Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

-продвижение российских компаний на зарубежные рынки

Продвижение hi-tech-компаний в России и в западных странах может очень сильно отличаться. Наиболее показателен здесь пример ABBYY — интернациональной компании с российскими корнями, являющейся мировым лидером в области прикладной лингвистики и распознавания символов. (Автор благодарит вице-президента по корпоративным коммуникациям ABBYY HQ Настасью Савину за предоставленные материалы.)

Технологии продвижения в компании разделяют на маркетинговые коммуникации («марком») и брендинг. Задача маркетинговых коммуникаций — продать сейчас (стимулирование продаж), задача брендинга — продавать долго (формирование хорошей репутации и лояльности для стимулирования отложенных продаж и повторных покупок).

Деятельность в области брендинга направлена на то, чтобы пользователи запомнили бренд. Брендинг позволяет создать репутацию и обеспечивает отложенные продажи.

Что касается коммуникаций в России, в них доминирует именно брендинг. Это обусловлено спецификой клиентов, продуктов и цикла продаж, а также предпочтительным каналом продаж. В качестве методов брендинга компания использует PR и рекламу (и в онлайне, и в офлайне), принимает участие в профессиональных мероприятиях, реализует спецпроекты («Кубок Lingvo» и др.). Маркетинговые коммуникации предполагают использование контекстной рекламы в Интернете, директ-мейл (и по электронной, и по «бумажной» почте), информирование о новых продуктах и рекламу в местах розничных продаж.

В коммуникациях на Западе наблюдается паритет брендинга (PR, реклама и участие в профессиональных выставках) и марко- ма (распространение пробных версий и сбор адресов пользователей, директ-мейл, контекстная реклама и реклама в каталогах).

Например, американский офис ABBYY участвует в выставке АИМ — главном мировом форуме, посвященном документообороту и управлению контентом (аналог российской DOCFLOW). Большой заметный стенд и презентации служат прежде всего целям брендинга (формирование репутации ABBYY в профессиональном сообществе). Контакты, собранные на этой выставке, становятся основой директ-мейл-кампаний, продвигающих отдельные продукты (т. е. кампаний по стимулированию немедленного спроса, что в ABBYY принято относить к маркому).

Как правило, российские IT-компании, выходящие на западные рынки, в первую очередь обращают внимание на США и Германию. В странах СНГ растет интерес к Казахстану.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>