Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Низкая квалификация специалистов агентства.

Сейчас на отечественном рынке действует много мелких игроков, которые пытаются заниматься в том числе и продвижением IT-компаний. Зачастую PR-агентство, состоящее из двух-трех сотрудников, получает случайный небольшой заказ от ГГ-фирмы, после чего громко заявляет об «открытии IT-практики». Качество работы частенько «хромает» и у крупных агентств.

Многие PR-агентства берутся за заказы, которые, увы, не способны выполнить[1]. Иногда агентство само заявляет об услугах, которые не умеет оказывать («Если нам заплатят, мы быстро научимся»). Иногда в этом «виноват» клиент («Ну вы же такие хорошие PR-специалисты, разве вы не сможете обеспечить нам несколько публикаций в африканской прессе?»).

Вряд ли, если вы никогда не организовывали пресс-конференции (а может быть, даже не участвовали в них), вы проведете через неделю хорошую акцию и соберете на ней полсотни журналистов. Конечно, в некоторых случаях можно передать часть проекта другому агентству. Однако большинство новичков (да и не только) хочет «заработать все деньги» и не любит «делиться с конкурентами».

Если вы работаете на стороне агентства, перед тем, как соглашаться выполнять ту или иную работу, обязательно подумайте, умеете ли вы это делать, есть ли у вас необходимые ресурсы или надежный подрядчик. Гораздо разумнее пару раз заработать чуть меньше, чем рисковать своей репутацией. Нет ничего страшного в том, чтобы объяснить клиенту, что вы не предоставляете интересующие его услуги. Нет ничего страшного и в том, чтобы привлечь к работе субподрядчиков.

Клиентам стоит более тщательно подходить к выбору агентств. Одним из критериев качества может быть членство в профессиональных ассоциациях (РАСО, АКОС и др.). Полезно посетить офис будущего подрядчика. Предоставленные рекомендации клиентов следует тщательно проверить.

И наконец, я хотел бы процитировать одного из наиболее авторитетных корпоративных IT-пиарщиков, главу пресс-службы Cisco Systems Александра Палладина[2]: «Я — убежденный сторонник той точки зрения, что ни одно, даже самое высококвалифицированное PR-агентство не в состоянии заменить толкового PR-специалиста, постоянно работающего в той или иной организации. Иными словами, как следует наладить работу со СМИ лучше всего может штатный PR-специалист. Кроме того, я на собственном опыте убедился, что наибольшего эффекта, как правило, добиваются специалисты с личным опытом работы в журналистике, и чем этот опыт богаче, тем лучше».

В интервью Максиму Плаксе Александр Палладии рассказал об опыте взаимодействия с PR-агентствами во время работы в компании Intel:

«С Intel же я начал сотрудничать в августе 1994 года в качестве account manager московского PR-агентства, нанятого этой компанией для проведения периодических пресс-мероприятий. Через полгода мне предложили перейти в Intel на постоянную работу, и первые года два я выполнял обязанности пресс-атташе в одиночку, с помощью ассистентки, выполнявшей сугубо технические функции. Потом стало невмоготу: масштабы нашей деятельности быстро росли, а тут еще перед московским офисом Intel поставили задачу наладить работу и с региональными СМИ.

Тогда-то мы и стали искать агентство. Забегая вперед, скажу, что до сих пор всякий раз, когда заходит разговор на данную тему, я говорю, что по-прежнему мечтаю найти PR-агентство, чьи квалификация и профессионализм позволяли бы полностью доверить ему выполнение стоящих передо мною задач. За последние 12 лет мне довелось видеть в деле немало агентств. С десяток из них в разные годы предлагали нам свои услуги, но одно, взявшись обеспечить ежемесячный мониторинг, всякий раз не выдерживало сроки представления отчетов, второе-третье, получив пробное задание подготовить простейший пресс-релиз по образу и подобию выпущенных нами в предыдущие годы, прислали тексты, на фоне которых даже школьники, провалившие ЕГЭ по русскому языку, выглядели бы “хорошистами”, с четвертым разговор был окончен, как только выяснилось, что у них знание нашей профессии ограничивается убежденностью в том, что текст приглашения на пресс-конференцию тоже следует называть пресс-релизом, а сам текст составленного ими “пресс-релиза” пришлось заново переписывать. Пятое чуть не сорвало открытие первого в нашей стране центра семейного компьютерного творчества, которое мы подготовили к очередному визиту Баррета, в шестом интеллигентные с виду девушки ошарашивали пришедших на пресс-конференцию вопросом “Вы к кому, мужчина?”, в седьмом за распространение каждого пресс-релиза запросили полторы тысячи долларов (замечу, что в Cisco мы ежемесячно выпускаем до 60, а то и больше, материалов для СМИ), восьмое за свои услуги по организации пресс-конференции в Ростове-на-Дону заломило десять тысяч “зеленых”, при этом, по сути, не беря на себя никаких обязательств (“наше дело - обеспечить явку и раздать тем, кто придет, пресс-папки”)...»

Неправильное использование PR-агентства.

Желание клиента минимизировать количество подрядчиков часто приводит к тому, что именно PR-агентство курирует все вопросы, связанные с продвижением. В результате пиарщики занимаются несвойственными для себя услугами, например регистрацией доменов или хостингом сайтов, проведением рекламных кампаний и т.д. «Забивать гвозди микроскопом» иногда полезно, часто такой подход значительно упрощает жизнь заказчика, способствует расширению бизнеса PR-агентств. Но при этом надо понимать, что «накрутка» PR-агентства при работе с дизайнерскими, полиграфическими или кейтеринговыми компаниями может быть весьма существенной (к примеру, PR-агентство продает разработку сайта за 500 000 руб., наняв веб-студию, работающую в два раза дешевле).

  • [1] Подробнее об ошибках молодых агентств см.: Гуров Ф. Собственное PR-агентство: 13 ошибок новичка // Советник. 2005. №9; 2006. № 1.
  • [2] См.: Плакса М. Александр Палладии о журналистах и пиарщиках // iBusiness.http://www.ibusiness.ru/opinions/491722
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>