Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ- ПОРУЧЕНИЯМИ. РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО

Платежное требование-поручение — требование поставщика (получателя денег) к покупателю (плательщику) оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Особенности реквизитов платежного требования- поручения: они отражают и сумму требования получателем денег, заверенную подписями должностных лиц и оттиском печати, и сумму, которую плательщик поручил банку списать со своего счета.

Платежное требование-поручение выписывается поставщиком и вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами направляется в банк покупателя.

Поступившее в банк плательщика платежное требование-поручение оплачивается покупателем только в порядке предварительного акцепта. Заявленный плательщиком отказ от акцепта может быть полным или частичным, но обязательно мотивированным. Срок акцепта (полного или частичного) устанавливается в три рабочих дня, не считая дня поступления в банк расчетных документов. В случае неполучения банком акцепта плательщика по платежному требованию-поручению оно возвращается в банк поставщика с указанием, что расчетный документ не акцептован. Ответственность за обоснованность отказа от оплаты платежных требований-поручений несут плательщики.

Платежное требование-поручение принимается банком только при наличии средств на счете плательщика.

Расчеты платежными требованиями-поручениями, как и платежными поручениями, не требуют больших затрат на их проведение, однако скорость расчетов по ним несколько ниже.

При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению своего клиента и за его счет получить от должника (плательщика) причитающиеся клиенту денежные средства и (или) акцепт платежа. Эти расчеты осуществляются на основе инкассового поручения получателя платежа. Инкассовое поручение может быть оформлено с помощью различных расчетных документов, а также иным способом (чеком, векселем).

Платежи в порядке инкассо могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика в случаях, предусмотренных законодательством или договором между банком и клиентом.

Банк-эмитент (банк, получивший от клиента инкассовое поручение), получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк), направив ему при этом соответствующие документы.

Средства, списанные исполняющим банком со счета плательщика (инкассированные суммы), должны быть немедленно переданы в распоряжение банку- эмитенту, который обязан зачислить их на счет клиента. Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта, а банк- эмитент, в свою очередь, обязан известить об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий:

  • а) произвести платеж третьему лицу;
  • б) оплатить переводный вексель;
  • в) акцептовать его;
  • г) учесть вексель против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на него, в котором предусмотрены реквизиты, установленные законодательством.

Банк, обязанный выставить аккредитив по заявлению клиента, называется банком-эмитентом. В том случае, когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно.

Если же получатель средств обслуживается другим банком, то банк-эмитент выставляет аккредитив в банке получателя, который производит его исполнение, т.е. является исполняющим банком.

Существуют следующие виды аккредитивов:

  • • покрытые или непокрытые (гарантированные);
  • • отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента, т.е. он принимает на себя наряду с эмитентом обязательства по аккредитиву.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Для получения средств по аккредитиву он представляет в исполняющий банк товарно-транспортные документы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после этого производит по нему выплаты. Выплата с аккредитива наличных денег не допускается.

Извещение о произведенном платеже и соответствующие товарно-транспортные документы отсылаются банку-эмитенту для вручения плательщику.

Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа на основе специального документа — векселя.

Основные участники вексельного правоотношения: векселедатель, векселедержатель и плательщик. Векселедатель — лицо, составляющее и выдающее вексель. Векселедержатель — владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем денежной суммы. В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю — сам векселедатель или третье лицо — различают два вида векселей:

  • 1. Простой вексель — письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить установленную в документе денежную сумму получателю платежа.
  • 2. Переводный вексель (тратта) — письменный документ, по которому кредитор (трассант) поручает своему дебитору (трассату) выплатить обозначенную в векселе сумму в установленный срок определенному лицу (ремитенту).

Обязательными реквизитами переводного и простого векселей являются: наименование документа — «вексель»; указание срока платежа; указание места, где платеж по векселю должен быть произведен; наименование (имя) лица, которому или по распоряжению которого платеж по векселю должен быть произведен; указание даты и места составления векселя; наименование (имя) и подпись векселедателя.

В переводном векселе, кроме того, должен присутствовать реквизит — «наименование плательщика», содержащий полное наименование и адрес места нахождения плательщика.

Вексельное законодательство предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи — индоссамента. Платеж по векселю может быть обеспечен посредством аваля — вексельного поручительства, в силу которого лицо (авалист), оформившее аваль на векселе, принимает на себя ответственность за выполнение обязательств кем-либо из лиц, подписавших вексель.

Векселедержатель или любое иное лицо, у которого находится переводный вексель, вправе до наступления срока платежа предъявить его для акцепта плательщику. Акцепт — согласие плательщика, указанного векселедателем в переводном векселе, оплатить вексель в срок на условиях, изложенных в тексте векселя. Акцепт совершается посредством проставления на векселе собственноручной подписи.

Защита прав, вытекающих из векселя, требует выполнения обязательной досудебной процедуры — протеста. Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ в акцепте переводного векселя или платеже по нему.

Можно выделить несколько групп векселей:

  • 1) государственные векселя; 2) векселя местных администраций; 3) векселя, выпускаемые банками;
  • 4) корпоративные векселя.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>