Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вклад сообществ в повышение ценности бренда

Какой же вклад вносят профессиональные сообщества в повышение ценности бренда вендора, партнера по решениям и дистрибьютора?

Специфика IT-отрасли заключается в том, что комплексные решения для компаний, к примеру, по переходу к использованию электронных систем документооборота или управления предприятием, достаточно сложны как на этапе разработки, так и в процессе кастомизации (здесьадаптация софтверных решений под нужды клиента.Ред.), внедрения, да и самого использования. Нередко это становится серьезным сдерживающим фактором для руководства компании-заказчика.

Возможность сформировать профессиональную проектную группу, состоящую из признанных на рынке экспертов, способную решить все возникающие вопросы и сделать внедрение практически безболезненным, в консалтинге является хорошим козырем.

Кроме того, люди, которые состоят в подобных сообществах, могут значительно грамотнее рассказать про тот или иной программный продукт или услугу, нежели журналисты, которые не всегда заинтересованы в том, чтобы детально разбираться в технологиях. Таким образом, неявное PR-продвижение благодаря профессиональным сообществам значительно эффективнее, нежели традиционные PR-кампании. А если участников сообщества еще и мотивировать на написание вдумчивых статей и проведение серьезных исследований, то результат превзойдет все ожидания. В мировой практике такие эксперты, которые искренне заинтересованы в продвижении полюбившейся технологии, называются «евангелистами».

В ряде случаев работа с «евангелистами» занимает ключевое место в системе маркетинговых коммуникаций IT-компании. Здесь уместно процитировать директора по маркетингу компании Adobe Systems по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Регину Миллер[1]: «Если у вашей компании нет такой же уникальной персоны, как Стив Джобс, вам нужны люди, которые бы заряжали бренд энергией, как, например, у нас в Adobe. У нас нет Стива Джобса, но у нас есть 400 “евангелистов” по всему миру. Они всегда участвуют в наших специальных мероприятиях и запусках новых продуктов. Это люди разных национальностей, но они настоящие космополиты, они могут удивительным образом представить наши продукты, сделав из презентации настоящее шоу. Мы очень заботимся о таких людях, потому что понимаем их ценность. Путешествия по всему миру занимают большую часть их времени. Конечно, тяжело путешествовать в режиме нон-стоп, сейчас ты в Лондоне, потом в Риме, потом в США. “Евангелисты” помогают создавать брифы для местных директоров по маркетингу, мы не можем обойтись без их помощи. “Евангелисты” очень важны для нас».

В Adobe Systems работа с «евангелистами» носит системный характер. Регина Миллер рассказывает: «Adobe в Европе существует уже около 15 лет, и популярность наших продуктов растет очень быстро. Я думаю, большая часть наших “евангелистов” была с нами с самого начала. Как только компания появилась, возникли люди, которые стали интересоваться нашей работой, восхищаться нашим продуктом, и их становилось все больше и больше — это как снежный ком. Если тебе что-то нравится, ты обязательно расскажешь об этом другим, но, конечно, сейчас мы обращаем внимание на квалификацию человека, на его осведомленность о продукте. Если он хорошо знает продукт, умеет выступать на сцене, говорит на нескольких языках (большинство наших “евангелистов” говорят на трех или четырех языках), то человек может стать нашим “евангелистом”. Это работа для коммуникабельных людей, ведь ты должен выступать по всему миру. Мы всегда ищем “евангелистов”, их команда растет. Некоторых из них мы используем только локально, потому что они могут превосходно говорить, например, по-русски, но абсолютно не говорят по-немецки или на других языках».

  • [1] Здесь и далее цитируется по журналу Marketing Pro. 2009. № 11/58. С. 22-26.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>