Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

Исключительное право изготовителя базы данных действует в течение 15 лет и возникает в момент завершения создания базы. Срок охраны начинает действовать с 1 января года, следующего за годом создания42.

Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования.

Следует отметить, что указанные выше сроки возобновляются при каждом обновлении базы данных. В этом заключается еще одно отличие положений ГК РФ от Директивы ЕС.

Директива предусматривает, что срок охраны возобновляется исключительно в случае существенного изменения, которое оценивается количественно или качественно, содержимого базы данных, включая существенные изменения в результате набора последовательных дополнений, удалений или изменений.

Остается вопрос, последует ли РФ примеру ЕС и будет ли применять норму о возобновлении срока охраны только к существенным изменениям содержимого базы данных или же закон будет трактоваться буквально и добавление или удаление одного элемента приведет к возобновлению срока охраны базы данных в целом.

В случае применения нормы о возобновлении срока охраны к любому обновлению базы данных правовая охрана будет действовать практически бессрочно (если только правообладатель не утратит интерес к своей базе данных и не прекратит вносить в нее какие бы то ни было, даже самые минимальные, изменения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >