Полная версия

Главная arrow Информатика arrow PR IT-компаний: Российская практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация мероприятий для партнеров и журналистов

Проведение собственных мероприятий является одним из наиболее важных каналов продвижения для IT-компаний. Форматы здесь весьма многообразны — это различные обучающие программы, встречи партнеров, презентации и многое другое. В некоторых сегментах подобные мероприятия становятся ключевым маркетинговым каналом. Так, российские компании, производящие системы управления контентом (CMS) — «1С-Битрикс», NetCat и UMI. CMS, — регулярно проводят региональные семинары и конференции.

Генеральный директор компании NetCat Дмитрий Васильев рассказывает: «Партнерские семинары - очень важный инструмент для компаний, имеющих дилерские сети. Производитель или дистрибьютор, не уделяющий внимания обратной связи со своими партнерами, рискует не только оторваться от реальности, но и потерять их лояльность. Организуя такого рода мероприятие, компания убивает сразу несколько зайцев.

Во-первых, самая основная задача партнерских семинаров - донесение информации до партнеров. Однако презентацию можно и по почте выслать, и на сайт выложить, а сопроводительную речь записать в аудио- или видеофайл. На семинары же ходят, чтобы, в первую очередь, пообщаться, задать волнующий тебя вопрос, передать пожелание, послушать других пришедших.

Во-вторых, такие мероприятия - самый лучший способ получения обратной связи: что сейчас волнует ваших партнеров, какие проблемы видят они в ваших продуктах, что необходимо сделать для увеличения их (а следовательно, и ваших) продаж? Приведу пример из жизни. Последние года три все нововведения в NetCat происходят исключительно по результатам сбора пожеланий наших партнеров - компаний, разрабатывающих веб-сайты на заказ. Мы как производитель фактически оторваны от конечных пользователей нашей продукции и лишь благодаря партнерам можем объективно судить о том, что нужно рынку. Мы регулярно проводим опросы, на основе которых расставляем приоритеты в дальнейшей работе. Но очень часто в живом общении за пять минут можно понять гораздо больше, чем даст самый въедливый опрос.

Также надо понимать, что семинар - лишний повод напомнить о себе: мы работаем, мы помогаем партнерам, мы готовы советоваться с ними. Те, кто не смогут или не захотят прийти сейчас, получат этот месседж. И, возможно, придут позже.

И еще раз о важности живого общения. Поговорку “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” придумали не зря. Человека, который сидит напротив тебя, убедить в чем-либо гораздо проще, чем того, кто находится по другую сторону экрана монитора. Такие мероприятия дают вашим партнерам ощущение вовлеченности: теперь они для вас не просто контрагенты, регулярно отправляющие вам деньги, а собеседники, участники процесса».

Генеральный директор компании NetCat Дмитрий Васильев дает несколько полезных советов по организации партнерских семинаров.

Продумайте место проведения семинара. Слушателям должно быть удобно добираться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Не менее важно время. Лучше проводить такие мероприятия утром или вечером, чтобы не разбивать рабочий день. Сверьтесь с календарем мероприятий и телепрограммой: вдруг параллельно с вашим семинаром будет проходить отраслевая конференция или футбольный матч сборной. Понедельник— плохой день, ведь за выходные предстоящее мероприятие может просто вылететь из головы, а если и нет — в свой офис люди уже привыкли ездить, а куда-то еще — после двух дней отдыха так лень! Пятница тоже не подойдет: за выходные все забудется, да и настроение уже нерабочее.

Сообщите партнерам о семинаре заранее, как минимум за неделю, а лучше за две, чтобы они не планировали ничего на это время. Не стесняйтесь раз-другой напомнить о предстоящем мероприятии, можно и по электронной почте, и по телефону. Приглашения на семинар лучше рассылать не только общим списком, но и лично, обращаясь по имени.

В программе семинара предусмотрите обед или кофе-брейк. Когда между долгими выступлениями можно отдохнуть и перекусить, хотя бы даже бутербродом с кофе, — это приятно. Кроме того, в это время ваши сотрудники смогут пообщаться с посетителями.

В рекламных материалах можно обойти свои недостатки и немного приукрасить действительность, но на партнерских семинарах позволительно сказать чуть больше. У нас есть проблемы — да, мы знаем и работаем над этим. Наш продукт в чем-то уступает конкурентам — помогите нам исправить это. Люди ценят откровенность.

Если смета на аренду зала и еду для вас высока или у вас много иногородних партнеров, вам на помощь придут современные технологии. В последнее время все большую популярность приобретают вебинары — интернет-семинары. Вы приходите в студию (или даже сидите у себя в офисе), показываете презентацию, выступаете с докладом, а ваши удаленные партнеры видят вас на экране своего компьютера и могут задавать вопросы в режиме онлайн. Пусть совсем уж личного общения не получится, зато не будет проблем с арендой зала, да и в целом расходы окажутся на порядок ниже.

Компании, претендующие на лидерство в своем сегменте, могут выступать организаторами крупных конференций (пример — конференция «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», которую с 2002 года проводит компания «Ашманов и партнеры»).

Существуют различные форматы мероприятий для СМИ. Это пресс-конференции и брифинги (короткие встречи с журналистами, обычно проходящие в рамках выставок и конференций), пресс-дни (в течение нескольких часов руководство компании дает интервью заинтересованным изданиям) и др. Один из наиболее распространенных форматов, используемых ГГ-компаниями, — пресс-ланчи, предполагающие неформальное общение с представителями СМИ[1].

Если компания может показать интересное оборудование или красиво и интересно представить свои программные продукты, уместен формат пресс-тура. Этот формат регулярно используют телекоммуникационные компании и крупные интернет-провайдеры. К примеру, ОАО «Северо-Западный Телеком» проводило в октябре 2008 года пресс-тур для представителей СМИ всех регионов Северо-Западного федерального округа. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, целью пресс-тура была демонстрация новейшего оборудования, на основе которого ОАО «СЗТ» оказывает услуги передачи данных и широкополосного доступа в Интернет, услуги цифрового интерактивного телевидения IP-TV, SIP-телефонии. Журналисты посетили несколько структурных подразделений компании в Санкт-Петербурге, побывали на экскурсии в Центральном музее связи имени А. С. Попова, а также приняли участие в брифинге руководителей ОАО «СЗТ».

Надо отметить, что процент явки аккредитованных журналистов на мероприятия, как правило, очень высок. В отличие от своих коллег из других изданий, IT-журналисты, если уж зарегистрировались на мероприятие, обычно посещают его.

  • [1] Подобное общение очень важно для поддержания дружеских отношений с профильными журналистами, но требует от спикеров определенной подготовки. Мынеоднократно сталкивались с ситуацией, когда руководители российских представительств западных IT-компаний говорили на таких мероприятиях что-то лишнее,а потом переживали из-за того, что эта информация будет опубликована.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>