Организация профессионального сообщества

В профессиональное сообщество входят как признанные эксперты и гуру, так и «простые» специалисты, которые профессионально занимаются соответствующими технологиями.

Как правило, встречи сообщества назначаются ежемесячно. На них обсуждается решение тех или иных проблем, связанных с продуктами вендора, обучение новейшим инструментам, технологиям, особенностям.

Юзер-группы (от англ, user groups) фокусируются на специфических продуктах или группах продуктов. Например, сообщество RAFPUG расшифровывается как Russian Adobe Flash Platform User Group и сфокусировано на девелоперских технологиях, связанных с flash-платформой.

Профессиональное сообщество всегда открыто для всех, кто желает присоединиться.

У группы обязательно должен быть свой сайт, на котором указываются даты, повестки и места проведения встреч, формы регистрации, цели юзер-группы.

Встречи проходят, как правило, в один и тот же день недели и в одно и то же время (например, в воскресенье, в 12.00). Группа предупреждается заранее по электронной почте.

Стандартная схема такова: юзер-группа выбирает себе совет директоров и распределяет обязанности по организации. Участникам сообщества должно быть ясно, кто из организаторов за что отвечает и кому какие вопросы можно задавать.

В качестве одного из наиболее успешных примеров формирования юзер-групп в России можно привести совместный опыт корпорации Adobe Systems и российской компании Flexis.

Юзер-группа работает следующим образом:

  • - Спикеры из Adobe Systems - всемирно признанные эксперты и разработчики технологий - регулярно приезжают в Москву, чтобы поделиться своим опытом.
  • - Участникам предоставляется доступ к бета-версиям программных продуктов.
  • - Сообщество включено в список официальны х юзер-групп на сайте Adobe.
  • - Членам юзер-группы предоставляется доступ к дополнительным материалам на портале Adobe.
  • - Участники получают учетную запись в Acrobat Connect (это интерактивная система проведения веб-конференций и организации дистанционного обучения).
  • - Постоянные пользователи юзер-группы получают полезные подарки.
  • - Осуществляется системная поддержка группы, розыгрыш призов, предоставление коммерческих копий программных продуктов.

Со своей стороны компания Flexis несет большую часть затрат на организацию сообщества, занимается рекламной и PR- поддержкой, проведением конкурсов, например Russian Flash Awards - крупнейшего конкурса специалистов по flash-платформе в странах бывшего СССР. Также стратегической задачей компании является мотивация «евангелистов».

Основные цели российского сообщества Flex- и Flash- разработчиков (RAFPUG) - взаимообмен опытом и идеями, совместная работа. Подобные сообщества заметно усиливают конкурентоспособность российских разработчиков. При этом продвижение Flash-сообщества отличается от продвижения компании Flexis, поскольку последняя не имеет права диктовать участникам свои условия и цели и стоит на службе у сообщества.

Flo и сообщество отвечает взаимностью. Fla взгляд наших экспертов, с которыми я полностью согласен, Adobe Systems пользуется очень большой лояльностью своих потребителей, разработчиков и партнеров.

Стандартный состав совета директоров современного профессионального сообщества выглядит следующим образом.

Менеджер группы — связующее звено между вендором и сообществом. Он назначает встречи совета директоров, руководит остальными позициями, имеет право вето и взаимодействует с вендором.

Помощник менеджера — помогает с организацией проведения встреч.

Казначей — поддерживает бухгалтерию, готовит необходимые отчеты.

Регистратор — регистрирует новых членов, рассылает ежемесячные напоминания.

Координатор докладчиков — координирует и планирует ежемесячные выступления.

Веб-мастер — поддерживает сайт юзер-группы в актуальном состоянии.

Работа обычно ведется членами сообщества на волонтерских началах. Предложенная выше схема является условной — в некоторых случаях специалистам приходится совмещать несколько ролей.

Спикерами обычно являются либо наиболее продвинутые участники сообщества, либо представители официальных партнеров вендора, либо сами представители вендора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >