Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Служебные ПрЭВМ

[1]

Значительные изменения внесены и в правовой режим служебных программ для ЭВМ.

С 1 января 2008 г. служебной признается только программа, созданная в пределах установленных для автора (работника) трудовых обязанностей. В ранее действовавшем законодательстве служебными признавались и программы, созданные в порядке выполнения служебного задания работодателя.

Таким образом, после 1 января 2008 г. следует уделять особое внимание закреплению полного перечня трудовых обязанностей в договорах с работниками, занятыми созданием программ для ЭВМ, обязательно указывая в этом перечне обязанности по разработке программ.

Исключительное право на служебную программу принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором между ним и работником.

Стоит отметить и еще одно очень важное нововведение.

В случае если исключительное право принадлежит работодателю, у него есть три года со дня, когда программа была предоставлена в его распоряжение, в течение которых он должен:

  • • начать использовать программу;
  • • передать исключительное право на нее другому липу либо сообщить автору о сохранении программы в тайне.

Если работодатель не предпримет какого-то из этих действий в течение указанного срока, то исключительное право возвращается к работнику.

Ранее действовавшее законодательство об авторском праве не содержало каких-либо ограничений по срокам.

Похожая норма имелась в Патентном законе, который также утратил силу с 1 января 2008 г. (норма в отношении объектов патентного права перенесена в часть 4 ГК РФ), однако в отношении объектов авторского права она является новой.

Очевидно желание законодателей дополнительно защитить интересы авторов, однако для бизнеса эта норма представляется не очень удачной, т.к. на работодателей накладывается обязанность отслеживать трехлетний срок, в течение которого они должны уведомить работника о необходимых действиях.

В случае если исключительное право на программу принадлежит работодателю, работник имеет право на получение вознаграждения, размер которого определяется в договоре.

Право работника на получение вознаграждения за свое служебное произведение прямо предусмотрено ст. 1255 ГК РФ как одно из особых прав автора.

Остается не вполне ясным, необходимо ли заключать отдельный гражданско-правовой договор на выплату вознаграждения или этот вопрос может быть решен в трудовом договоре.

В 2006 г. ВС РФ дал ответ в постановлении Пленума от 19 июня 2006 г. №15, указав, что такой договор «носит гражданско-правовой характер и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров»[2].

Однако следует отметить, что указанная позиция приводит к значительному увеличению документооборота в организации, занятой разработкой программ для ЭВМ, и основана во многом на традиционном понимании авторского права как инструмента, защищающего «классические» произведения, но не новые формы охраняемых произведений, такие как программы для ЭВМ, которые носят в первую очередь утилитарный характер.

Поскольку все модификации программы представляют собой производные произведения, получается, что каждая модификация требует заключения отдельного договора с ее автором (авторами) и выплаты вознаграждения. В компаниях, занимающихся разработкой программ, таких модификаций может быть ежемесячно несколько сотен, что вызывает необходимость подготовки соответствующих договоров отдельно на каждую модификацию.

Часть 4 ГК РФ еще больше укрепляет позицию автора по вопросу выплаты вознаграждения, и некоторые ученые и специалисты-практики считают обязательным заключение отдельного гражданско-правового договора на выплату вознаграждения[3].

Однако, на наш взгляд, решить данный вопрос можно, указав в трудовом договоре на то, что заработная плата работника-программиста включает в себя вознаграждение за создание им программ для ЭВМ. Можно также предусмотреть особые премии, выплачиваемые разработчикам за созданные программы. Главное, чтобы соответствующее условие было включено в трудовой договор.

Выводы и рекомендации

Мы рекомендуем всем, кто связан с разработкой и использованием программного обеспечения, учесть, что с 1 января 2008 г. «правила игры» существенно изменились.

Исходя из этого следует:

  • • провести проверку всех договоров, связанных с разработкой и использованием программного обеспечения, на предмет их соответствия части 4 ГК РФ;
  • • всем связанным с разработкой программ для ЭВМ уделять особое внимание предмету договоров на разработку. Заказчикам следует иметь в виду, что для получения исключительного права в полном объеме, в том числе и без сохранения права использования программы исполнителем, нужно указать в договоре, что за исполнителем не сохраняется неисключительная лицензия.

При разработке программ для ЭВМ заказчикам надо быть особенно внимательными, когда они заключают договоры, т. к. исключительное право принадлежит заказчику по умолчанию только в случае, если договор прямо предусматривает создание программы. Если же стороны заключают договор подряда на выполнение неких технических работ, прямо не предусматривающих создание программ для ЭВМ, то исключительное право на такие программы принадлежит исполнителю (подрядчику), если стороны не договорятся об ином.

Компаниям, разрабатывающим программы для ЭВМ, следует иметь в виду, что теперь необходимо уделять особое внимание оформлению трудовых отношений с лицами, занимающимися разработкой, т.к. служебными будут считаться только программы, созданные в пределах трудовых обязанностей работников. Во всех иных случаях — программа создана лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией, но в его трудовые обязанности не входит разработка программ — необходимо заключение отдельного договора. Особенно хотелось бы отметить, что «трудовые обязанности» — единственный критерий, по которому любое произведение (включая программу для ЭВМ) может быть отнесено к служебным. Все иные факторы, в частности, создание программы в рабочее время, на рабочем месте и за счет средств и ресурсов, представленных работодателем, не имеют значения. На практике очень часто приходится сталкиваться с отсутствием какого-либо оформления трудовых отношений в софтверных компаниях, что создает серьезные риски для таких компаний в будущем.

Представителям бизнеса следует как можно скорее учесть в своей деятельности изменения в законодательстве в области программного обеспечения.

  • [1] Статья 1295 ГК РФ.
  • [2] Пункт 26 постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2006 г. № 15«О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданскихдел, связанных с применением законодательства об авторскомправе и смежных правах».
  • [3] См., например: Сальнова Д., Турбанова С. Авторское правона программы для ЭВМ в свете части IV Гражданского кодексаРФ // Закон. 2007. №10. С. 86-90.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>