Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е. Тиллинг Фирменное наименование юридического лица — надо ли вносить изменения?

Е. Тиллинг,

партнер, руководитель практики по интеллектуальной собственности компании Goltsblat BLP

Фирменное наименование юридического лица — надо ли вносить изменения?

Первого января 2008 г. вступила в силу четвертая часть ГК РФ, которая посвящена правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Основной особенностью принятого законодательного акта является полное сосредоточение в части 4 ГК РФ всего законодательства об интеллектуальной собственности в Российской Федерации, чему предшествовала автоматическая отмена шести ранее действовавших федеральных законов об отдельных ее объектах. Новая часть кодекса состоит из одного раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». При этом в структуре этого раздела ГК РФ сохранилось деление на следующие виды права:

  • • авторское право (гл. 70) и смежные с ним права (гл. 71);
  • • патентное право (гл. 72);
  • • право на селекционное достижение (гл. 73);
  • • право на топологию интегральной микросхемы (гл. 74);
  • • права на средства индивидуализации (гл. 76).

К перечню средств индивидуализации товаров, работ, услуг и предприятий помимо уже известных (товарный знак, знак обслуживания и место происхождения товара) добавились следующие:

  • • фирменное наименование (ст. 1473-1476);
  • • коммерческое обозначение (ст. 1538-1541).

Новый закон содержит ряд новелл, порядок применения которых на данном этапе порой невозможно соотнести с ранее действовавшей практикой. В настоящей статье мы поговорим о фирменном наименовании. В отношении него введены новые требования, несоответствие которым делает необходимым внесение соответствующих изменений в учредительные документы коммерческих организаций.

Фирменное наименование — это разновидность средств индивидуализации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Под этим наименованием юридические лица приобретают и осуществляют свои права и обязанности, ведут основанную на законе деятельность, выступают истцом и ответчиком в суде (арбитраже). Главное назначение фирменного наименования — индивидуализировать участника гражданского оборота среди других лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Такая способность к индивидуализации предполагает наличие законодательно установленных требований, обязательных по отношению к фирменным наименованиям. Отметим, что исключительное право на фирменное наименование в силу ст. 54 ГК РФ возникает лишь у коммерческих организаций. Между тем некоммерческие организации, которые в соответствии со своими уставными документами осуществляют предпринимательскую деятельность, могут также зарегистрировать фирменные наименования.

Исключительное право на фирменное наименование возникает с момента регистрации юридического лица, т. е. с даты включения его в ЕГРЮЛ.

Часть 4 ГК РФ содержит перечень условий, которым должно отвечать фирменное наименование коммерческой организации, и вводит ограничения на включение в фирменное наименование определенных элементов. Так, в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  • • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • • полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В отношении государственных унитарных предприятий установлено исключение из этого правила: в их наименованиях может содержаться указание на принадлежность такого предприятия Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства РФ, если более 75% акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. При этом такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае прекращения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав[1].

Все организации, чьи фирменные наименования (согласно ЕГРЮЛ) не соответствуют ГК РФ, обязаны, начиная с 1 января 2008 г. при первом же изменении учредительных документов поменять также и свое название: привести его в соответствие с новыми нормами. Это прямо указано в ст. 14 Вводного закона[2]. Отметим, что Вводным законом внесены также соответствующие изменения в части фирменных наименований в законы об акционерных обществах[3] и обществах с ограниченной ответственностью[4], в Закон о государственных предприятиях[5] и Закон о банковской деятельности[6].

При этом конкретные сроки для приведения фирменных наименований в соответствие с новыми требованиями законом не установлены. По общему правилу налоговые органы попросту не зарегистрируют изменения в учредительные документы (не внесут соответствующую запись в ЕГРЮЛ) без изменения наименования компании. Отметим, что указанные требования не должны касаться случаев внесения в ЕГРЮЛ записей, не связанных с изменением учредительных документов, — например, когда меняется генеральный директор. Кроме того, юридическому лицу не может быть отказано в государственной регистрации на основании несоответствия фирменного наименования нормам ГК РФ.

Между тем у налоговых органов имеется и другой механизм воздействия. Так, согласно п. 5 ст. 1473 ГК РФ, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском к такой коммерческой организации о понуждении ее к изменению фирменного наименования. Но не во всех случаях, а только если фирменное наименование не соответствует требованиям пп. 3 и 4 ст. 1473 ГК РФ, а именно:

  • • при нарушении правил, касающихся употребления русских и иноязычных фирменных наименований, а также соответствующих транслитераций (п. 3 ст. 1473 ГК РФ);
  • • при употреблении в фирменном наименовании запрещенных законом терминов, перечисленных в п. 4 ст. 1473 ГК РФ.

Таким образом, налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, имеет право предпринять собственные шаги, не дожидаясь, пока организация со словом «Россия» в фирменном наименовании изъявит желание изменить свои учредительные документы. Поэтому риск принудительного переименования в описанной ситуации остается в любом случае.

В связи с установленными ограничениями уже возник ряд серьезных практических вопросов. В частности, как определить степень «производности» слов от полных или сокращенных официальных наименований Российской Федерации, а главное — иностранных государств. Так, под прямой запрет попало употребление официальных наименований иностранных государств, т. е. из фирменного наименования подлежат исключению слова «Австрия», «Германия» и др.

Попытку внести ясность сделали высшие судебные инстанции, отразив подход к разрешению этого вопроса в совместном постановлении[7].

Суды указали на то, что под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», в смысле положений п. 4 ст. 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции), но не слово «русский» (и производные от него).

Таким образом, суды разъяснили, что под законодательные ограничения подпадает употребление любых транслитераций слова «Россия» с иностранных языков, например, «Раша» (от «Russia»). Но как в данном случае быть со словом «Рашен» от английского «Russian», которое можно перевести и как «русский», и как «российский»? Первый вариант перевода в отличие от второго, очевидно, под ограничение не подпадает. Представляется, что в данном случае определяющим фактором является направленность деятельности компании и возможность в этой связи перевести данную часть фирменного наименования не как «российский», а именно как «русский».

Не исключено, что существующая формулировка нормы дает расширительное толкование содержащихся в ней положений, что говорит о возможности возникновения злоупотреблений со стороны налоговых органов.

Здесь также стоит обратить внимание на предусмотренное новой нормой ограничение на включение в фирменное наименование юридических лиц полных или сокращенных наименований международных и межправительственных организаций. Данное ограничение делает невозможным использование в фирменном наименовании слов «Содружество независимых государств» «СНГ». Несмотря на то что статус СНГ является достаточно спорным с точки зрения международного публичного права, высшие судебные инстанции в обозначенном выше Постановлении четко разъяснили, что аббревиатура СНГ не может включаться в фирменное наименование юридического лица[8].

Что же касается юридических лиц, созданных в соответствии с иностранным законодательством, риск их принудительного переименования проявляется в меньшей степени. Согласно ст. 1202 ГК РФ, требования к наименованию юридического лица определяются его личным законом, т. е. правом государства, где оно было учреждено. Таким образом, при рассмотрении возможного иска налогового органа суд будет вынужден решить коллизионный вопрос в пользу права данного иностранного государства, которое может предусматривать совершенно иные требования к наименованию юридического лица. Например, юридическое лицо может иметь разрешение своего государства на использование его названия в составе фирменного наименования. Данные обстоятельства снижают степень риска.

Также необходимо учесть, что в силу п. 4 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 1473 ГК РФ право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Наименования некоммерческих организаций (ст. 4 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях») не являются средством индивидуализации юридических лиц в смысле положений части 4 ГК РФ, на них не распространяется правовая охрана, установленная параграфом 1 главы 76 ГК РФ. В этой связи правила, предусмотренные ст. 1473 ГК РФ, в том числе запреты, содержащиеся в п. 4 этой статьи, на некоммерческие организации не распространяются. Данное обстоятельство также отмечено судами в совместном постановлении.

Главной же новеллой ГК РФ в части фирменного наименования остается вновь установленный порядок осуществления исключительного права на него. Исключительное право на фирменное наименование ограничивается только двумя правомочиями:

  • • правом владения (п. 1 ст. 1473 ГК РФ);
  • • правом пользования (п. 1 ст. 1474 ГК РФ).

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ). Это означает запрет на любое предоставление своего фирменного наименования другому лицу, в том числе в рамках договора франчайзинга. Эти изменения коснулись договоров, заключенных в 2008 г.

Любой правообладатель может потребовать от других лиц прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем (п. 4 ст. 1474 ГК РФ).

При этом правообладатель также вправе требовать от нарушителя возмещения ему причиненных убытков. Но это право возникает у правообладателя только в том случае, если его фирменное наименование было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование нарушителя (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).

Мы со своей стороны видим определенные сложности применения ряда новых положений Гражданского кодекса. Как отреагируют на новый закон бизнес и судебная практика, покажет время.

  • [1] Пункт 4 ст. 1473 ГК РФ.
  • [2] Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №231-Ф3 «О введениив действие части четвертой Гражданского кодекса РФ».
  • [3] Пункт 1 ст. 4 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ«Об акционерных обществах» (ст. 22 Вводного закона).
  • [4] Пункт 1 ст. 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 27 Вводногозакона).
  • [5] Пункт 1 ст. 4 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 33 Вводного закона).
  • [6] Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» (ст. 15 Вводного закона).
  • [7] Постановление от 26 марта 2009 г. Пленума ВС РФ №5 и ВАСРФ №29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ».
  • [8] См.: п. 58 Постановления.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>