Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренние разногласия у клиента.

При обсуждении или реализации PR-стратегии часто проявляются глубинные расхождения во взглядах на развитие бизнеса у основных учредителей или акционеров бизнеса. Это приводит к затягиванию принятия важных решений, переносу сотрудничества с подрядчиками на неопределенный срок.

Молодая, но весьма перспективная IT-компания заказала нам дорогостоящую разработку PR-стратегии. Подготовленный продукт был высоко оценен заказчиком, но дальше этого дело не пошло. Два руководителя компании так и не смогли прийти к общему мнению, нужна ли их бизнесу на данном этапе PR-поддержка и если нужна, то стоит ли нанимать штатных PR-специалистов или лучше обратиться к агентству. После нескольких встреч с участием наших консультантов было решено вернуться к этому вопросу позже.

Разногласия в компании могут быть и менее очевидными. Идеальная ситуация предполагает, что с PR-агентством общается один конкретный представитель заказчика, оперативно отвечающий на любые запросы. На деле, как правило, ситуация выглядит гораздо сложнее.

PR может входить в сферу компетенции различных департаментов компании-заказчика (отделов маркетинга, развития, рекламы, HR и т.д.). В некоторых случаях агентству приходится взаимодействовать с разными офисами компании (например, московским и санкт-петербургским). При работе с технологическими компаниями пиарщикам часто приходится взаимодействовать с «узкими» техническими специалистами, детально представляющими тот или иной продукт.

Ожидания от PR-деятельности и приоритеты у разных подразделений и специалистов заказчика могут сильно различаться. Мы регулярно сталкиваемся с подобной проблемой, занимаясь продвижением в России международных компаний. Представьте себе типичную IT-корпорацию. Штаб-квартира (находится в Кремниевой долине) дает общие для всех стран задания и определяет PR- стратегию во всем мире. За регион ЕМЕА отвечает крупное международное агентство, базирующееся в одной европейской стране, с ним необходимо согласовывать все PR-активности, от него же поступает львиная доля заданий. В другой европейской стране находится региональная штаб-квартира клиента, в которой работают маркетологи, отвечающие за взаимодействие с нами. Наконец, в России есть представительство (со своим директором, специалистом по маркетингу и т.д.). У каждой из этих структур есть свои собственные приоритеты. К примеру, корпорация презентует новое программное обеспечение и проводит международный тур, в Европе публикуются важные аналитические данные о доле на рынке, в России очень крупная компания начинает использовать решения нашего клиента. Все три пресс-релиза необходимо локализовать или написать и разослать в течение 24 часов, что, учитывая специфичность сегмента, почти нереально. При этом необходимо соблюсти интересы всех подразделений заказчика.

В любой компании должно быть лицо, имеющее возможность дать окончательное «добро» либо наложить вето на любую PR- активность. Это может быть основной владелец, генеральный директор, директор по маркетингу или развитию, другой специально уполномоченный представитель.

И клиенту, и PR-агентству будет очень полезно в начале сотрудничества нарисовать схему взаимодействия. Кто отвечает за проект с каждой стороны? Кто дает задания агентству? Каким образом и перед кем агентство отчитывается о проделанной работе? Как происходит согласование PR-материалов? Все эти вопросы обязательно должны быть проработаны заранее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>