Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

-продвижение в Казахстане

Для российских и ряда западных IT-компаний рынок Казахстана является одним из наиболее интересных. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда, выходя на рынок СНГ, международные корпорации, кроме России, ограничивались продвижением именно в этой стране[1].

По оценкам Олега Абдурашитова, директора группы проектов агентства Maslov PR, в сфере высоких технологий наиболее успешны в Казахстане сервисы, устройства и решения для предприятий и госсектора (В2В). Основные заказчиками В2В-продуктов и решений являются государство и государственные компании, а также международные компании, представленные в республике. «Драйверами» на В2В-рынке выступают банки, энергетический сектор и телеком.

В последние годы в Казахстане очень активно обсуждается целый ряд IT-инициатив: создание национального поисковика, почтового сервера и национальной социальной сети, блоги чиновников и др.

Среди деловых изданий следует отметить такие СМИ, как «Панорама», «Капитал», «КурсивЪ», «Деловой Казахстан» и «Новое поколение». Ведущие отраслевые издания: «Информационные коммуникационные сети», «Альфа», «КИТ — Компьютеры, Интернет, Телекоммуникации», Computer Club, Digital Kazakhstan и Megabyte. Количество профильных интернет-ресурсов относительно невелико, среди них следует упомянуть profit.kz, Enews.kz и Computerworld.kz.

Весьма неприятный момент — распространенная в казахстанских СМИ практика размещения «джинсы». В некоторых целевых изданиях обеспечить выход статьи на некоммерческих условиях крайне сложно (даже упоминание компании в значимом для отрасли пресс-релизе часто воспринимается редакторами как возможность заработать на этом).

Специалисты Maslov PR и казахстанского агентства PG Communications при выходе компании на рынок дают несколько советов. Для корпоративных решений следует использовать профессиональные PR-инструменты именно для продвижения В2В, не уходить в другие сегменты и четко фокусироваться на своих задачах. В В2С-сегменте надо постараться отойти от практики проплаченных публикаций и «заказухи» и постараться «выстраивать профессиональные PR-коммуникации».

Для эффективного проведения PR-кампаний важно наладить партнерские отношения с органами власти. Для IT-сектора наиболее значимым является Агентство по информатизации и связи Республики Казахстан. Участие представителей агентства в конференциях значительно повышает их значимость для СМИ.

Интересен опыт продвижения второй версии казахстанской операционной системы (Арта ОС). Система была разработана специально для образовательных учреждений, адаптирована к казахскому языку. Продукт распространялся абсолютно бесплатно (его мог скачать любой желающий).

В качестве основных каналов продвижения использовались баннерная и контекстная реклама в Интернете, а также статьи на форумах и в специализированных изданиях. Это привело к активным скачиваниям системы, большому интересу к ней на выставках. Результатом стала установка продукта более чем в 11000 школ и использование его в некоторых организациях.

  • [1] В начале 2010 года в Алма-Ате начало работу агентство «Гуров и партнеры —Казахстан», специализирующееся исключительно на PR-продвижении ГГ-компаний.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>