Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба с пиратством и PR-технологии

Проблема компьютерного пиратства остается одной из наиболее болезненных для IT-отрасли в России. Еще три-четыре года тому назад более 80% всего программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры, было нелицензионным. Ситуация постепенно улучшается, но из-за пиратства экономика страны ежегодно недополучает миллиарды долларов.

Представители некоторых софтверных дистрибьюторов высказывали мнение, что на российском рынке легализация пиратских версий является одним из наиболее сильных инструментов продвижения популярных продуктов. А более «цивилизованные» маркетинговые технологии будут востребованы при дальнейшем развитии рынка.

Борьба с пиратством, точнее незаконным использованием лицензионных программ, — это задача, которая требует сочетания юридических и коммуникативных технологий. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает: «Мало просто ввести, например, уголовную ответственность за пиратство (в Уголовном кодексе имеется ст. 146 “Нарушение авторских и смежных прав”). Необходимо сделать так, чтобы потенциальные правонарушители знали о наличии этой нормы, а также понимали неотвратимость наказания. Кроме того, важно делать ставку не только на страх наказания, но и на понимание того, почему необходимо уважать авторские и прочие права (солидарность с существующими запретами). Ведь именно за счет существующей законодательной регламентации создаются условия для развития информационных технологий, творчества и т.д. Стоит отметить, что правообладателям (прежде всего компании Microsoft) удается эффективно использовать и юридические, и PR-технологии. В прессе постоянно появляются информационные сообщения о привлечении к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ, широко освещается возможность ужесточения наказания по ней, а на улицах можно увидеть рекламные щиты с предупреждением. Необходимо, правда, отметить, что в борьбе с пиратством используются дорогостоящие технологии».

В период экономического кризиса борьба с пиратством приняла довольно интересные формы. Один из крупнейших производителей специализированных компьютерных программ начал внедрять коллекторские технологии для мотивации руководителей организаций, использующих нелицензионные копии соответствующих программ, к приобретению лицензионного продукта. Работа по мотивации строилась на возможности уголовного преследования и распространения информации о «пиратстве» в данной организации. Постепенно такие технологии на стыке коллекторства и борьбы с пиратством будут развиваться, убежден Дмитрий Жданухин.

Активная борьба с пиратством может быть сопряжена с репутационными рисками. К примеру, не совсем корректные или слишком жесткие действия со стороны правоохранительных органов могут серьезно ударить по имиджу компаний-вендоров. В 2007-2008 годах широкий общественный резонанс получило дело директора сельской школы Александра Поносова, обвиненного в незаконном использовании программ Microsoft.

Выстраивая коммуникации с потребителями, следует говорить не только о возможном наказании и интересах компаний- производителей (большинство людей, покупающих пиратский софт, вряд ли станут задумываться о том, что из-за недополученной прибыли вендору будет сложнее развивать свои технологии). Внимание следует акцентировать в первую очередь на интересах пользователей. В частности, использование нелицензионного софта может сделать компьютеры уязвимыми для вирусов и шпионских программ. Существует угроза кражи персональных данных. А кроме того, в ряде случаев стоимость нелицензионного софта может быть сопоставима со стоимостью подлинного. Подобное развенчивание «мифов о компьютерном пиратстве» часто присутствует в отчетах компаний-вендоров и в интервью с их руководителями.

Привлечение общественного внимания к проблеме пиратства может дать сильные информационные поводы. Так, акция российского подразделения корпорации Microsoft под названием «Таинственный покупатель» в феврале 2010 года вызвала много публикаций в СМИ. Целью акции было выяснение уровня компьютерного пиратства в нашей стране, а само исследование показало, что нелицензионный софт продавался в каждом четвертом магазине.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>