Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РР как предмет договора

Отсутствие четкого правового понимания РР, а также правового регулирования данного вопроса в российском законодательстве порождает еще одну очень важную практическую проблему. А именно: неопределенность договорного регулирования размещения РР в художественных произведениях. Дело в том, что невозможно четко и точно сформулировать предмет и существенные условия договора.

В настоящее время отношения между рекламодателями и рекламными агентствами строятся в рамках достаточно хорошо юридически проработанных агентских договоров или договоров об оказании услуг. Но создание и внедрение в художественное произведение РР требует разработки особого договора, который на практике еще плохо продуман и мало распространен. Зачастую для РР используются любые удобные и более или менее подходящие для этих целей договоры. А еще чаще все происходит по устной договоренности, что существенно затрудняет точное исполнение обязательств.

Можно допустить, что, по сути, договоры на размещение РР представляют собой договоры на оказание услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ. В данном случае речь идет о том, что по договору возмездного оказания рекламных услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом для заказчика существенным условием договора является предмет, т. е. те действия, которые исполнитель обязан осуществить в рамках подготовки рекламной кампании и ее проведения, а также срок, поскольку актуальность рекламной кампании сохраняется только в конкретный период времени.

Договор оказания рекламных услуг подходит почти для любого вида РР, поскольку он отражает существо отношений — оказание услуг по продвижению компании, ее бренда или производимых ею товаров и услуг. У такого договора есть несколько безусловных преимуществ. Прежде всего эти договоры являются хорошо известными, поэтому поиск приблизительной формы не составит большого труда. Налоговые органы с ними также хорошо знакомы, поэтому риски признания их экономически необоснованным и переквалификации в другой вид договора минимальны.

Между тем существенным недостатком такого договора является невозможность учесть в нем все индивидуальные особенности отношений (в том числе наиболее точным образом прописать предмет договора), которые возникают на практике. Ведь отношения по размещению РР — это не просто услуги по рекламированию товара, а возможность его продвижения за счет популярности кинофильма, издательства или известности киногероя. И они не всегда укладываются в рамки стандартного договора на оказание услуг.

Очевидно, что его нужно максимально уточнять и подстраивать под реальные отношения.

Отдельно нужно сказать о договоре о сотрудничестве, который также часто применяется для РР. Прежде всего договор о сотрудничестве подходит для такого типа РР, как кросс-промоушн, т. е. для ситуаций, когда происходит взаимное продвижение, например, при съемках фильма используются интерьеры и фасад ресторана с вывеской, а в ресторане размещается реклама кинофильма (демонстрируются кадры из него или прокручивается саундтрек).

Договор о сотрудничестве как особый вид договора гражданским законодательством не предусмотрен. Он часто заключается как рамочный в целях проведения крупной рекламной кампании или долгосрочной совместной работы и при этом может содержать элементы различных гражданско-правовых договоров. Например, в таком договоре могут быть использованы элементы авторских договоров (в случае если автор произведения по заказу «рекламодателя» готовит статью или пишет сценарий), договоров на использование объектов интеллектуальной собственности, например, лицензионных договоров (когда речь идет об использовании товарного знака в кадре). В договорах могут присутствовать и элементы аренды, в том случае, если, например, при съемках фильма используется помещение какого-либо известного ресторана, бара, торгового центра и т.д. Таким образом, договор о сотрудничестве представляет собой смешанный договор[1], что позволяет детализировать в дополнительных соглашениях или приложениях к нему отдельные этапы или рекламные акции.

Еще один вид договора, указанный непосредственно в Законе о рекламе, специфика которого обусловлена его предметом, — спонсорский договор.

С учетом дефиниции закона под спонсорским договором подразумевается предоставление спонсором средств либо обеспечение предоставления средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности[2].

Спонсорская реклама размещается при условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. Этот договор удобен в тех случаях, когда речь идет о финансировании проекта по созданию фильма, книги и т. д., а спонсору в награду за предоставленные средства предоставляется право на размещение своего товарного знака или иного средства индивидуализации в контексте кинофильма или определенной статьи.

Между тем для литературных произведений — например, статей в журналах — такой вид договоров вряд ли можно признать подходящим, поскольку ФАС России может счесть отсутствие указания «реклама», «на правах рекламы» нарушением законодательства и наложить административный штраф. Об этом свидетельствует сложившая практика[3]. Однако соответствующих шагов в отношении РР на телевидении ФАС России еще не предпринимал и в ближайшее время вряд ли сможет предпринять, поскольку в таком случае придется применять в отношении РР и прочие нормы Закона о рекламе, а это вообще поставит под сомнение существование РР с точки зрения действующего законодательства.

Но самый значительный недостаток такого договора заключается в том, что он позволяет упоминать о лице как о спонсоре, но не позволяет размещать упоминания о товаре, что более важно для РР. Соответственно, такой договор не может быть использован во всех случаях. Между тем данный вид договора является наиболее распространенным для урегулирования отношений по РР, хотя с точки зрения буквального толкования Закона о рекламе это не совсем корректно.

К описанным договорам не сводятся все правовые возможности — с учетом принципа «свободы договора»[4] могут быть заключены любые иные договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законами или иными нормативно-правовыми актами. Таким образом, в каждом конкретном случае можно подготовить такой договор, который бы отвечал потребностям каждой из сторон и учитывал специфику предмета и особенности договорных отношений в связи с РР.

  • [1] См.: часть 3 ст. 421 ГК РФ.
  • [2] Пункты 9, 10 ст. 3 Закона о рекламе.
  • [3] См.: решение Тамбовского УФАС от 23 июля 2007 г. по делуо рекламе абсорбирующего антиперспиранта деоспрея от Adidasв журнале «Men’s Health»; решение Московского УФАС от16 июля 2007 г. по делу о рекламе коньяка Hennessy в статье«История одного напитка» в журнале «Атмосфера».
  • [4] Пункт 2 ст. 421 ГК РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>