Полная версия

Главная arrow Право arrow XX лет Конституции Российской Федерации. Конституционализм в теории и практике отечественной государственности: история и современность -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конституционно-правовое регулирование миграционных процессов: проблемы теории и практики

Миграционные процессы являются объективной реальностью, которую не только нужно принимать, но и необходимо регулировать. Отсутствие качественных, устоявшихся, эффективных механизмов правового регулирования миграционных процессов может вызвать глобальные проблемы.

В советский период регулирование миграционных процессов осуществлялось с целью контролирования как внутригосударственного перемещения, так и внешней миграции советских граждан.

Интеграция и глобализация способствовали формированию новых подходов в правовом регулировании в современной России.

Т.Я. Хабриева, Л. В. Андриченко и ряд других авторов[1], анализируя миграционное законодательство России, перечисляют более десятка законов, регулирующих сферу миграции.

2

При этом, как отмечают авторы, законодательство в области миграции включает в себя не только федеральные законы, оно состоит из ряда межгосударственных договоров и соглашений и множества подзаконных нормативных правовых актов, которых в совокупности с федеральными законами насчитывается, как отмечает А. А. Иванова, более 240'.

К числу таких актов кроме Указов Президента РФ относятся постановления Правительства РФ[2] [3], приказы ФМС[4] и др.

С одной стороны, такая особенность вполне объяснима гем, что миграционные процессы порождают множество миграционных отношений, требующих оперативного правового регулирования, с другой стороны такая особенность создает ряд проблем, в том числе связанных с реализацией закрепленных в Конституции РФ прав и свобод, с унификацией и единообразным применением понятий, определяющих основные категории мигрантов, с несогласованностью правовых категорий, используемых в нормативных правовых актах.

Учитывая, что в научной литературе имеется плюрализм мнений относительно определений понятия «миграция», под миграцией будем рассматривать процессы передвижения людей, связанные с переменной места жительства, не затрагивая локальные миграционные процессы, связанные с ежедневными поездками на работу из одного города в другой, с туризмом, в рамках которых не происходит фактическая смена места жительства, а происходит лишь изменение места пребывания.

Разрушенная с распадом Советского Союза организованная миграционная политика СССР в современных научных исследования к сожалению, не анализируется с позитивной точки зрения. Нельзя не отметить наличие в ней негативных моментов, таких, например, как принудительные миграции, связанные с насильственным переселением людей в период сталинских репрессий 30- 50-х гг. и с депортацией целых народов из мест их постоянного проживания главным образом в регионы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Так, в 1930-е гг. высылке подверглись сотни тысяч раскулаченных крестьян, в период Великой Отечественной войны с родных мест было переселено более 1 млн немцев, а в конце войны насильственному выселению подверглись калмыки, народы Северного Кавказа (ингуши, чеченцы, балкарцы, карачаевцы), крымские татары, турки-месхетинцы, другие народы. В последующем многие из них были возвращены на свою историческую родину, однако полностью восстановить ситуацию 40-х гг. не удалось, что спровоцировало ряд межнациональных конфликтов. Но при этом нельзя не отметить концептуального подхода советской миграционной политики государства, направленной на рациональное и устойчивое развитие российских территорий, что позитивно влияло на развитие инфраструктур, развитие социальной экономики, а также позволяло контролировать и прогнозировать миграционную ситуацию.

Поскольку миграция населения — это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов, постольку, миграции оказывают большое влияние на многие государственные и общественные процессы. Так, например, миграции активно вмешиваются в процессы урбанизации, оказывают влияние на формирование систем расселения, уровень социально-экономического развития. Как следствие, в последние два десятилетия возникла новая поляризация миграционного пространства России. Все территории Европейского Севера, востока Сибири и Дальнего Востока, за редким исключением, стали терять население. Тем самым был сломан длительный колонизационный тренд, который сохранялся в течение нескольких столетий[5].

Внутри России в 2007 г. сменили место жительства 2 млн человек, или 1,4% населения страны. Вот уже в течение шести лет внутренняя мобильность удерживается на этом уровне. В действительности миграционная мобильность гораздо выше. В стране, по оценкам, около 3 млн внутренних трудовых мигрантов, как фактически постоянно проживающих не в тех местах, где они прописаны, так и сезонных. Почти во всех региональных центрах есть такие мигранты. Трудности с решением жилищной проблемы сдерживают переселение россиян в пределах своей страны, воскресив феномен отходничества, столь характерный для конца XIX — начала XX вв. Несмотря на значительные масштабы внутренней миграции, федеральные округа получают основной миграционный прирост за счет переселенцев из СНГ[6].

