Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Личные неимущественные права

Одним из нововведений части 4 ГК РФ стала новая формулировка одного из личных неимущественных прав автора, а именно права на неприкосновенность произведения. Это право состоит в том, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ст. 1266 ГК РФ).

Прежний вариант права на неприкосновенность запрещал только те изменения, которые могли причинить ущерб чести и достоинству автора.

Возникает вопрос: как такая широкая формулировка права на неприкосновенность, запрещающая любые изменения в ПрЭВМ без согласования с автором, соотносится с одним из способов использования ПрЭВМ, а именно переработкой (модификацией) программы?

В сфере разработки программ для ЭВМ очень часто возникает необходимость вносить в них изменения. И очень часто такие изменения вносятся не авторами программ, а иными сотрудниками организации или третьими лицами.

Вполне вероятна ситуация, когда авторы программ уже не работают в организации. При этом исходя из прямого толкования ст. 1266 они имеют право запретить внесение любых изменений в созданную ими программу, что затруднит деятельность компании-разработчика.

На момент подготовки настоящей статьи был обнародован проект постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ». В проекте постановления делается попытка разъяснить данное противоречие. Проект отмечает, что право на неприкосновенность произведения касается таких изменений, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. В свою очередь, переработка произведения предполагает создание нового производного произведения. Однако стоит учесть, что в соответствии с законом любые изменения, вносимые в программу, не являющиеся адаптацией, признаются модификацией программы для ЭВМ, а в результате модификации всегда создается производная программа для ЭВМ[1].

Соответственно, если толковать право на неприкосновенность так, как это предложено в проекте постановления, то можно сделать вывод, что оно практически неприменимо к ПрЭВМ и не создает ограничений для модификации программ правообладателями.

  • [1] Подпункт 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>