«Оберточные» лицензии

Одной из наиболее популярных форм заключения лицензионных договоров в отношении программ для ЭВМ традиционно является так называемая «оберточная» лицензия. Эта форма была предусмотрена и ранее действовавшим законодательством об авторском праве[1].

Часть 4 ГК РФ предусматривает, что заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования программы пользователем означает его согласие на заключение договора[2].

Стоит отметить, что формулировка нормы части 4 ГК РФ в отношении «оберточных» лицензий не совсем удачна. Она предусматривает, что условия такой лицензии изложены либо на приобретаемом экземпляре программы, либо на его упаковке. Указанные случаи можно применить к традиционному способу распространения программ для ЭВМ на материальных носителях (прежде всего компакт-дисках). Однако в настоящий момент значительная часть программ для ЭВМ предоставляется пользователям в электронной форме, в частности, через сеть Интернет. Соответствующие лицензии зачастую бывают включены в загрузочный файл вместе с экземпляром программы либо появляются на экране непосредственно перед установкой (инсталляцией) программы для ЭВМ на жесткий диск компьютера пользователя.

В таком случае вряд ли можно говорить о том, что условия лицензионного договора изложены на экземпляре программы или упаковке. Однако очевидно, что нормы об «оберточных» лицензиях как об особой форме заключения лицензионного договора на использование программ для ЭВМ должны применяться и к предоставлению программ в электронной форме, т. к. суть таких лицензий в данном случае не меняется.

В связи с этим следует отметить, что формулировка, содержавшаяся в ст. 14 Закона «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», была более удачна, т.к. прямо предусматривала, что изложение условий лицензионного договора на экземплярах программ для ЭВМ — всего лишь один из способов их представления и возможны иные способы.

Тем не менее, на наш взгляд, указанный недостаток не должен серьезно затруднить использование «оберточных» лицензий в «электронной» форме.

  • [1] Пункт 2 ст. 32 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»и п. 3 ст. 14 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМи баз данных».
  • [2] Пункт 3 ст. 1286 ГК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >