Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

-технологии на службе IT-компании

(Автор благодарит за помощь в подготовке раздела руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павла Толстых.)

Government relations (GR, дословно: взаимодействие с органами государственной власти) — это деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур (GR- специалистов) по сопровождению деятельности компании в политической среде. С точки зрения технологической (как, к слову, и любой другой) компании, есть три возможных направления GR- деятельности. Во-первых, это оказание влияния на решения властей (относительно внесения изменений в законодательство, получения тех или иных преференций, налоговых льгот и т. д.). Во-вторых, получение паблисити за счет контактов с органами власти (к примеру, посещение Президентом России Дмитрием Медведевым офиса «Лаборатории Касперского» в июне 2009 года вызвало большой интерес СМИ и блогеров). Наконец, это получение госзаказов, сопровождение участия компании в тендерах, проводимых органами власти.

Отдельно можно упомянуть борьбу с конкурентами. Широко распространенным примером является обращение в Федеральную антимонопольную службу. Для вытеснения с рынка конкурентов могут привлекаться правоохранительные органы и т. д. (некоторые крупные российские компании, оставаясь в рамках правового поля, ведут себя довольно агрессивно по отношению к конкурирующим структурам).

В любом случае GR-деятельность начинается с глубокого и детального отслеживания политики властей в отношении интересующей компанию отрасли. Павел Толстых поясняет: «Мониторинг следует вести не на уровне, когда решение уже принято, а когда оно только готовится, когда зарождаются идеи, потому что тогда на них легче всего повлиять и донести свои интересы до властей, чтобы эти интересы были учтены. Это относится и к регуляторике, и к области государственных закупок».

Понимание процесса принятия решений и наличие инсайдеров в нужных структурах позволяют эффективно решать GR-задачи.

Говоря о GR-продвижении высокотехнологичных компаний, в первую очередь следует отметить телекоммуникационный бизнес. Наравне с ТЭК, металлургией, пивной и табачной отраслями телеком является одним из наиболее «джиароемких» сегментов. Павел Толстых объясняет это следующим образом: «В России есть несколько предпосылок для развития GR. Во-первых, отрасль должна быть с преобладающим количеством иностранных компаний. К таким отраслям относится, например, пивная, где 85% контролируют иностранцы. Это табачная отрасль, где иностранные компании контролируют 90%, в телекоме иностранного капитала тоже достаточно. У иностранцев история GR-отношений насчитывает больше 50 лет. Поэтому, значительно опережая Россию, они более глубоко понимают, почему это важно и как это работает (аналогичная ситуация в нашей стране была с PR).

Вторая предпосылка также очевидна. Отрасль должна отличаться повышенной государственной регуляторикой. В телекоммуникационной сфере сложились именно такие условия. Есть ограниченные ресурсы (частоты), есть федеральный закон “О связи”, который контролирует деятельность компаний». В качестве примера можно привести компанию «ТЕЛЕ2», которая, желая стать игроком национального масштаба, уже долгое время бьется за частоты.

В других сегментах IT-отрасли потребность в GR также высока. Например, интернет-бизнес, успешно развиваясь без вмешательства государства, заинтересован в сохранении статус-кво: дополнительные ограничения, связанные с регулированием Интернета, могут доставить игрокам серьезные неудобства. Разработчики программного обеспечения заинтересованы в получении налоговых льгот, и т. д.

Для компаний, работающих в передовых, «прорывных» отраслях экономики, необходим «правильный PR в органы госвласти».

Для инновационной компании важно быть в русле государственной политики, встречаться с профильными чиновниками, которые курируют отрасль, входить в экспертные советы при органах государственной власти. Участие компаний в различных экономических форумах (например, Петербургском международном экономическом форуме или Инвестиционном форуме в Сочи), встречи с чиновниками, работа на публичных обсуждениях в дальнейшем могут повысить капитализацию компании (к примеру, помогут победить в тендерах).

Очевидно, что GR-деятельностью на постоянной основе может заниматься лишь достаточно крупная компания. «Аппетит приходит во время еды, — говорит Павел Толстых. — Когда у тебя маленькая компания, GR вроде и не нужен. Но достигнув оборота порядка 50 млн долларов, ты начинаешь задумываться о том, что экономические рычаги роста уже исчерпаны и пора бы подключить ресурсы политические. Например, влезть в гостендеры, стать крупным подрядчиком. И ты понимаешь что нужно “тусоваться” с органами госвласти, быть в мейнстриме обсуждения каких-то проблем и т. д. В этом случае акционеры задумываются о GR».

Войдя в число лидеров рынка, компании начинают претендовать на то, чтобы активно влиять на правила игры (яркий пример — попытки компании «Вымпелком» в 2003 году повлиять на закон «О связи» и ограничить деятельность профильного министерства).

В ведущих телекоммуникационных компаниях GR-деятельностью занимаются конкретные штатные специалисты. При организации работы GR-департамента следует оценивать его экономическую рентабельность. Он должен не только окупать себя, но и приносить средства за счет полученных компанией преференций, госзаказов, формирования (в долгосрочной перспективе) нужного имиджа и т. д. При необходимости можно обратиться в одну из пока что немногочисленных лоббистских фирм, которая поможет донести ваши интересы до органов власти, добиться конкретных результатов.

Небольшие технологические компании могут эпизодически решать те или иные GR-задачи. Предлагая своих представителей в соответствующие экспертные советы, пытаясь принимать участие в мероприятиях, проводимых органами власти, возможно достичь положительных результатов, даже не имея нужных «инсайдеров» и не обращаясь к лоббистам. Однако, учитывая консервативность и неповоротливость российских чиновников, это следует расценивать скорее как везение. О создании профильных советов или комитетов широкое бизнес-сообщество зачастую узнает только по факту.

В заключение следует обратить внимание читателей на заблуждение, связанное с тем, что взаимодействие с профессиональными ассоциациями может заменить GR-деятельность. Отраслевые ассоциации редко отстаивают интересы конкретных компаний. Лишь после того, как профессиональные лоббисты договорятся с чиновниками, для создания нужного PR-фона могут быть подключены профессиональные объединения. Для «легитимизации» решений, которые обеспечили лоббисты, могут даже создаваться «карманные» отраслевые ассоциации, поскольку чиновникам проще работать с ассоциациями, нежели с конкретной фирмой (то, что в этой ассоциации два с половиной человека, — это уже другой вопрос, и об этом никто не вспомнит). Поэтому ассоциации следует рассматривать как один из прикладных инструментов, а не как самодостаточный канал взаимодействия с органами власти.

В США, где лоббистская деятельность регламентируется законодательством, GR является более прозрачным. Недавно там были обнародованы данные о том, сколько американские IT-компании тратят на продвижение интересов в правительстве. Затраченные на GR суммы исчисляются миллионами долларов. К примеру, Hewlett- Packard только в первом квартале 2010 года выделила чиновникам 1,6 млн долларов. Компанию интересовала разработка документа, в соответствии с которым в США она создала бы единую компьютерную базу данных о всех находящихся в стране иммигрантах, получивших разрешение на работу.

Компания Microsoft, опасаясь антимонопольного преследования, за отчетный период потратила на GR 1,7 млн долларов Google оказывала давление на федеральное правительство с тем, чтобы оно жестче реагировало на события, связанные с цензурой в Китае, и это обошлось ей в 1,4 млн долларов. Oracle выделила 1,1 млн долларов на урегулирование вопросов, связанных с поглощением компании Sun Microsystems[1].

  • [1] Подробнее см.: Мальцев В. Лобби-бар// Частный корреспондент. 2010.18 июня.http://www.chaskor.ru/article/lobbi-bar_17997
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>