РР и налогообложение

[1]

Оценивая налоговые последствия договоров на РР, в какой бы форме они ни были заключены, следует учитывать следующие аспекты:

  • 1) в целях налогообложения признаются расходы как на рекламу, так и иные расходы, направленные на реализацию продукции. Поэтому затраты на РР могут быть учтены в составе расходов при исчислении налога на прибыль и в том случае, если данные затраты не могут быть квалифицированы как рекламные. Вместе с тем для определенных способов рекламного воздействия применяются ограничения (норматив).
  • 3

В этой связи признание РР рекламой будет означать, что расходы на него будут в некоторых случаях лимитированы законодательным нормативом. Если же РР не признавать рекламой, то затраты на него могут быть отнесены на себестоимость без каких-либо ограничений[2];

2) возможность признания в расходах рекламных затрат, а также иных затрат на продвижение товара (товарного знака и пр.) не поставлена в зависимость от соблюдения требований законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства. Поэтому возможные нарушения требований этих отраслей законодательства, о которых говорилось выше, не должны влиять на оценку законности включения затрат на РР в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль.

Полагаем, что наиболее правильным было бы квалифицировать РР в целях налогообложения как расходы на рекламу. Аргументы в пользу такого подхода базируются и на том, что РР удовлетворяет нормативному определению рекламы. Тот факт, что признание РР рекламой в определенных случаях означает нарушение рекламодателем законодательства о рекламе, не может свидетельствовать о том, что РР рекламой не является. В противном случае можно было бы говорить о том, что нарушения законодательства о рекламе в принципе не может быть, поскольку размещение информации с нарушением этого законодательства исключает признание этой информации рекламой.

В этой связи актуальными являются вопросы о применении норматива в отношении затрат на РР в кинофильмах.

Большая часть кинофильмов, в которых размещен РР, первоначально демонстрируется в кинотеатрах. Отнесение к ненормируемым расходам на рекламу затрат на РР, размещенный в кинофильмах, которые демонстрируются в кинотеатрах, является в достаточной степени спорным.

Затраты на рекламу через СМИ признаны ненормируемы- ми[3]. При этом, перечисляя в этой норме конкретные способы проведения рекламных мероприятий в СМИ (объявления в печати, передача по радио и телевидению), законодатель не упоминает рекламу в кинотеатрах.

Из Закона «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ) следует, что под СМИ понимается «периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации»[4]. В свою очередь, под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.

Процитированные нормы Закона о СМИ также не позволяют однозначно отнести кинотеатры к средствам массовой информации.

Недостаточная ясность положений Закона о СМИ приводит к неоднозначному толкованию этих положений налоговыми органами. Так, в письме Управления МНС России по г. Москве от 17 ноября 2002 г. №23-10/6/43567 сделан вывод о том, что кинотеатр не является СМИ и расходы на рекламу, осуществленные посредством показа рекламных роликов в кинотеатре, подлежат нормированию.

По нашему мнению, размещение РР в фильмах, демонстрируемых в кинотеатрах, относится к осуществлению рекламных мероприятий через средства массовой информации.

В соответствии со ст. 2 Закона о СМИ к средствам массовой информации относятся не только печатные издания, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, но и иные формы периодического распространения массовой информации. Следовательно, для отнесения той или иной формы распространения информации к СМИ должны соблюдаться следующие условия:

  • • периодичность распространения информации;
  • • соответствие распространяемой информации понятию массовой.

Обычно программа показа художественных фильмов в кинотеатрах предполагает неоднократность таких показов (более чем один раз в год). Таким образом, условие о периодичности соблюдается.

Согласно ст. 2 Закона о СМИ, под массовой информацией понимаются «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Демонстрируемые в кинотеатрах фильмы предназначены для неопределенного круга лиц и являются аудиовизуальными материалами, а потому подпадают под понятие массовой информации[5].

Таким образом, кинотеатры подпадают под понятие СМИ, т. к. они предназначены для периодического распространения массовой информации в виде художественных и документальных фильмов. Следовательно, расходы по показу роликов в кинотеатрах являются расходами на рекламные мероприятия через СМИ, не подлежащими нормированию.

Кроме того, в п. 10 ст. 14 Закона о рекламе художественный фильм фигурирует в качестве «иной телепередачи». Действительно, РР, который размещен в самом кинофильме, а не в рекламном ролике, демонстрируемом перед началом просмотра, не ограничивается границами кинозала. Всегда имеется потенциальная возможность показа фильма по телевидению, а оно прямо отнесено к средствам массовой информации. Именно поэтому в указанной выше норме закона, где говорится о затратах на изготовление художественного фильма, последний отнесен к телепередачам. Поэтому включение в договор на РР условия о намерении его демонстрации как в кинозалах, так и на телевидении существенно снизит вероятность возникновения спора с налоговыми органами или же повысит шансы на благоприятное его разрешение.

Ус Ус Ус

С учетом всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: из-за отсутствия в законодательстве единого легального определения РР на практике возникают многочисленные вопросы, связанные с тем, какие нормы необходимо применять к РР и договорным отношениям по его размещению. Эти вопросы требуют внимательного и детального анализа и, возможно, правового регулирования для того, чтобы облегчить участникам отношений в области РР возможность его правильного размещения, а также чтобы соблюсти интересы потребителей РР-рекламы. В настоящий момент при скудности и противоречивости законодательных норм в каждом случае необходим индивидуальный юридический подход для детальной проработки договоров и оценки всех возможных рисков, которые могут возникнуть в связи с размещением РР.

  • [1] Данный раздел статьи подготовлен А. А. Никоновым, партнером налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».
  • [2] От необходимости определять для целей расчета налоговых обязательств, чем же является РР — рекламой или нет, — избавлены компании, в уставном капитале которых имеется доля германского участия. Эти компании могут списывать на расходызатраты на рекламу вне зависимости от установленных в НК РФнормативов в силу п. 3 Протокола соглашения между РФ и ФРГот 29 мая 1996 г. Схожие последствия вытекают из некоторыхдругих международных договоров РФ с другими странами (например, с Францией при условиях, определенных Конвенциейот 26 ноября 1996 г.).
  • [3] Абзац 2 п. 4 ст. 264 НК РФ.
  • [4] Статья 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствахмассовой информации».
  • [5] Косвенно такой вывод подтверждается в ст. 4 Закона о СМИ. Данная статья устанавливает правило недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. При этом в ней, наряду с такими видами массовой информации, как теле-, видео-,кинопрограммы, упоминаются документальные и художественные фильмы. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что художественные фильмы являются массовой информацией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >