Полная версия

Главная arrow Право arrow XX лет Конституции Российской Федерации. Конституционализм в теории и практике отечественной государственности: история и современность -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные проблемы конституционноправового регулирования налоговых правоотношений

Развитие налоговых правоотношений за прошедшие 20 лет с момента принятия Конституции РФ можно охарактеризовать как бурное. Коренным образом изменилось законодательство — от отдельных законов по каждому налогу до Налогового кодекса РФ. Сам Налоговый кодекс РФ неоднократно подвергался изменениям, учреждались, отменялись, корректировались различные налоги. Вносились исправления в регламентацию ответственности за налоговые правонарушения и преступления. Оставаясь неизменной в налоговой сфере и представляя собой юридическую базу для всего действующего российского законодательства, в том числе налогового, Конституция РФ выдерживает необходимые параметры регулирования, предоставляющие возможность для дальнейшего развития.

Значимость налоговых правоотношений огромна, так как их участниками является большинство граждан государства, выступая в этом качестве регулярно, постоянно. Это участие является конституционной обязанностью граждан, обусловленной ст. 57 Конституции РФ, провозгласившей — каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Тем самым придана особая значимость отношениям, возникающим между государством и его гражданами по поводу взимания налогов и иных обязательных платежей.

Научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве, именуется конституционной экономикой[1].

Конституция Российской Федерации не раскрывает понятие экономики, равно как и налога, апеллируя лишь исходными началами (принципами рыночной экономики), как составляющими основы экономического строя. При этом она гарантирует единство экономического пространства, свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции и провозглашает равенство всех форм собственности и равную их защиту.

Взаимное влияние правовых и экономических факторов при регулировании налоговых правоотношений не вызывает сомнений. И если экономические факторы влияют на обоснованность налогов, то правовые факторы не только выступают обеспечением функционирования той или иной налоговой системы, но и изначально устанавливают механизмы, которым эти экономические обоснования претворяются в жизнь государства.

В системе конституционного регулирования налоговых правоотношений как части конституционной экономики большинством исследователей выделяются несколько элементов или направлений. Первое направление — установка правил и процедур, регламентирующих основные принципы установления и осуществления налогообложения. Например, способов финансирования бюджета, распределение федеральной компетенции и компетенции субъектов, порядок принятия государственных законов, определяющих систему налогообложения.

Второе направление — практическая деятельность государства и его органов на основе принятых правил и процедур.

Некоторые авторы выделяют еще одно направление — конституционное закрепление принципов налогообложения. В числе них выделяются следующие: принцип необходимости установления налогов только законом, принцип недискриминации, принцип не- ретроактивности (непридания обратной силы), принцип экономической обоснованности и др.[2]

Конституционное регулирование налоговых правоотношений, как подраздел конституционной экономики представляет интерес с точки зрения того, в какой мере конституционные нормы и принципы влияют на принятие органами государства важнейших экономических решений, облекаемых в форму нормативных актов, в особенности таких как законы о бюджете, законы о налогах и сборах, об ответственности за налоговые правонарушения. Представляется бесспорным то обстоятельство, что от правильной налоговой политики зависит жизнеспособность современного Российского государства.

Необходимость детального исследования конституционно-правового регулирования обусловлена и тем, что принимаемые государственные решения затрагивают экономические и социальные права, также гарантированные в Конституции Российской Федерации, тем самым, находя отражение (продолжение) в более широкой сфере общественных и государственно-правовых отношений.

В связи с этим, приобретают значимость также и вопросы взаимоотношения норм конституционного регулирования налоговой сферы со структурой и функционированием экономики в целом, а также осуществление государством своих социальных, правоохранительных, оборонных и др. присущих ему функций.

Особый интерес для исследователя также представляет анализ и выявление потенциала как непосредственных, так и обобщенных конституционных положений в сфере налогообложения, особенно исходя из стратегии государственного развития не только в ближнесрочной, но и в отдаленной перспективе. Соответственно, не вдаваясь в понятие экономической обоснованности тех или иных налогов, исходя из правого подхода, необходимо определить механизмы, исследовать и выявить структуру воздействия на указанные правоотношения.

Изложенные актуальные вопросы относятся к разряду теоретических (фундаментальных) направлений исследования конституционного регулирования налоговых правоотношений, а в широком смысле достижения государством максимального блага для своих граждан данное направление затрагивает и философско- правовой аспект.

Помимо этого, из конституционных положений усматриваются и непосредственные практические вопросы, требующие постоянного контроля и повседневного анализа с целью баланса интересов, являющегося жизненно важным, с одной стороны, для государственных образований, а с другой стороны, для субъектов налогообложения .

Указанная проблема также получила отражение в работах многих исследователей, но, как правило, в широком смысле соотношения частного и публичного в государственно-правовом устройстве и конституционном регулировании.

Вопросы соотношения частного и публичного в налоговых правоотношениях как представляется, носят особый характер в силу специфики субъектов этих отношений. Здесь переплетаются не только интересы плательщиков налогов и органов государства, их собирающих, но интересы граждан в самом широком смысле, которые могут одновременно являться и плательщиками налогов, и пользователями различных социальных благ или государственных услуг, предоставляемых государством за счет собираемых налогов. Также можно отметить и смешение интересов крупных юридических лиц, с одной стороны стремящихся сократить свои расходы, в том числе и в виде уплачиваемых налогов, а с другой стороны заинтересованных в развитии инфраструктуры региона их расположения, социальной обустроенности своих работников. Аналогично и государственные органы, как правило, стремящиеся увеличить налоговые поступления, должны учитывать уровень налоговой нагрузки, с тем чтобы у субъектов предпринимательства сохранялась выгода и возможность развития.

Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. указал, что Конституция РФ соединила два базовых приоритета — высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, — подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга[3].

Конституционно-правовое регулирование направлено на защиту прав и интересов всех участников правоотношений. В объективном и подробном правовом регулировании заинтересованы не только публичные образования, но и все хозяйствующие субъекты, а также граждане Российской Федерации, которые платят налоги и сборы.

Проблемы реализации провозглашенного в Конституции России равенства субъектов правоотношений, в налоговых отношениях это государство и граждане — достаточно остро ощущаются в указанной сфере. Жизнеспособность государства зависит не только от собираемости налогов, но и от количества и благополучия участников финансовых правоотношений. Хотя баланс этот выдерживается, как правило, экономической обоснованностью тех или иных налогов (сборов), но базовые понятия такого действия, механизм введения тех или иных налогов закреплен конституцией и именно он позволяет государству развиваться.

В налоговых правоотношениях частный интерес не менее значим для государства, чем публичный, поскольку экономический строй современного Российского государства основан на рыночной экономике и активной роли частного капитала, предпринимательства.

Также как Конституция РФ задает основные указанные выше базовые правила, основанное на них правовое регулирование обеспечивает компетентное введение налогов, надлежащую собираемость (через деятельность органов контроля учета и отчетности и т. п. ответственность, угрозу применения санкций), а равно защиту участников налоговых правоотношений от необоснованного начисления и взимания налогов, злоупотребления при исчислении налогов.

При этом, неправомерное уклонение от уплаты налогов (взносов) следует отличать от налогового планирования — деятельности налогоплательщика по использованию допустимых законом способов, приемов, равно как и пробелов в законодательстве с целью уменьшения обязательных выплат в виде налогов или сборов либо полного избавления от них. Такие действия налогоплательщика не могут признаваться неправомерными, поскольку не нарушают действующего законодательства. В философско-правовом смысле подобные действия являются справедливым и адекватным ответным правом в связи с вторжением государства в сферу частной собственности.

В этой связи в сфере налогообложения приобретает особое значение общий принцип добросовестности в сфере гражданского права. Методы конституционного регулирования налоговой сферы также должны давать направление для определения границ оптимизации налогообложения.

Не менее остро, чем проблема равенства налогоплательщиков и государства, стоит и проблема равенства налогоплательщиков между собой. Помимо справедливого налогообложения существенное значение имеют и предусмотренные налоговые льготы, которые также должны быть открыто и заранее оговорены в том же законе, который устанавливает налог.

В числе основных практических вопросов, происходящих из обусловленности установления налогов, только законами происходит, и проблема разграничения полномочий в сфере установления тех или иных налогов между федеральными органами государственной власти и органами субъекта Российской Федерации или муниципальных образований. Из системного толкования конституционных норм (п. «п» ст. 71,ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 74 Конституции Российской Федерации) следует, что только Российской Федерации предоставлено полномочие принимать законы относительно налогообложения. Местное налогообложение также обуславливается федеральными законами, которые устанавливают объекты для местного налогообложения, пределы и порядок взимания налогов. Но и при этом известны ситуации, когда интересы субъектов Российской Федерации в пополнении бюджета вступают в противоречие с федеральным законодательством, в результате чего нормативные правовые акты субъектов федерации в области налогообложения становятся предметом судебного разбирательства. Более детальная регламентация и распределение полномочий, в том числе достижение баланса интересов каждого из уровней публичной власти, основанные на конституционном регулировании, позволили бы избежать конфликта интересов федерального центра и регионов в распределении полномочий по налогообложению. Ожидаемым следствием такого подхода может стать формирование эффективной налоговой системы государства.

Изложенные актуальные проблемы конституционного регулирования налоговых правоотношений представляют собой далеко не полный перечень. Учитывая «молодость» нашей Конституции, равно как и налоговой системы, названная сфера, по существу, не имеет сколь-нибудь объемной научной базы и по сути только становится предметом изучения правовой науки. Безусловно, заслуживают внимания работы, учитывающие положительный опыт зарубежных стран в указанной области. Исследование указанных проблем, структуры и динамики, а главное перспективы конституционного регулирования, как представляется, является необходимым в условиях современной, далекой от совершенства экономической и в частности, налоговой систем. Оставаясь Основным Законом и закрепляя базовые принципы, Конституция Российской Федерации предоставляет для этого необходимые возможности и содержит в себе потенциал развития юридической науки в указанной сфере.

Т. Н. Матюшева

профессор кафедры государственноправовых дисциплин Северо-Кавказского филиала ФГБОУ ВО РГУП, д-р юрид. наук

  • [1] Баренбойм II.Д., Кутафин О. Е. Статус Центрального банка как основнойвопрос конституционной экономики // Банк России в XXI веке / Под ред.П.Д. Баренбойма и В. PI. Лафитского. М.: Юстицииформ, 2003. С. 13.
  • [2] Конституционная экономика. М., 2008. С. 119-128.
  • [3] Ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ. 12.12.2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>