Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования закона к размещению РР

В этой связи возникает вопрос: если все-таки с позиций закона считать РР рекламой, должны ли к нему применяться те же требования, что и к рекламе, распространяемой любым другим способом?

Например, если в телефильме используется РР пива, то как соблюсти требования закона о том, что такая реклама не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов и должна обязательно сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления?[1] И это не говоря о том, что образ человека или животного вообще не может быть использован в качестве рекламы пива.

Получается, что кадры, где киногерой курит сигареты определенной марки (РР сигарет), вообще не имеют право на существование, потому что в России установлен запрет на рекламу табака и табачных изделий на телевидении[2].

Кроме этого с учетом требований закона общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы не может превышать 15% времени вещания в течение часа. Вопрос о том, можно ли и эти требования распространять на кинофильмы и телесериалы, также остается открытым и не имеет ответа в законодательстве.

Любое рекламирование с точки зрения закона должно позволять четко определить, где начинается и заканчивается реклама. В случае с внедрением ее в художественное произведение объект рекламирования становится его неотъемлемой частью и могут возникнуть трудности с выделением именно тех фрагментов, которые представляют собой рекламу в чистом виде.

ФАС России, осуществляющая контроль в области рекламы, еще не заняла какой-либо определенной позиции по этому вопросу. Решений и разъяснений по РР как одному из способов рекламирования со стороны ФАС еще не было. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев, когда используется РР, эти упоминания о товаре условно считаются ФАС «органично интегрированными» в произведения.

На мой взгляд, РР, пусть и удачно интегрированный в произведение, но имеющий своей целью возмездное продвижение на рынке товара, бренда и т.д., представляет собой рекламу. Поэтому существует риск того, что в ближайшем будущем, если в законодательстве о рекламе ничего не изменится, к РР в кино, телесериалах, телепередачах и т.п. будут применяться все нормы закона. Поэтому необходимо будет внимательно проверять, что можно, а что нельзя при проведении рекламной кампании.

  • [1] Ст. 22 Закона о рекламе.
  • [2] Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна размещаться в теле-и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании (см. ч. 2ст. 23 Закона о рекламе).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>