Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ АКТИВНО-ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. ТРАСТОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА. ЛИКВИДНОСТЬ

Активно-пассивные операции коммерческого банка — комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату.

Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, инвалюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр.

Комиссионные операции — операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения. К данной категории операций относятся:

  • • операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);
  • • переводные операции;
  • • торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и др.);
  • • доверительные (трастовые) операции;
  • • операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг. Особое внимание при проведении доверительных операций банки уделяют счетам клиентов в иностранных валютах.

Ликвидность — сбалансированность активов и пассивов баланса банка, степень соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

В процессе своей деятельности коммерческие банки подвергаются множеству рисков. В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные.

Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности, могут при ненадлежащем управлении привести к убытку для банка. Спекулятивные риски, основанные на финансовом арбитраже, могут иметь своим результатом прибыль, если арбитраж осуществляется правильно, или убыток — в противном случае. Основные виды спекулятивного риска: процентный, валютный и рыночный (или позиционный).

Разные виды финансовых рисков, кроме того, тесно связаны друг с другом, что может существенно повысить общий банковский профиль риска. Например, банк, осуществляющий валютные операции, как правило, подвержен валютному риску, но он окажется также под дополнительным риском ликвидности и процентным риском в том случае, если в нетто-пози- ции по срочным операциям будет иметь открытые позиции или расхождения в сроках требований и обязательств.

Операционные риски зависят от: общей деловой стратегии банка; его организации; функционирования внутренних систем, включая компьютерные и прочие технологии; согласованности политики банка и его процедур; мер, направленных на предотвращение ошибок в управлении и против мошенничества. Деловые риски связаны с внешней средой банковского бизнеса, в том числе с макроэкономическими и политическими факторами, правовыми условиями и условиями регулирования, а также с общей инфраструктурой финансового сектора и системой платежей. Чрезвычайные риски включают все типы экзогенных рисков, которые в случае реализации события способны подвергнуть опасности деятельность банка или подорвать его финансовое состояние и достаточность капитала.

Охарактеризуем финансовые риски, относящиеся к чистым рискам, т.е. приводящие в случае рискового случая только к отрицательным последствиям.

Депозитный риск — риск, связанный с возможностью невозврата депозитных вкладов (непогаше- ния депозитных сертификатов). Данный риск встречается достаточно редко и связан с неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия. Тем не менее случаи реализации депозитного риска встречаются не только в нашей стране, но и в странах с развитой рыночной экономикой. За рубежом страхователем данного вида риска выступает банк, а страхование проводится в обязательной форме.

Кредитный риск — риск, связанный с опасностью неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Причинами возникновения кредитного риска могут быть недобросовестность заемщика, ухудшение конкурентного положения конкретной фирмы, неблагоприятная экономическая конъюнктура.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>