Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы, на которые следует ответить

На взгляд автора, инициатива разработчиков части 4 ГК РФ по предоставлению дополнительной правовой охраны изготовителям баз данных, а также по сближению законодательства РФ в области интеллектуальной собственности к законодательству Европейского союза заслуживает похвалы.

Однако в настоящий момент нормы о правовой охране изготовителей баз данных оставляют без ответа несколько вопросов. Каким образом можно будет доказать существенность материальных, организационных или иных затрат, в случае если база данных содержит менее 10 000 самостоятельных материалов? Возможно ли в рамках действующей редакции ГК РФ запретить неоднократное и систематическое извлечение и повторное использование незначительных частей содержимого базы данных? На данный момент на этот вопрос следует ответить отрицательно, т.к. закон не признает извлечение несущественных частей баз данных нарушением исключительного права изготовителя. Однако этот подход может не устроить самих правообладателей.

Возобновляется ли срок охраны при любом обновлении базы данных или же изменения должны быть существенными? Признание того, что охрана возобновляется при любом обновлении базы данных вне зависимости от его значения, количественных и качественных характеристик, приведет к практически бессрочной охране таких баз данных.

Как будет применяться в РФ доктрина spin-off и будут ли распространяться соответствующие нормы на базы данных, которые были созданы не в качестве результата основной деятельности изготовителя, а как «побочный» продукт?

Лицам, занимающимся созданием баз данных, также следует учесть следующее:

  • • необходимо документировать все расходы, связанные с созданием базы данных (расходы по обработке и представлению материалов, составляющих ее содержание). Это нужно для того, чтобы в дальнейшем была возможность доказать, что база данных является объектом охраны смежного права (т. е. ее создание было связано с существенными затратами);
  • • одна и та же база данных может охраняться как авторским, так и смежным правом. В таком случае при заключении договора об отчуждении исключительного права на базу данных как объект авторского права или лицензионного договора следует распространить их условия и на базу данных как объект смежного права.

Следует также отметить, что исключительное право изготовителя распространяется на базы данных, созданные после 1 января 2008 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>