Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы взаимодействия заказчиков и PR-агентств

Проблемы взаимодействия клиентов и PR-агентств весьма многообразны. Этому вопросу посвящены многочисленные мероприятия, статьи в отраслевых журналах, жаркие дискуссии в Интернете. Сложилось несколько стереотипов. С одной стороны, есть клиенты, которые абсолютно не понимают, что такое PR. С другой стороны, есть PR-подрядчики, которых не очень-то сильно волнуют проблемы клиентов. Продают услуги квалифицированные и обаятельные руководители агентств, а всю работу в дальнейшем выполняют малограмотные студентки.

Ниже мы постарались проанализировать наиболее распространенные ошибки заказчиков и агентств. Надеюсь, наш обширный опыт «наступания на грабли» будет полезен и тем и другим.

Заказчик не знает, чего хочет.

Одна из самых распространенных проблем. Обращаясь именно в PR-агентство, клиент может руководствоваться самыми разнообразными соображениями. При этом он не всегда хорошо понимает, в чем отличия между рекламной и PR-фирмой. Небольшие IT-компании часто не имеют достаточных средств для проведения рекламных мероприятий, а разовое сотрудничество с PR-агентством может дать им возможность «засветиться» с относительно небольшими затратами.

Заказчик, собственно, и не обязан детально разбираться во всех PR-инструментах и рассчитывает на консультацию специалистов. Однако в некоторых случаях, слабо представляя возможности и компетенции PR-агентств, клиент сам предлагает готовые решения. Здесь важно понимать, что принцип «клиент всегда прав» в случае со сложными профессиональными услугами не срабатывает. К примеру, проведение крупного мероприятия, на котором настаивает потенциальный заказчик, может не оправдать себя, а использование «вирусного маркетинга» окажется более затратным, чем традиционные PR-средства.

Серьезное продвижение бизнеса подразумевает использование различных маркетинговых каналов. PR-агентство не заменит собственный отдел продаж, а на определенном этапе клиенту, возможно, придется вкладываться в рекламу. Консультантам не следует вводить клиентов в заблуждение. Если выяснится, что лучше потратить маркетинговый бюджет более рационально, надо честно сообщить об этом заказчику.

Начиная сотрудничество, клиенту и консультантам следует четко сформулировать ту маркетинговую задачу (а возможно, и более широкую бизнес-задачу), решение которой должно быть поддержано PR.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>