Прогнозировать и предсказывать миграционные процессы не возможно, на наш взгляд их можно только корректировать со стороны государства посредством качественного стабильного правового регулирования. Такое регулирование должно учитывать конституционно-правовую природу ст. 27 Конституции РФ, закрепляющей право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, используя не метод принуждения, а метод предложения, давая право выбора каждому имеющему намерение сменить место жительства; метод поощрения и стимулирования. При этом осуществляя «позитивный», но ни в коем случае не «негативный» контроль со стороны государства. «Позитивный» контроль должен быть направлен на выявление нарушителей миграционного законодательства, а «позитивный» контроль с целью поддержания социально-незащищенных слоев населения.

Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами.

В области регулирования миграций перед нашим государством стоит немало важных проблем, которые нужно решать. Современной России присуще крайне неравномерное территориальное распределение производительных сил. Дезинтеграционные миграционные процессы, как результат не сформировавшегося правового регулирования миграционных процессов.

Внутренняя миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне идей и концептуально объединенных мер по стимулированию или ограничению перемещений населения внутри страны в объемах и направлениях, учитывающих конкретно-исторические условия страны и отвечающих текущим и перспективным целям развития страны и ее отдельных регионов[7].

В настоящее время миграционное регулирование фрагмен- тально. В ряду наиболее значимых обстоятельств, обусловливающих такую ситуацию, выделяется слабое научное представление о сути миграции, ее природе и региональной специфике. Миграция, ставшая в последнее время объектом исследований в рамках многих гуманитарных дисциплин, до сих пор не находит целостного научного объяснения.

Тенденции миграционных процессов современности указывают на необходимость перенесения акцента в государственном регулировании миграции с федерального уровня на региональный, используя принцип субсидиарности.

Реальный вклад государства в регулирование миграций состоит во все усложняющейся системе контроля и регистрации, которая обязательна и для внутренних, и для внешних мигрантов. В настоящее время в российском законодательстве количество нормативных правовых актов, затрагивающих те или иные аспекты управления миграционными процессами, насчитывает более десятка федеральных законов, свыше пятидесяти действующих указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, нормативных актов различных министерств и ведомств, а также несколько десятков межгосударственных и межправительственных соглашений. Однако, несмотря на такое многообразие федерального правового опыта, а также огромный массив законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых в субъектах России, вопросы управления внутрироссийскими миграционными процессами практически не отражены в современном миграционном законодательстве Российской Федерации. При этом нет единых принципов в правовом регулировании.

Таким образом, миграция, способная в своем неконтролируемом варианте влиять не только на политическую, социально-экономическую, но и территориальную конструкцию российского государства, нуждается в объективном, четком, правовом регулировании, основой которой должны стать объективные принципы. Полагая, что внешняя миграция должна контролироваться, а внутренняя стимулироваться, предлагаем в процессе регулирования миграционных процессов со стороны государства закрепить первоначально ряд ключевых принципов:

  • • рациональное и устойчивое развитие территорий;
  • • обеспечение национальной безопасности;
  • • субсидиарное регулирование;
  • • стимулирование оседлой мобильности населения;
  • • целевое регулирование.

А. Р. Сиюхов

судья Верховного суда Республики Адыгея, канд. юрид. наук

  • [1] Андриченко Л. В., Васильева Л.Н. Законодательство в сфере миграции: проблемы и перспективы // Журнал российского права. 2006. № 1; Хабриева Т.Я.Миграционное право России: теория и практика. М., 2008; Хабриева Т.Я., Андриченко Л. В., Плюгина И. В. Динамика развития миграционного законодательствав современной России //Журнал российского права. 2010. № 10. С. 12-24; Андриченко Л. В. Проблемы развития законодательства Российской Федерации в сферемиграции. Антология научной мысли: К 10-летию Российской академии правосудия: Сборник статей. М.:РАП, 2008; Миграция и преступность: сравнительно-правовой анализ: Монография/Отв. ред. И. С. Власов, Н. А. Голованова. М., 2012.
  • [2] Иванова А. А. Актуализация миграционной политики (на материале миграционных законодательств России и США) // Миграционное право. 2013. №2. С. 29-31.
  • [3] См., например: Постановление Правительства РФ от 24 марта 2003 № 167(ред. от 23.01.2007) «О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации».
  • [4] См., например, приказ ФМС от 11 августа 2010 г. №250 «Об утвержденииТребований к содержанию и обязательным реквизитам письменного предложения о въезде в РФ высококвалифицированного специалиста и Порядка взаимодействия ФМС и дипломатического представительства или консульскогоучреждения РФ при оформлении иностранному гражданину обыкновеннойделовой визы».
  • [5] Население России 2007: Пятнадцатый ежегодный демографический до-клад/Отв. ред. А. Г. Вишневский. М: Высшая школы экономики, 2009. С. 240.
  • [6] Там же. С. 240-246.
  • [7] Алешковский И. А Актуальные вопросы реформирования миграционнойполитики России в контексте устойчивого развития. URL: www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/htm/07_1 .pdf.htm.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>