16352.shtml? print.
  • [5] Часть 1 ст. 28.1 КоАП РФ, ч. 2 ст. 36 Закона о рекламе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>